Интеллектуализация информационных ресурсов России
Стимулирование научно-технического прогресса позволило накопить России значительное количество объектов интеллектуальной собственности. Библиотека Патентного ведомства РФ заполнена этими, так и не превратившимися в инновации, информационными ресурсами, зафиксированными в форме описаний технических новшеств. Можно назвать множество причин, приведших к такой ситуации. Основная причина, на наш взгляд, заключается в том, что новшества социальной сферы, обеспечивающие внедрение технических новшеств, по темпам возникновения и реализации существенно отставали от технических. Изобретение технических объектов как вид деятельности в России повсеместно культивировали и поощряли, в то время как социальные инновации за редким исключением не получали достаточной поддержки. В результате такого подхода сложилось несоответствие уровня научно-технического прогресса имеющемуся уровню социально-экономического развития. Информатизация общества , направленная на изменение сложившейся ситуации за счет ускорения социально–экономического развития, обеспечивающего владение информационной культурой, не привела к уменьшению объема информационных ресурсов за счет их реализации как инноваций. В результате проведения информатизации получены новые объекты - компьютерные сети. Функционирование этих объектов, требующее затрат на обслуживание в части постоянной их загрузки информацией, привело к значительному увеличению в объеме требующих обработки информационных ресурсов, в том числе за счет их многократного тиражирования.
Представляется, что борьба с «валом» информационных ресурсов возможна путем «переизобретения» описываемых ими исходных новшеств при проведении «интеллектуализации» этих ресурсов.
Рассмотрим предлагаемый подход более подробно. Предварительно различим процедуры «актуализации» и «интеллектуализации» информационных ресурсов.
Охват объекта деятельностью соответствует актуализации его ресурса. Таким образом, актуализация ресурсов объекта содержит процесс и результат встраивания объекта в реальную ситуацию. При актуализации происходит анализ параметров объекта и выявление заложенных в него, но не используемых ранее новых параметров и/или их сочетаний. При этом субъект исследует объект на предмет выполнения новых функций, определяемых выявленными параметрами объекта. Именно так, опираясь на актуальность новых функций, изобретают новшества, фиксируют в форме описания к авторскому свидетельству (патенту) и вносят в фонд библиотеки Патентного ведомства РФ. Поскольку актуальность ситуации, вызвавшая появление (изобретение) новшества, обычно долго не сохраняется, новшество остается невостребованным и не превращается в инновацию.
При интеллектуализации ресурсов происходит анализ параметров объекта и характеристик субъекта и выявление заложенных в них, но не используемых ранее новых параметров и новых характеристик в их сочетаниях. При этом на предмет выполнения новых функций исследуют субъект, реализующий объект в рамках синтеза параметров последнего. А в качестве «системы интеллектуализации» выступает субъект, находящийся в режиме «рефлексии» по отношению к самому себе и проводящий соответствующие операции анализа и синтеза собственных характеристик. Сказанное иллюстрирует модель, приведенная на рис. 1.
Отметим два свойства механизма процесса интеллектуализации, зафиксированные моделью на рис. 2. Во-первых, интеллектуализация – это придание объекту функций, которых он ранее не имел. Во-вторых, интеллектуализация – это способность объекта усваивать (включать в актив собственных ресурсов) различные (разнородные) ресурсы, в том числе ресурсы деятельности субъекта – организационной, проектировочной, др. Таким образом, одновременная «актуализация» объекта и субъекта позволяет перенести объект в будущей ситуации.
Приведенный механизм интеллектуализации ресурсов объекта позволяет сопоставить информатизацию и интеллектуализацию в причинно-следственной связи этих процессов.
Информатизация относится к направлениям научно-технического развития России, является элементом научно-технической и социально-экономической политик. В процессе информатизации был осознан и реализован принцип фундаментального внедрения информационных технологий в сферу производства, управления, культуры, науки, образования, транспорта и энергетики. Только такое внедрение, приводящее к автоматизации, роботизации и всем видам компьютеризации, колоссально повышающим производительность труда, создающим новые рабочие места, а также обеспечивающим рациональное решение экологических, социальных и других проблем, придает информатизации завершенный, целостный и системно проработанный вид [2].
Информатизация была подготовлена последовательностью информационных революций. Первая информационная революция связана с изобретением и освоением человеческого языка. Вторая информационная революция заключалась в изобретении письменности. Накопление знаний проводили впрок, но зафиксированный в письменных текстах объем знаний мог передаваться только ограниченному числу читателей, поскольку книгопечатание еще не было изобретено. Книгопечатание знаменовало собой третью информационную революцию. В нем наиболее очевидна связь информации и технологии. Особенностью третьей информационной революции стало создание условий для оперирования значительными объемами единовременно доступной информации. Четвертая революция, плавно переходящая в пятую, связана с созданием современных информационных технологий, которые сами явились результатом развития научных знаний в сфере физики, математики, логики, логистики и технологии. Телеграф, телефон, радио и телевидение, а также скоропечатающие устройства колоссально увеличили потоки информации, облегчили ее распространение, накопление, передачу и доступ к ней.
Если информатизация - это решение задач внедрения компьютерной техники, проведение автоматизации систем управления и т.д., то весь комплекс услуг, реализуемый на созданных в процессе информатизации сетях, будет относиться к интеллектуализации - пятой информационной революции. На этапе информатизации был осуществлен плотный охват территории России коммуникационными услугами, развернуты связные и компьютерные сети, обеспечена поддержка интернет-технологиями. В настоящее время предполагается качественное изменение создаваемого, хранимого и утилизируемого в сформированных сетях информационного содержания (контента). Изменение направлено на осуществление сопровождения взаимодействий потребителей этого контента при переходе к интеллектуальному обществу.
Таким образом, интеллектуализация приходит на смену информатизации и может быть определена следующим образом:
Интеллектуализация – это отбор, накопление, хранение и потребление государственных и частных информационных ресурсов, осуществление и защита интеллектуальных прав физических и юридических лиц, интегрирование и комплексирование информационных систем для создания и обеспечения услугами организаций и граждан [3].
Переход к этапу «интеллектуализации» позволяет включить технические достижения этапа «информатизации» в общепринятые нормы потребления, с последующим применением этой нормы в процессе взаимодействия потребителей.
Интеллектуализация становится следствием развития изменений, внесенных информатизацией в политику, общество, экономику и технику. Это может быть подтверждено рядом фактов.
1. Постепенно интеллектуализация общества становится предметом обсуждения в политике: интеллектуализацию включают в свои программные документы политические партии. Так, в программе партии «Отчизна» в пункте 7 «Интеллектуализация нации» приведено следующее определение: «… Интеллектуализация общества – это его способность производить, усваивать и применять новые знания. Инновационная экономика не может существовать вне интеллектуального общества…».
2. Интеллектуализация вносит в социальные отношения ряд организационных и технических инноваций, вытекающих из логики их воздействия. Вот некоторые из этих инновации:
- активное создание «фабрик мысли» (ThinkTank);
- техническое усовершенствование хранилищ информации (баз знаний);
- массовое использование комплексных (интегрированных по контенту) информационных систем.
3. Активное развитие направления «интеллектуальное здание», которое становится основой для наращивания «интеллектуализации» от единичных организационно-технических объектов (интеллектуальное оборудование, интеллектуальный дом и т.п.) до их совокупности (интеллектуальный район, интеллектуальный город и т.д.).
Приведенные факты, на наш взгляд, являются подтверждением готовности России к интеллектуализации накопленных к настоящему времени информационных ресурсов. Чтобы активно развернуть направление интеллектуализации, представляется необходимым:
1. Сформировать правовые, экономические, технологические, социальные и профессионально-образовательные условия в обеспечение процессов интеллектуализации для потребителей знаний;
2. Обеспечить первоочередное развитие структур, институтов и механизмов, прежде всего в науке и образовании, осуществляющих отбор информации (данных и документации) для последующей интеллектуализации.
3. Реализовать принцип интеллектуализации сфер производства, управления, культуры, науки, образования, транспорта и энергетики. Такой принцип обеспечит рациональное решение экологических, социальных и других проблем страны, придаст направлению информатизации завершенный, целостный и комплексный вид.
Литература:
1. Коротков А.В., Кристальный Б.В., Курносов И.Н. Государственная политика Российской Федерации в области развития информационного общества. — М.: ООО «Трейн», 2007. — 472 c.
2. Ракитов А.И. Россия в глобальном информационном процессе и региональная информационная политика // Проблемы информатизации. - 1993. – №1-2. - С.3-12.
3. Мохов А.И. Россия на этапе интеллектуализации // Цивилизация знаний: инновационный переход к обществу высоких технологий // Труды Девятой Международной научной конференции. Москва, 25-26 апреля, 2008 г. Часть I. – М.: РосНОУ, 2008. - С.179-182.