Веб-сервисы для создания виртуальных выставок в библиотеках: преимущества и недостатки
Современные виртуальные сервисы значительно расширяют возможности продвижения библиотечных ресурсов в интернет-пространстве, а также в целом способствуют созданию привлекательного имиджа библиотеки. Специалисты в области библиотечного дела не только активно применяют их на практике, создавая информационные продукты нового формата, но и проводят всесторонние исследования их функционирования. Использование современных веб-сервисов для создания виртуальных выставок позволяет сделать оригинальный информационный продукт.
В настоящее время в ряду продуктов, создаваемых библиотеками (ЭК и БД, библиографических указателей, дайджестов и др.), особое внимание заслуживают виртуальные выставки, так как являются одними из важных направлений библиотечной деятельности. Качественно выполненная выставка, с информационной, дизайнерской и технической точки зрения, позволяет раскрыть фонды, привлечь новую целевую аудиторию, повысить репутацию и создать положительный образ библиотеки.
К тому же выставка имеет рекомендательный характер и способствует пропаганде чтения и популяризации важных тематических направлений. Одно из важнейших преимуществ виртуальной выставки – это многофункциональность, то есть существует возможность одновременного использования не только в виртуальном пространстве, но и на выездных мероприятиях.
В силу важности перечисленных задач в настоящее время уже существует достаточно много практических и теоретических разработок виртуальных выставок. На страницах профессиональных научных изданий достаточно подробно описаны классификация выставок, практический опыт и методика их создания в библиотеках различной организационно-правовой формы [3-5,9,16]. Также проведены многоаспектные научные исследования, касающиеся ряда вопросов: технологии подготовки электронной библиотечной выставки, основных форматов их представления в интернет-пространстве, показателей и методики оценки качества данного библиотечного продукта [12-13]. Имеются публикации, представляющие обзор веб-сервисов, которые позволяют создавать виртуальные выставки [14, 15]. Однако детального изучения их преимуществ, недостатков и возможностей использования для генерации библиотечных выставок пока нет. Поэтому в данной статье основное внимание уделим анализу сервисов в целях определения наиболее эффективных и оптимальных.
Но, прежде всего, необходимо описать основные формы представления виртуальных выставок, к которым относятся: html, мультимедиа (табл. 1.). До недавнего времени наиболее распространенным был html-формат предварительно подготовленных в word виртуальных выставок. Достаточно новым является опыт создания выставок в САБ, в частности ИРБИС, и затем размещение их на сайте в html-формате [1, 8]. Выставки, созданные в виде БД, имеют ряд преимуществ: наличие поисковой системы, хранение всего массива выставок в одной системе, возможность получения ряда других продуктов (например, списка литературы по данной теме, библиографического указателя и т.д.).
Таблица 1
Формы представления виртуальных выставок
Форма представления |
Программа
|
Продукт
|
Конвертирование
|
Html
|
Word
|
документ
|
html,
pdf,
excel
|
|
Система автоматизации библиотек (САБ), например ИРБИС |
база данных (БД) |
html,
doc,
txt
|
Мультимедиа
|
Веб-сервисы
|
презентация в формате ppt (PowerPoint) |
pdf-документ,
flash-презентация,
видео-ролик,
слайд-шоу,
трейлер, и др. |
Виртуальные выставки в форме мультимедиа можно создать посредством веб-сервисов. Что такое веб-сервис? В словаре компьютерных терминов приводится следующее определение: Веб-сервисы – это услуги, предоставляемые в интернете с помощью специальных программ, к которым можно отнести: поисковую систему, веб-хостинг, веб-почту, хранение в интернете различной информации (файлы, закладки), календарь и т. д. [2]. Главное преимущество веб-сервисов – это свободный доступ к собственным данным через интернет в любой точке мира, вне зависимости от провайдера, компьютера или браузера. Дополняет данное определение «Англо-русский толковый словарь-справочник», трактуя сервис как службу/программу, выполняющую заранее определенные функции и не требующую вмешательства пользователей [10]. То есть веб-сервисом одновременно является и программа, и услуга, предоставляемая посредством данной программы.
Для изучения их оптимальных характеристик были выбраны следующие параметры:
• стоимость,
• регистрация,
• формат документа для конвертирования,
• формат конвертированного продукта,
• интеграция аудио-, видео-,
• публикация на сайте библиотеки, сайте сервиса,
• присутствие в социальных сетях,
• язык.
По перечисленным параметрам было проанализировано 12 сервисов, в числе которых: Prezi, Photopeach, Calameo, Dipity, HelloSlide, Slideshare, Slidesnack, Popplet, BannerSnack, ZooBurst, Picasaweb.google, iSpring Free. Фактически все они располагаются на собственном хостинге. То есть конвертированные с помощью данных программ мультимедийные продукты сохраняются в каталогах этих сервисов, кроме бесплатной версии iSpring Free. Данная технология предполагает необходимость регистрации на данных ресурсах. Здесь нужно отметить значение преимуществ размещения виртуальных выставок на хостинге веб-сервиса, заключающееся в размещении библиотечно-информационных продуктов на многих платформах в интернет-пространстве, что способствует их продвижению. Но имеются и недостатки – пользователь, обращаясь к виртуальной выставке, уходит на сторонний ресурс. В результате есть вероятность, что он не вернется на сайт библиотеки. Также существует сложность учета статистических данных.
Большое значение при выборе сервиса имеет стоимостный аспект. Фактически все рассмотренные сервисы располагают бесплатными версиями программ с ограниченными функциями. Например, SlideSnack, Calameo, BannerSnack и другие имеют ряд таких приложений для создания мультимедиа-презентаций. Но отдельные программы, в частности Prezi, предоставляют возможность безвозмездно пользоваться сервисом только 30 дней. Совершенно бесплатной является программа Picasa, основной особенностью последней версии которой является интеграция с «Google+».
Оценка сервисов по параметрам «вид конвертированного продукта» и «формат документа для конвертирования» показала, что ZooBurst, Popplet и Prezi медиапродукт создается на сайте. Например, с помощью ZooBurst можно построить 3D книгу, Popplet – ментальную карту, Prezi – слайд-шоу. Эти продукты создаются благодаря интеграции аудио, видео, картинок из архива сервиса и собственных. Но у ZooBurst загрузка аудио и запись голоса является платной функцией. Остальные программы позволят конвертировать документы из следующих форматов:
• Photopeach.com – jpg, tiff, gif и др.;
• Calameo.com – doc, ppt, pdf, jpg;
• Dipity.com – pdf (100 MB);
• HelloSlide.com – pdf (100 MB);
• Slideshare.com – ppt, pdf (100 MB);
• Slidesnack.com – pdf, jpg;
• BannerSnack – jpg, gif, pnd;
• Picasa – jpg;
• iSpring – ppt;
В качестве готового продукта большинство рассматриваемых сервисов предлагают: слайд-шоу , мультимедиа хронологическую шкалу , ментальную карту , flesh-баннер , 3D книгу , веб-альбом . Достаточно широкий спектр готовых продуктов получается с помощью сервиса Calameo: журналы, брошюры, каталоги, отчеты, презентации и др. Конвертированную виртуальную выставку можно разместить в соответствующем разделе каталога на хостинге данного сервера и работать с нею как с печатным документом, то есть можно перелистывать страницы, отмечать интересные места, увеличивать масштаб изображения.
Фактически во всех сервисах есть возможность интеграции аудио, видео, фотографий, иллюстраций и текста, кроме программ специализирующихся на одном/двух видах контента. Например, Picasa позволяет добавить только фотографии и картинки (формат jpg). У отдельных сервисов есть ограничение на добавление текста. Например, в слайд-шоу сервиса Photopeach можно вставить текст только в графическом формате (jpg, tiff, gif и др.). HelloSlide предоставляет возможность озвучить презентацию, но специалисты отмечают следующие недостатки: озвучивание происходит только мужским голосом; неправильное ударение в словах; механическая передача текста с нехарактерной для русского языка интонацией.
Одним из главных параметров оценки является язык сервиса. Такие сервисы как Prezi, Calameo, iSpring полностью русскоязычные, большинство из рассматриваемых программ являются англоязычными, но поддерживающими русский язык .
Оценка сервисов по параметрам «публикация в Интернете/на сайте библиотеки» и «поделиться в социальных сетях» показала, что все анализируемые программы взаимодействуют с другими сервисами Веб 2.0. То есть фактически все они параллельно с размещением на собственном хостинге позволяют сгенерировать код для встраивания виртуальной выставки на своем сайте, блоге и других ресурсах интернета. Также предоставляется возможность сохранить продукт на свой облачный или жесткий диск, отправить по электронной почте (например, Calameo) и поделиться в социальных сетях, по преимуществу в Facebook, Twitter и Youtube. Программа iSpring позволяет дополнительно интегрировать презентации в любую Систему Дистанционного Обучения (СДО), совместимую со SCORM стандартом. Данные сервисы были разработаны в рамках концепции Веб 2.0, и поэтому они в полной мере соответствуют всем ее принципам. Еще необходимо отметить, что процесс создания и публикации информационного продукта очень простой и доступный даже для начинающего пользователя интернета. Обобщенный алгоритм работы в программах выглядит следующим образом:
• регистрация на сервере,
• загрузка документов в формате, который поддерживает программа,
• выполнение настроек (при необходимости),
• конвертирование в мультимедиа-презентацию,
• копирование HTML-кода для размещения виртуальной выставки на сайте библиотеки, в блоге и др.
Также важны такие характеристики как: открытость сервисов и возможность коллективной работы над проектом (например, Dipity и Popplet). К тому же на всех хостингах предоставляется возможность общения по тематическим интересам и быстрого взаимодействия пользователей.
В заключении следует отметить, что неоспоримыми преимуществами являются расширение видов информационных продуктов с помощью данных сервисов, форматов представления виртуальных выставок библиотек и их транслирование (продвижение) на других платформах в интернет-пространстве. Также положительным фактором является то, что данные программные продукты позволяют достаточно просто встраивать любые мультимедиа и взаимодействовать с другими сервисами Веб 2.0. Некоторым препятствием для использования данных сервисов может быть возможность только платного использования и языковой барьер. Однако они не являются непреодолимыми.
Литература:
1. Арноси Г.А. Виртуальные книжные выставки: особенность технологии создания [Электронный ресурс] / Г. А. Арноси, Т. В. Вербицкая // LIBCOM-2011: труды 15-ой международной конференции (г. Москва, 14-18 ноября 2011 г.). – М., 2011. – URL: http://www.gpntb.ru/libcom11/disk/5.pdf.
2. Веб-сервис [Электронный ресурс] // Все словари – Словарь компьютерных терминов. – URL: computer.slovaronline.com.
3. Виртуальная книжная выставка: методика создания [Электронный ресурс] / сост. Е.А. Чернета; МКУК ЦБС Русско-Полянского муниципального района. – Русская Поляна, 2012. – (Серия «Повышение квалификации библиотечного специалиста»). – URL: http://rp-muk-cbs.ucoz.ru/metod_kopilka/virtualnaja.pdf.
4. Виртуальное пространство книжной выставки [Электронный ресурс] / АОНБ им. Н.А. Добролюбова. – 2010. – URL: http://www.aonb.ru/virt6/razd3.html.
5. Выставка: какой ей быть? Многообразие тем, разнообразие форм: науч.-практ. пособие / сост. Т. Е. Наместникова. – М., 2011. – 160 с.
6. Гиндеберя С. Виртуальная книжная выставка [Электронный ресурс]: мастер-класс // Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества: сайт. – 2009. – URL: http://www.openclass.ru/master_class_work_page/57500.
7. Захарчук Т.В. Виртуальная книжная выставка для подростков по материалам отечественной войны 1812 г. / Т.В. Захарчук, М.И. Кий // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 4. – С. 66-70.
8. Лакизо И.Г. Выставочная деятельность в цифровом формате // Основные тенденции формирования библиотечных фондов : науч.-практ. семинар (г. Новосибирск, 29 ноября 2013 г.).
9. Матлина С.Г. Книжные выставки – обычные и необычные. – М.: Чистые пруды, 2008. – С. 19-21.
10. Рычков В.Н. Англо-русский толковый словарь-справочник: для пользователей ПК, ноутбуков, планшетных компьютеров и цифровой техники / В.Н. Рычков, М.В. Мозговой. – СПб., 2013. – 303 с.
11. Савкина С.В. Экспертная система оценки качества электронных книжных выставок // Библиотековедение. – 2013. – № 5. – С. 32-39.
12. Савкина С.В. Электронная книжная выставка как библиографический продукт // Библиосфера. – 2011. – №2. – С. 97-100.
13. Савкина С.В. Электронные выставки библиотек: научно-методическое и технологическое обеспечение создания и оценки качества: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. пед. наук. – Челябинск, 2013. – 24 с.
14. Сервисы для виртуальной выставки: Calameo против Flipsnack. Битва титанов [Электронный ресурс] // Роза ветров : неофициальный сайт библиотеки-музея имени Николая Блинова. – 2012. – URL: http://murmansk-nordika.blogspot.ru/2012/10/calameo-flipsnack.html.
15. Сервисы для создания виртуальных книжных выставок [Электронный ресурс] // WEB 2.0 – сервисы для школ:блог. – 2012. – URL: http://schoolservis.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html.
16. Lim J.Ch. Creating virtual exhibitions from an XML-based digital archive / J.Ch. Lim, Foo Sch. // Journal of Information Science. – 2003. – Т. 29. – № 3. – С. 143-157.