Андрей Вершинин. "Президентская библиотека: новейший информационный портал"
Открытие Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина стало знаковым событием 2009 г. Стратегия Библиотеки определялась при участии специалистов ведущих отечественных книгохранилищ и архивов: Российской государственной и Российской национальной библиотек, Российского государственного исторического архива. В работе использован опыт Библиотеки конгресса США и Британской национальной библиотеки. В результате образована: Президентская библиотека в Санкт-Петербурге в здании Синода, с Резервным библиотечным центром в Москве и Пилотной зоной, в которой разместились основные мощности комплекса сканирования.
Создание Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, первого государственного хранилища цифровой информации такого уровня, получило широкий общественный резонанс. Вместе с тем возникло множество вопросов, касающихся структуры, направлений деятельности Библиотеки, обеспечения доступа к ре сурсам и т.д.
Обо всем этом «УК» беседовал с Генеральным директором Президентской библиотеки А.П. Вершининым.
• В 1983 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
• В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на кафедре гражданского процесса ЛГУ, в 1998 г. – докторскую диссертацию.
• В 1989-1990 гг. и 1993-1994 гг. стажировался и вел научно-исследовательскую работу в университетах Гамбурга и Регенсбурга (ФРГ).
• В 2002-2005 гг. работал заместителем Торгового представителя РФ в Германии.
• С 2006 г. руководит межкафедральной магистерской программой юридического факультета по энергетическому праву.
Наряду с преподавательской и научной занимается экспертной деятельностью; в составе третейских судов участвует в рассмотрении споров, возникающих в сфере предпринимательской (в т.ч. внешнеэкономической) деятельности.
Опубликовал более 100 научных работ (среди них: 8 моно графий и учебных пособий, а около двадцати – на немецком языке).
— Уважаемый Александр Павлович, позвольте Вас поздравить с открытием Библиотеки. Каковы приоритетные задачи сегодня? Каким Вы видите своего читателя?
— Президентская библиотека – совершенно новая организация. Это предполагает необходимость заново создавать хранилище документов, формировать коллектив, отрабатывать современные информационные технологии и устанавливать связи с органами управления, смежными организациями. На повестке дня также многочисленные планы проектной, экскурсионно-выставочной, научно-исследовательской деятельности, работа по тематическому комплектованию электронного хранилища и поисковому инструментарию.
Тематика Библиотеки – теория, практика, история российской государственности, русский язык как государственный язык Российской Федерации – рассчитана сегодня прежде всего на тех, кто глубоко и постоянно изучает эти вопросы. Однако мы будем расширять круг пользователей за счет вовлечения в информационный оборот современных официальных и научных (в т.ч. популярных) материалов.
На сегодняшний день выдано более 150 читательских билетов. Кроме того, есть разовые посетители. Растёт число читателей, которые заходят на сайт Президентской библиотеки, за последний месяц их было более 40 тысяч человек.
— В Библиотеке используются новейшие инормационные технологии. Подобный проект уникален или есть аналоги за рубежом?
— Уникальным может быть любой проект по накоплению и систематизации информационных ресурсов. Воз можно, нас будут выделять свои масштаб и тематика.
Конкретные технологические решения обусловлены задачами Президентской библиотеки, а также архитектурными и историческими особенностями здания, в котором она разместилась. Технические новшества библиотеки доступны как её читателям, так и участникам различных интернет-конференций и виртуальных презентаций.
— У нас теперь три национальные библиотеки. Как сегодня выстраивается взаимодействие с
РНБ и РГБ?
— Руководители Российской национальной и Российской государственной библиотек вошли в организационный комитет по созданию Президентской библиотеки и приняли непосредственное участие в разработке проекта. На основе ресурсов этих двух библиотек формируются электронные ресурсы Президентской библиотеки. В соответствии с законом, деятельность национальных библиотек Российской Федерации осуществляется на основе координации и кооперации.
1 сентября 2009 г. состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве, в котором закреплены перспективы взаимодействия Президентской и двух других национальных библиотек.
— Обладая уникальными возможностями и технологиями, как на практике решается вопрос оцифровки текстов? Как обстоят дела с соблюдением авторского права?
— Оцифровка предполагает сканирование носителя, техническую обработку, составление описания и размещение в базе данных с последующим отображением в Электронном читальном зале и на портале
Библиотеки. В проекте по оцифровке документов используются наши собственные ресурсы и оборудование, а также разработки и оборудование партнёров.
Что касается авторского права, то фонды Библиотеки в первую очередь формируются историческими
документами, не «отягощёнными» ограничениями авторского права. При работе с современными изданиями Библиотека должна учитывать действующее законодательство, согласовывая свои действия с правообладателями: авторами и издателями.
— Изначально предполагалось создание филиалов Президентской библиотеки во всех субъектах Федерации. Как развивается этот проект в настоящее время?
— Один из региональных центров Президентской библиотеки уже создан в Тюмени. Сейчас ведётся большая строительная, инженерная, кадровая и правовая работа по созданию филиала. На примере тюменского проекта, который является пилотным, отрабатываются вопросы филиального развития по всей России. Президентская библиотека обеспечивает организационную, материально-техническую основу создания и работы того или иного филиала, привлекая к посильному участию регион. Нашими партнёрами могут быть библиотеки и другие региональные организации.
— Сейчас Библиотека располагает фондами по истории, теории, практике государства и права, русскому языку. Считаете ли Вы целесообразным расширение фондов?
— Тематическое расширение в данном случае вряд ли целесообразно. Фонды прямой тематической направленности – по истории, теории и практике государственности, по русскому языку – ещё невелики, их
требуется значительно увеличить. Мы считаем, что вся представленная в Библиотеке литература, в том
числе техническая или естественно-научная, должна быть связана с основной тематикой.
— Материалы в электронном виде – оптимальный контент для подготовки курсовых, дипломов, диссертаций. Получат ли пользователи доступ к реферированию текстов?
— Предполагается, что ресурсы Библиотеки, в частности, будут составлять работы высокого научного уровня. Правила пользования Библиотекой предусматривают возможность получения читателями услуг по копированию материалов при условии соблюдения законодательства об авторском праве.
— Какими дистанционными сервисами сможет воспользоваться студент из Владивостока или любого другого отдаленного региона?
— В настоящее время о жителе Владивостока можно оворить только как о пользователе сайта Президентской библиотеки. Её сервисы могут быть реализованы в «Личном кабинете» после регистрации на сайте.
— Будут ли Библиотекой предоставляться платные услуги?
— Уставом Президентской библиотеки предусмотрено осуществление различных видов деятельности, приносящей доход, их перечень в настоящее время обсуждается. Рассчитываем, что в будущем году Библиотека сможет расширить круг своей деятельности, в том числе, и за счёт платных услуг.
— Во многих библиотеках наблюдается дефицит специалистов. Как дело обстоит у вас?
— Подбор грамотных и ответственных специалистов – это одна из самых важных первоочередных наших задач. Предпочтение отдается профессионалам с высокой квалификацией, умением работать в новом коллективе и стремлением к реализации новых идей.
— Что лично для Вас значит эта Библиотека и какие книги были определяющими в Вашей жизни? Что предпочитаете читать сейчас?
— Наша Библиотека для меня и моих коллег означает сложную и интересную работу с электронными
документами, первоисточниками (официальными текстами, книгами, картами, плакатами и т.д.), фактами, людьми… Постоянно возникает много новых вопросов (технических, правовых, содержательных) о том, как искать, собирать, систематизировать, делать доступными электронные ресурсы. Находить ответы на эти вопросы – увлекательный, хотя и часто напряжённый процесс.
Что касается литературных предпочтений, думаю, как и у многих моих соотечественников, в раннем детстве главное чтение – русские народные сказки. Потом читал самую разную советскую детскую литературу (Гайдара, Кассиля и других менее известных авторов), чуть позже – приключенческую литературу научную фантастику: книги Ивана Ефремова, Александра Беляева. В школе также настольными стали словари – от орфографических до энциклопедических. В студенческие годы – Горький и Чехов, юридическая, психологическая и философская литература.
В настоящее время отдаю предпочтение исторической и мемуарной литературе.
Из досье библиотеки. Цифры, факты, документы
Сегодня фонды Президентской библиотеки насчитывают более 42 тысяч электронных аналогов книжных и архивных материалов. Все они доступны в петербургском электронном читальном зале на 60 рабочих мест, а также на интернет-портале www.prlib.ru.
За последние 30 дней на портал Библиотеки с запросами обратились 689 238 посетителей, на пункт записи электронного читального зала – 278 человек. По прогнозам специалистов, основную часть читательской аудитории составят удалённые пользователи Интернета. Их число будет возрастать по мере увеличения фондов
Библиотеки и расширения системы виртуальных сервисов.
________________________________________________________________________________________
Библиотека предоставляет возможность ознакомиться с редкими изданиями и уникальными архивными материалами, виртуально полистать их, рассмотреть со всех сторон.
Читателю впервые доступен режим интерактивного двух и трёхмерного представления, максимально отражающего особенности оригинала. Гибкость и адаптируемость информационной системы позволяет наращивать её возможности, не нарушая текущий рабочий режим.
Центр сканирования Президентской библиотеки оснащен 25 сканерами фирм Kirtas, Cruse, Kodak.
Единый процесс подготовки цифрового контента, от поступления документа до его описания в готовом виде, поддерживает платформа отечественной разработки. Электронные копии документов с описаниями находятся в хранилище данных, которое имеет основную и резервную площадки.
Информационное взаимодействие площадок осуществляется по каналам передачи данных с пропускной способностью 1 Гбит/с. Модульная структура хранилища позволяет «складировать» до 200 Тбайт информации на каждой из площадок.
_______________________________________________________________________________________
Удалённый пользователь, зарегистрировавшись на интернет-портале, может пользоваться виртуальным личным кабинетом, устанавливать закладки. В сентябре на портале стал доступен раздел «Библиотека онлайн», предназначенный для ответов на вопросы читателей.
Пока это вопросы общего порядка, связанные с оформлением читательского билета, режимом работы, спектром предлагаемых услуг. В будущем предполагается создание специализированных справочных служб, обратившись в которые удалённый пользователь сможет получить конкретную информацию в ответ на свой тематический
или фактографический запрос.
_______________________________________________________________________________________
В соответствии с распоряжением Президента РФ, филиалы Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина должны быть созданы во всех субъектах Федерации. Их цель – обеспечить доступ населения к информационным ресурсам Электронного зала Библиотеки и самого региона. Одновременно филиал обеспечивает поступление в фонды Библиотеки оригинального контента, имеющегося только в данном регионе и местной периодике.
Подготовка помещений для филиала Президентской библиотеки, подготовка кадров для работы в филиале, частичное финансовое участие в проведении совместных с филиалом мероприятий осуществляются за счёт средств регионального бюджета.
За счёт средств федерального бюджета осуществляются приобретение, установка и содержание аппаратного комплекса филиала и программного обеспечения для его функционирования, а также финансирование фонда оплаты труда работников филиала.
В 2008–2009 гг. ввиду отсутствия бюджетных ассигнований филиалы создавались в инициативном порядке субъектами РФ. Наибольшего продвижения добилась Тюменская область.
_________________________________________________________________________________________
Президентская библиотека не планирует размещать на своем сайте готовые рефераты.
Предполагается, что будут последовательно создаваться условия, при которых пользователи получат широкие возможности для самостоятельной подготовки курсовых и дипломных работ, написания диссертаций. Это означает, что кроме полных текстов документов можно будет получить дополнительную, углублённую информацию по интересующей пользователя тематике – научные обзоры, фактографическую информацию об авторах, ссылки на внешние ресурсы. Помимо этого – определённое количество документов будет сопровождаться аннотациями.
Библиотека строго соблюдает действующее законодательство об авторских правах, в соответствии
с которым может предоставить пользователю копию документа (отдельной статьи либо малообъёмного
произведения, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях;
короткие (не более 15% от общего объема) отрыви из правомерно опубликованных произведений) с
обязательным указанием имени автора и источника заимствования.