А. Биккулов

Реформа РАН в зеркале обсуждений блогосферы: опыт применения инструментария мониторинга социальных медиа

В последние десятилетия широкое распространение и использование социальных сетей поставило с новой остротой вопрос об изучении процессов, происходящих в них. По данным социологического опроса, проведенного агентством РБК.research в октябре 2011 года, уже 86,5% интернет-пользователей (проживающих в городах с населением более 100 тыс. в возрасте от 18 до 54 лет) зарегистрированы и общаются в социальных сетях [1, с.24].

По данным comScore (февраль 2012 г.), 99,7% от среднесуточной российской аудитории Рунета (т.е. тех, кто пользуется интернетом каждый день) пользуются социальными сетями, — в абсолютных числах это составляет 30,9 млн россиян. Время, проводимое российским пользователем в социальных сетях, составляет в среднем 12,8 часов в течение месяца — это самый высокий показатель в мире (жители других стран проводят в социальных сетях в среднем 5,9 часов в месяц) [2]. За последние пять лет социальные сети стали одними из наиболее популярных и посещаемых ресурсов интернета, уступив лишь «поисковикам» Яндекс и Google, почтовой службе Mail.ru [1, с.33].

В рамках исследований сетевых сообществ, с одной стороны, применяются традиционные социологические методы, основанные на формировании выборки и выборочном исследовании. С другой стороны, развитие прикладного программного обеспечения и средств компьютерного анализа текстовой информации привело к созданию новых инструментов исследований, основанных на автоматизированном анализе текстов киберпространства. Также все чаще отдельные части традиционных исследований автоматизируются, и получаются смешанные методы, включающие как традиционные подходы, так и элементы автоматизированного сбора и/или обработки информации [3].

В настоящее время важной задачей является создание специализированных исследовательских центров, которые концентрируются на вопросах получения инструментария, позволяющего осуществлять локальные и комплексные исследования в социальных медиа, в том числе проводить моделирование процессов социодинамики [4].

Весьма актуальная исследовательская задача, на наш взгляд, состоит в сопоставлении картины, представленной в традиционных социальных исследованиях, с результатами анализа обсуждаемости социальных проблем в онлайн-среде, полученными с помощью вышеперечисленных инструментов, хотя и сами по себе исследования характера и направленности обсуждений в сети Интернет могут дать интересную информацию для анализа.

В настоящей статье представлены предварительные результаты исследовательского проекта по изучению обсуждаемости и каналов распространения социально-значимой информации в социальных сетях, реализуемого в НИУ ИТМО. В рамках данного проекта в июле 2013 г. было проведено исследование обсуждаемости в блогосфере законопроекта о реформе РАН, предложенного в этом году и прошедшего два парламентских чтения. Исследование было проведено с использованием специализированного сервиса мониторинга социальных медиа IQ Buzz.

В качестве вводной информации кратко охарактеризуем возможности системы IQ Buzz (www.iqbuzz.ru) – этот сервис представляет собой мониторинг в реальном времени (и в ретроспективе) сообщений социальных медиа (то есть тех сообщений, которые пишут обычные пользователи сети), список которых включает Twitter, ВКонтакте, Facebook, LiveJournal, LiveInternet, Яндекс.Блоги, Мой мир Mail.ru, YouTube, RuTube, различные новостные, развлекательные, специализированные, тематические и региональные порталы. Возможно подключение дополнительных интересующих исследователя сайтов с форумами. Данный сервис поддерживает мониторинг упоминаний по ключевым словам (что делает его готовым инструментом контент-анализа по сплошной выборке записей социальных медиа), расширенные возможности поиска (включающие «минус» слова, максимальное расстояние между ключевыми словами), имеет возможности построения отчетов в разрезе пола/ возраста/ регионов (когда это указано автором в своей анкете).

В нашем случае мы применили эти возможности для анализа обсуждений в социальных сетях, блогах и на форумах законопроекта реформы Российской академии наук, вызвавшего широкий общественный резонанс.

Тема остро встала на повестке дня с конца июня, когда 27.06.2013 Дмитрий Медведев на заседании правительства призвал модернизировать систему управления государственными академиями наук и перечислил основные черты законопроекта, который уже на следующей неделе был внесен в Государственную Думу. После этого все новые статьи, заявления и акции шли практически весь последующий месяц.

Для исследования данной темы нами был сформирован набор ключевых слов и правил, включающий слова «реформа/реформирование/закон/законопроект» в сочетании со словами «госакадемии/ран/академии», встречающимися на расстоянии не далее 7 слов, с добавлением некоторого количества «минус-слов», выявленных на этапе последующей выборочной проверки собранного массива сообщений. В результате удалось добиться очень высокой релевантности отобранных сообщений, по итогам первичной верификации составляющей выше 95%.

Всего были найдены 61 112 сообщений и комментариев пользователей в социальных сетях, блогах, на форумах и новостных порталах за период с 20.06.2013 по 29.07.2013, содержащих вышеупомянутые ключевые слова.

Самой активной и подвижной платформой оказался сервис микроблогов Twitter (37 188 сообщений, 60,8% от общего числа), на втором месте – самая распространенная в России социальная сеть ВКонтакте (7 902 сообщений, 12,9%), на третьем, предсказуемо, самая «вдумчивая» социальная сеть блогов Живой журнал/Livejournal (5 795 сообщений, 9,4%). Интересно, что на четвертое, почетное место вышла не какая-либо другая массовая социальная сеть (например, Facebook), а форум ученых новосибирского академгородка (1 735 сообщений, 2,8%). Другие платформы сильно проигрывают перечисленной четверке и мало представлены в общем объеме обсуждений.

На рисунке 1 представлено распределение этих сообщений по дате их создания.

Не указано

Как мы видим, тема реформирования РАН практически не была представлена в обсуждениях до заявления Д.А.Медведева, и резкий рост начался именно с 27 июня 2013 года. Нами был сделан более глубокий ретроспективный анализ на несколько лет назад, но ситуация практически не менялась на протяжении лет – с небольшими колебаниями от нескольких сообщений в день до пары десятков сообщений, вопрос реформирования РАН был представлен постоянными, но очень узкими обсуждениями. Нельзя сказать, что такой проблемы в обсуждениях совсем не существовало, но и в широкие обсуждения эта проблема не выливалась.

Всплески обсуждений, которые мы видим на графике, предсказуемо следуют за публикациями в СМИ и серьезностью новостных поводов [5]:
- 27.07.2013 - первое заявление Дмитрия Медведева о грядущей реформе РАН и ее чертах (4 252 сообщения);
- 03.07.2013 – законопроект о реформе РАН прошел первое чтение в Государственной Думе, второе чтение назначено уже на 05.07.2013, КПРФ демонстративно покинули заседание, Владимир Путин провел рабочие встречи с главой РАН Владимиром Фортовым, президентом РАМН Иваном Дедовым, ректором МГУ академиком Виктором Садовничим и академиком Евгением Примаковым. Все это явилось множественным поводом для всплеска обсуждений в соцсетях, которое достигло своего максимума в этот день, - 10 526 сообщений было создано и перепечатано 03.07.2013. Кроме того, в выступлении вице-премьера Ольги Голодец, представлявшей законопроект, прозвучало много острой информации об элитном жилье на территории в собственности РАН, о ее составе, где только половина является научными кадрами, и о других фактах, что также могло повлиять на столь широкую обсуждаемость;
- в течение 03-04.07.2013 прошел максимум согласований, в первую очередь, между Президентом РФ Владимиром Путиным и главой РАН Владимиром Фортовым, в результате чего стороны заявили СМИ о нахождении компромиссных решений, и примирении на основе тех поправок, которые были обещаны и внесены Владимиром Путиным ко второму чтению законопроекта и 05.07, поэтому дальнейший интерес к обсуждению данной темы быстро угасал, принятие закона во втором чтении прошло уже достаточно ожидаемо в свете прошедших обсуждений и не вызвал повторного всплеска обсуждений.

Как видим, после разрешения основного конфликта с руководством РАН по поводу принятия законопроекта и назначения третьего чтения на осень, быстро ушла и острота обсуждения, сократившись через неделю после принятия закона во втором чтении примерно до 1 тысячи сообщений в день, а еще через неделю, - уже до пары сотен сообщений в неделю – именно этот средний уровень появления сообщений по данной теме с небольшими колебаниями (плюс-минус сто сообщений в день) продолжал оставаться и на момент написания статьи, в конце июля. На это быстрое сокращение интереса к теме реформы РАН не повлияли даже акции протеста петербургских ученых (16.07.2013) и акции протеста КПРФ (27.07.2013), не вызвавшие никакого оживления быстро спадавшей обсуждаемости тематики.

Распределение по полу и возрасту авторов сообщений не было принято во внимание в силу низкого процента авторов сообщений, по которым имеется такая информация. Распределение по регионам предсказуемо показало абсолютное доминирование авторов из России, хотя примерно 1 тысяча сообщений приходится на украинских авторов, а также в гораздо более скромных масштабах сетевое обсуждение затронуло авторов, проживающих в США и Канаде (в сумме более 200 сообщений) и европейских странах (в сумме около 100 сообщений).

Приведем несколько обобщенных цифр, характеризующих в целом прошедшее обсуждение реформы РАН в социальных сетях:
- общий объем найденных документов составил около 61 тысячи сообщений;
- обсуждение затронуло около 24 тысяч авторов;
- каждый из авторов написал в среднем 2,3 сообщения;
- обсуждение проходило в сумме на 357 сайтах (в социальных сетях, блогах, на различных форумах и в комментариях к новостным сообщениям);
- и, тем не менее, сообщения по теме реформы РАН составляли в разные дни от 0,01% до 0,09% (03.07.2013) от общего количества обсуждений в русскоязычных социальных медиа.

Таким образом, мы видим, что при всей общей масштабности обсуждений в абсолютных цифрах, их массовость не вышла за пределы сотых долей процента от всей совокупности самых различных сообщений, написанных пользователями блогосферы за прошедший месяц.

В заключение хотелось бы сказать, что проведенное исследование показывает интересные возможности мониторинга и анализа происходящих в обществе обсуждений при использовании современных автоматизированных сервисов мониторинга социальных медиа. Однозначно информативным является как точное определение общего числа сообщений по конкретной теме, так и распределение найденных сообщений по датам, позволяющее анализировать жизненный цикл обсуждений, влияние различных факторов на активность обсуждений. Также интересным является распределение сообщений по платформам обсуждений, что позволяет выявить, в каких социальных медиа проходят основные обсуждения по данной тематике.

Литература:
1. Российский рынок социальных сетей (Демонстрационная версия)/ РБК.research, Москва, 2011. [Электронный ресурс] - URL http://marketing.rbc.ru/research/562949981988238.shtml.
2. Рунет сегодня: аналитика, цифры, факты/ Открывающая презентация Российского Интернет-форума 2012, РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). 18 апр. 2012. [Электронный ресурс] - URL: http://in-numbers.ru/upload/i-research/docs/18apr.0--s.plugotarenko.pdf.
3. Бершадская Л.А. и др. Социальные сети и социометрические исследования: теоретические основания и практика использования автоматизированного инструментария изучения виртуальных сообществ / Л.А. Бершадская, А.С. Биккулов, Е.В. Болгова, А.В. Чугунов, А.В. Якушев // Информационные ресурсы России. - 2012. - №4. - С. 19 – 24.
4. Иванов С.В. и др. Web-ориентированный производственно-исследовательский центр „Социодинамика“ / Иванов С.В., Болгова Е.В., Каширин В.В., Якушев А.В., Чугунов А.В., Бухановский А.В. // Приборостроение. - 2011. - №10. - С. 65- 72.
5. Реформа РАН. Подборка новостей по теме// РИА Новости. 30.07.2013. [Электронный ресурс] - URL: http://ria.ru/trend/reform_Academy_of_Sciences_27062013/.