Т. Земляная, О. Павлычева

Пределы цитирования по российскому праву

В настоящее время в мире наметилась тенденция к ужесточению контроля соблю-дения авторских прав и «репрессивных методов воздействия на их нарушителей» . В Рос-сии этому в немалой степени поспособствовало изменение законодательства об интеллек-туальной собственности, в частности принятие части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

Один из основных принципов авторского права заключается в том, что любое ис-пользование охраняемого им произведения может осуществляться только с согласия авто-ра. Обычно одним из условий такого согласия является выплата пользователем автору вознаграждения . Закон запрещает использовать чужие объекты авторского права вне за-висимости от объема использования. Следовательно, любое использование любого фраг-мента чужого произведения возможно только с согласия правообладателя и с выплатой вознаграждения.

Однако закон предусматривает некоторые исключения из этого правила. Так, ста-тьи 1273-1280 ГК РФ предусматривает свободное использование произведения в тех или иных формах. На практике, как справедливо отмечает В.В.

Сова, это выливается в споры по поводу того, имело ли место в том или ином случае нарушение авторских прав. Ведь в соответствии со смыслом данных статей под свободным использованием подразумевается использование произведение способами и на условиях, указанных в статьях 1273-1280 ГК РФ, без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Если же нарушение авторских прав имеет место, то правообладатель может потребовать компенсации, а также вправе обязать нарушителя отказаться от дальнейшего использования произведения .

В связи с этим представляет очевидный исследовательский интерес цитирование как форма использования произведений и, в особенности, его возможные пределы.

Значение цитирования и цитат из высказывания трудно переоценить. Оформленная в виде прямой речи в информационном, публицистическом или аналитическом материале цитата - это способ сделать текст объективным, серьезным и вызывающим больше доверия у читателя. Особое же значение цитирование имеет для научных работ, поскольку делает их интересными и всесторонними, а выводы, изложенные в них, – обоснованными и состоятельными. Научное цитирование или использование в статье, монографии ученого фрагментов работ других авторов - это обязательное требование. Без цитат из работ классиков той или иной научной школы, без демонстрации того, что автор в курсе достижений избранной ими области науки, ни одна научная работа не может считаться серьезной .

Что же представляет собой цитирование?

Седьмое издание Словаря иностранных слов, выпущенного издательством «Рус-ский язык» в 1979 году, дает следующее определение: «Цитата - (лат. Citatum/citare - при-водить, провозглашать) - дословная выдержка из какого-л. текста, сочинения или дослов-но приводимые чьи-л. слова».

Глоссарий ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) трактует цитату как «сравнительно короткий отрывок, цитируемый из другого произведения, чтобы доказать или сделать более понятным утверждение самого автора либо сослаться на взгляды другого автора в подлинной формулировке» .

Следовательно, по своей сути цитирование является указанием на чужое мнение или ссылкой на данные, имеющиеся в некотором произведении и которые используются цитирующим автором для подтверждения (иллюстрации) собственных построений или в полемических целях.

Конкретизируя это положение, А.П. Сергеев говорит о конкретных видах произве-дений: «Цитата представляет собой дословную выдержку из какого-либо текста, отрывок музыкального произведения, графическое воспроизведение части произведения изобрази-тельного искусства и т.п. В авторском праве цитирование означает включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого. Делается это для того, чтобы проиллюстрировать то или иное высказывание автора, подтвердить или, наоборот, оспорить ту или иную мысль и т.п.» .

Чтобы такая выдержка считалась цитатой, она должна быть специальным образом выделена. С точки зрения правил, по тексту цитирование в русском языке должно оформ-ляться как обособленная кавычками в начале и конце фраза со ссылкой на то, откуда она позаимствована. Однако следует отметить, что использование при цитировании литера-турных текстов кавычек - это только дань традиции, правила орфографии, способ обособ-ления цитаты от мыслей автора, но не требование закона .

Ссылка в письменном тексте может оформляться как прямая речь. Свободное недословное изложение чужого произведения или его фрагмента не является в точном смысле слова цитатой, но требует указания на объект авторского права, в котором содер-жатся излагаемые данные, мнения, выводы.

В научном цитировании цитата выглядит как одна или несколько выдержек из ра-бот других ученых, опираясь на которые исследователь иллюстрирует свои тезисы, под-тверждает высказанные им предположения, критикует либо оспаривает аргументы, с ко-торыми он не согласен .

Цитирование отрывков из произведений является изъятием из исключительных прав автора. Так, согласно ст. 10 Бернской конвенции по охране литературных и художе-ственных произведений от 09.09.1886 г. допускается цитирование произведения, которое доведено до всеобщего сведения на законных основаниях, при условии, что оно осу-ществляется добровольно и в объеме, оправданном поставленной целью, а в соответствии со ст. 1274 ГК РФ «допускается без согласия автора или иного правообладателя и без вы-платы вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которо-го используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправ-данном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журналь-ных статей в форме обзоров печати…».

При этом изъятие из авторских прав не затрагивает личных неимущественных прав авторов. Поэтому при любом использовании произведения автору гарантируется охрана права авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведения и права на защиту от искажений .

Таким образом, можно отметить, что в соответствии с современным законодатель-ством при цитировании чужого произведения необходимо соблюдение следующих усло-вий: (1) указание на имя автора цитируемого произведения и источник заимствования, (2) цитирование должно быть осуществлено в научных, исследовательских, полемических, критических или информационных целях, (3) источником цитирования должно быть пра-вомерно обнародованное произведение, (4) объем цитирования должен быть оправдан целью цитирования, (5) фрагмент цитируемого произведения должен быть использован в точном оригинале или в переводе.

Самым актуальным моментом правоприменительной практики, связанным с цити-рованием, является, по нашему мнению, вопрос о пределах допустимого цитирования. Этот вопрос особенно важен для научных исследований, в которых цитирование является самой распространенной формой использования чужого произведения, а объем цитат до-вольно большой.

В статье 1274 Гражданского кодекса РФ указано, в каких целях можно цитировать произведение - в научных, полемических, критических и информационных. Конкретный объем допускаемого цитирования чужих произведений законом не определен .

Допускается воспроизведение отрывков из чужих произведений в объеме, оправ-данном целью цитирования. Мнение, согласно которому допустимо использовать отрывки (фрагменты) чужих произведений (текстов, книг, песен, видео и других объектов авторского права), не превышающих 10, 20, 40 процентов (встречаются и иные проценты) от оригинального произведения, не соответствует закону .

Следует отметить, что ранее действовавшее законодательство содержало более четкие критерии определения объема допустимого цитирования.

Так, ГК РСФСР 1964 г. в п. 2 ст. 492 предусматривал возможность воспроизведе-ния произведений в виде цитат в пределах, обусловленных целью цитирования, а в ином виде, в том числе в сборниках - в пределах одного авторского листа из произведений од-ного автора. А в соответствии со ст. 5 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР "Об автор-ском праве" от 8 октября 1928 г. в одних случаях допускалась перепечатка отрывков объ-емом до 0,25 авторского листа из произведений одного автора (или 40 строк для стихотворений), в других (из капитальных научных трудов - объемом не менее 30 печатных листов) - до 1 авторского листа. Поскольку эти нормы применялись в течение длительного периода времени и не заменялись другими, по мнению В.А. Дозорцева, их можно рассматривать как обычай делового оборота (ст. 5 ГК РФ) .

Что же касается законодательства иностранных государств, то в некоторых из них установлены конкретные рамки цитирования. Так, в США считается нормой свободное использование не более 5 % цитируемого текста. В Англии одна цитата не может быть более 300 слов (а в целом позволено использовать не более 800 слов в одном произведе-нии).

В современной России критерием цитирования и определения его объема является цель. Так, Верховный суд указал "цитирование производится для иллюстрации, подтвер-ждения или опровержения высказываний автора, допустимо в указанных в Законе целях (научных, критических, информационных целях и в обзорах печати), только из обнародо-ванных произведений и в объеме, оправданном целью цитирования" .

Подход современного законодателя к определению границ допустимого цитирова-ния через определение цели представляется весьма обоснованным, в особенности приме-нительно к научным работам, поскольку предоставляет определенную свободу в исполь-зовании произведений других авторов, а судам дает возможность принимать решения по спорам с учетом конкретных обстоятельств дела.

Хотя нельзя не разделить и мнение, высказанное И.А. Панкеевым, который отмечает, что применяя, хотя, к сожалению, не поясняя такие понятия, как «объем» и «цель», законодатель, вероятно, предполагает, что объем цитирования не должен преобладать над объемом основного текста; что цитирование не должно быть основой содержания, иначе произведение не будет самостоятельным; что цитата должна выполнять свою основную функцию − иллюстрировать, подтверждать или опровергать мысль автора основного произведения. Поэтому на наш взгляд представляется правильным разработать и закрепить на законодательном уровне понятия «объем цитирования» и «цель цитирования».

Еще одним вопросом, возникающим в правоприменительной практике, является правильность оформления цитирования научных материалов, размещенных на сайтах в сети Интернет.

В России не существует законодательно установленных правил цитирования из интернета, поэтому, руководствуясь общими положениями законодательства о цитирова-нии, следует, цитируя то или иное произведение, указать имя автора, название, дату пуб-ликации (если она указана), привести ссылку на источник (название сайта, адрес произве-дения в интернете). 

В случае если необходимо выйти за пределы свободного использования произведе-ний, доступных на интернет-сайте, следует найти на сайте правила использования (внизу страницы или на отдельной странице) или связаться с владельцем сайта .

В случае возникновения спора между автором произведения и лицом, цитирующем произведение, вопрос о нарушение прав автора будет решаться судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. При этом судом будет учитываться объем цитаты как по отношению к произведению, из которого данная цитата взята, так и по отношению к произведению, в которое она включена, а также цель произведенного цитирования.


Литература:
1. Авторские права. Использование отрывков (частей) чужих объектов авторского права, цитирование произведений. - [Электронный ресурс] - URL:http://www.kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/avtorskoe-pravo-citirovanie.
2. Авторские права и цитирование. - [Электронный ресурс] - URL:http://www.copyright.ru/ru/documents/practika/avtoramizdatelyam/tsitirovanie/.
3. Глоссарий терминов по авторскому праву и смежным правам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Женева, 1981.
4. Дозорцев В. Авторское право о репродуцировании// Законодательство и экономи-ка, 2000. - №4 - [Электронный ресурс] - URL:http://www.juristlib.ru/book_1957.html.
5. Желватых А. Пределы цитирования. - [Электронный ресурс] - URL:http://www.devjatkin.ru/programma-konventsiya-ob-avtorskom-prave/predeli-tsitirovaniya.
6. Лазарев Д. Авторское право, преподаватель и интернет. Презентация для элек-тронного приложения к учебному пособию программы Intel® «Обучение для буду-щего». - [Электронный ресурс] - URL:ars-school4.narod.ru/konkyrs/pravo.ppt
7. Максимов С.В. Автор и его права. Сборник «простых советов» по защите авторских прав. - Пермь: Пермская гражданская палата, 2012.
8. Определение Верховного Суда РФ N78-Г03-77 от 05.12.2003
9. Панкеев И.А. Свободное использование произведений в журналистской деятельно-сти. - [Электронный ресурс] - URL:http://mediascope.ru/node/1015
10. Переработка произведений, использование фрагментов произведений, цитирова-ние. - [Электронный ресурс] - URL: - http://www.llaw.ru/text3
11. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Феде-рации. М., 1996.
12. Сова В. В. Проблемы ограничения авторских прав. - [Электронный ресурс] - URL:http://cgpartner.ru/2013/04/problemy-ogranicheniya-avtorskix-prav.

_______________________________________________
1. А. Желватых. Пределы цитирования. [Электронный ресурс] – URL:http://www.devjatkin.ru/programma-
2. konventsiya-ob-avtorskom-prave/predeli-tsitirovaniya
3.Дозорцев В. Авторское право о репродуцировании.// Законодательство и экономика, 2000. - [Электронный ресурс] – http://www.juristlib.ru/book_1957.html
4.Сова В. В. Проблемы ограничения авторских прав. - [Электронный ресурс] – http://cgpartner.ru/2013/04/problemy-ogranicheniya-avtorskix-prav
5.Авторские права и цитирование. - [Электронный ресурс] – URL:http://www.copyright.ru/ru/documents/practika/avtoramizdatelyam/tsitirovanie/.
Там же.
6.Глоссарий терминов по авторскому праву и смежным правам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Женева, 1981.
7.Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. - М., 1996. - С. 237.
8.Максимов С.В. Автор и его права. Сборник «простых советов» по защите авторских прав. - Пермь: Пермская гражданская палата, 2012. – С.28.
9..Авторские права и цитирование. - [Электронный ресурс] – URL:http://www.copyright.ru/ru/documents/practika/avtoramizdatelyam/tsitirovanie/
10..Переработка произведений, использование фрагментов произведений, цитирование. - [Электронный ресурс] - URL:http://www.llaw.ru/text3
11.Переработка произведений, использование фрагментов произведений, цитирование. - [Электронный ресурс] - URL:http://www.llaw.ru/text3
12.Авторские права. Использование отрывков (частей) чужих объектов авторского права, цитирование произведений. - [Электронный ресурс] - URL:http://www.kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/avtorskoe-pravo-citirovanie
13.Дозорцев В. Авторское право о репродуцировании// Законодательство и экономика. - 2000. №4. - [Электронный ресурс] - URL:http://www.juristlib.ru/book_1957.html
14.Панкеев И.А. Свободное использование произведений в журналистской деятельности. - - [Электронный ресурс] - URL:http://mediascope.ru/node/1015
15.Определение Верховного Суда РФ N78-Г03-77 от 05.12.2003
16.Панкеев И.А. Свободное использование произведений в журналистской деятельности. - [Электронный ресурс] - URL:http://mediascope.ru/node/1015
17.Лазарев Д. Авторское право, преподаватель и интернет. Презентация для электронного приложения учебному пособию программы Intel® «Обучение для будущего». - [Электронный ресурс] - URL: ars-school4.narod.ru/konkyrs/pravo.ppt