Д. Синельников, Е. Скляр, Е. Ларичева
Электронные торговые площадки, их место и роль в работе малых инновационных предприятий
Последние десятилетия ознаменовались ускоренным насыщением практически всех сторон жизни общества системами сбора и обработки информации. Информация превра-тилась в стратегический ресурс, один из важнейших факторов, определяющих развитие технологий. Особенно это важно в условиях формирования инновационной экономики. Международное научное сообщество также подчеркивает определяющую роль информа-ции в интенсификации инновационных процессов, понимая, что неразвитость информа-ционной инфраструктуры создает барьеры для коммерциализации разработок.
Для развития малых инновационных предприятий информация также выступает важным стратегическим ресурсом. Она необходима на всех стадиях инновационного про-цесса (рис. 1).
![]() |
Рис. 1. Информационное обеспечение инновационного процесса на предприятии
Информационное обеспечение малых инновационных предприятий является слож-ным процессом, но вместе с тем и весьма важным, поскольку способствует более четкому поведению их на рынке. Поэтому для повышения эффективности инновационной деятельности малых инновационных предприятий следует заботиться о повышении качества информационных потоков, совершенствовании информационного обеспечения процесса принятия решений при выводе инновационных товаров на рынок.
Таким образом, отсутствие комплексного подхода к построению системы информа-ционного обеспечения на малых инновационных предприятиях, а именно выбор адекват-ных методов сбора информации из соответствующих источников и ее анализа, методов внедрения инструментария информационного обеспечения можно считать одним из важ-нейших направлений повышения их конкурентоспособности.
Информационное обеспечение инновационной деятельности – это процесс удовле-творения потребностей менеджеров и других лиц, участвующих в инновационном процессе и испытывающих потребность в информации посредством специальных методов и способов организации и использования этой информации, а также профессиональных знаний специалистов, обеспечивающих процесс принятия решений.
Рассмотрим один из современных элементов информационной составляющей инно-вационной инфраструктуры - электронные торговые площадки (ЭТП). ЭТП является са-мой распространенной, простой и удобной формой применения систем электронной тор-говли, которые могут обеспечить большинство закупочных процессов: сбор потребно-стей, планирование и проведение торгов, квалификационный отбор поставщиков, анализ ценовой конъюнктуры рынка, применение ЭЦП (электронной цифровой подписи) и пр. Фактически системы электронных торгов постепенно переходят с уровня ЭТП на уровень полномасштабных систем управления торгово-закупочной детальностью.
Анализ существующих определений ЭТП позволил сделать вывод о том, что в настоящее время ЭТП рассматривается как:
- как информационное и техническое решение;
- интернет-ресурс;
- инструмент маркетинга;
- средство взаимодействия участников торговых процедур;
- часть информационной составляющей инновационной инфраструктуры.
Для целей настоящего исследования предложено рассматривать ЭТП как набираю-щую популярность часть инновационной инфраструктуры, как современный инструмент маркетинга инноваций и способствующий повышению эффективности информационного обеспечения инновационной деятельности предприятий.
Использование ЭТП позволяет получить свободный доступ к информации о зареги-стрированных предприятиях на площадке, в том числе информацию о предлагаемой и потребляемой ими продукции; полученных сертификатах и лицензиях; торгах, в которых участвует данное предприятие; партнерах предприятия; реквизиты, контакты и др. Для зарегистрированных на ЭТП предприятий есть доступ к актуальным торговым процеду-рам, а также к архивным данным по всем завершенным торгам (информация о ценах, ходе торгов, победителях). Эти данные позволяют проводить маркетинговые исследования (делать аналитические срезы по продукту, по региону, по периоду и пр.), а также анализировать информацию о конкурентах и потенциальных партнерах. Кроме того, существует возможность поиска поставщиков, анализа цен на товары и просмотра архивов торгов. Публикация в каталоге продукции и услуг описаний, фото, стоимости и других характеристик товаров является источником бесплатной рекламы для поставщиков среди более 7 млн посетителей ЭТП. При этом каталог продукции открыт для всеобщего доступа и индексируется поисковыми системами.
Включение ЭТП в информационную инфраструктуру инновационной деятельности позволит существенно повысить эффективность инноваций, прежде всего, за счет функ-ционала ЭТП.
Проанализируем работу основных ЭТП по имеющимся данным с сентября 2009 г. по декабрь 2011 г. За весь период исследования число пользователей, зарегистрированных на сайтах ЭТП, значительно возросло (рис. 2).
![]() |
Рис. 2. Число зарегистрированных пользователей на сайтах ЭТП, ед.
Так, за 2010 г. число пользователей на сайте B2B-Center возросло на 49%, за 2011 год – на 45,4%. А за весь рассматриваемый период (с сентября 2009 г. по декабрь 2011 г.) их число выросло более чем в 2,5 раза (с 29338 до 73863 аккаунтов). По состоянию на ок-тябрь 2012 г. на сайте зарегистрировано 100437 участников системы (то есть рост с сен-тября 2009 г. составил 242%). Наилучшие показатели роста популярности демонстрирует межотраслевая торговая система «Фабрикант». За весь анализируемый период число заре-гистрированных пользователей выросло в 7,9 раза с 4647 до 36767 созданных аккаунтов. У системы информационной поддержки конкурентных закупок TZSelektra.ru наблюдался рост в 4,5 раза (с 13849 до 62329 аккаунтов).
У сайта профессиональных закупок Tender.pro за весь период наблюдалось трёх-кратное увеличение числа зарегистрированных пользователей (с 10363 до 31889 аккаун-тов). ЭТП Onlinecontract.ru увеличила число пользователей почти в 2,8 раза (с 5283 до 14780 аккаунтов).
Существенный рост наблюдается у Единой электронной торговой площадки ЕЭТП (http://agneko.ru/). Согласно имеющейся с февраля 2011 года статистике можно сказать, что на ЕЭТП достигнут рост в 4,8 раза зарегистрированных аккаунтов (с 63155 до 305358).
Проанализируем динамику и объём торговых процедур на уже известных нам ЭТП (рис. 3).
![]() |
Рис. 3. Число прошедших торговых процедур, ед.
По числу проведённых торговых процедур лидирует Единая электронная торговая площадка ЕЭТП (http://agneko.ru/) (рост с февраля по декабрь 2011 г. – 274%). Стабиль-ный рост показывает центр электронных торгов B2B-Center (за весь рассматриваемый пе-риод – в 2 раза) и сайт профессиональных закупок Tender.pro (рост в 1,7 раза). Межотрас-левая торговая система «Фабрикант» с сентября 2009 г. по ноябрь 2011 г. показала один-надцатикратный рост числа проведённых торгов (с 6993 до 76898), однако в декабре 2011 г. по сравнению с ноябрём на данной ЭТП было проведено в два раза меньше торгов.
Динамика объёма торгов представлена на рис. 4.
По объёму торгов лидирует центр электронных торгов B2B-Center (с сентября 2009 г. по ноябрь 2011 г. рост в 3,5 раза). Хорошие показатели роста у системы информационной поддержки конкурентных закупок TZSelektra.ru (рост в 2,4 раза). У Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» рост за весь анализируемый период составил 17,4 раза (если не брать в расчёт декабрь 2011 г. – то рост – 43,3 раза). В целом, можно сделать вывод о росте популярности ЭТП среди российских поставщиков и закупщиков.
![]() |
Рис. 4. Объём торгов, млн. руб.
Классификация типов ЭТП по различным критериям приведена в табл. 1.
![]() |
Алгоритм включения ЭТП в процесс информационного поиска для обеспечения инновационного процесса приведен на рис. 5.
![]() |
Рис. 5. Алгоритм включения ЭТП в процесс информационного поиска для обеспечения инновационного процесса
Без применения прогрессивных на сегодняшний день технологий, развитие малых инновационных предприятий невозможно. Для них стратегия работы на ЭТП означает отказ от пассивного приспособления к рыночным условиям, разработку и осуществление мероприятий по активному формированию спроса на инновационную продукцию и его мониторинг. Анализ деятельности ряда брянских малых инновационных предприятий позволил выделить два типа стратегий работы на ЭТП: активную и пассивную (табл. 2 и рис. 6).
![]() |
Реализация выделенных стратегий предполагает создание информационной систе-мы инновационного менеджмента (ИСИМ) на малом инновационном предприятии, акку-мулирующей информацию, полученную на ЭТП.
ИСИМ представляет собой совокупность людей, технических средств и оборудо-вания, программного и методического обеспечения, объединенных в единое целое, позво-ляющее собирать, анализировать и обрабатывать информацию в целях ее дальнейшего использования при обосновании, принятии и оценке решений в области инновационного менеджмента. Вот почему создание полноценной ИСИМ на предприятии является одним из важных условий обеспечения эффективной реализации его инновационной стратегии.
Таким образом, ЭТП представляет собой весьма существенную часть инновацион-ной инфраструктуры, способствующей повышению эффективности информационного обеспечения инновационной деятельности за счет использования ее как инструмента мар-кетинга инноваций. Причем, со временем значение ЭТП для развития инновационного бизнеса будет только возрастать. Это будет связано, прежде всего, с развитием функцио-нала площадок, появлением новых технических возможностей и т.д.
![]() |
Рис. 6. Алгоритм реализации стратегии работы на ЭТП в инновационном процес-се
Литература:
1. Синельников Д.Я. Совершенствование процесса информационного обеспе-чения инновационной деятельности организаций / Д.Я. Синельников, Е.Н. Скляр. Социаль-но-экономическое развитие региона: опыт, проблемы, инновации. Материалы II Между-народной научно-практической конференции 12 ноября 2011г.). Часть 2. - Смоленск: изд-во "Остров свободы", 2012. - С. 74-80.
2. Синельников, Д.Я. Маркетинг инновационного продукта как важный фак-тор обеспечения конкурентоспособности предприятия / Д.Я. Синельников / Д.Я. Синель-ников, Е.Н. Скляр. Материалы международной научно-практической конференции "Мо-лодежь, гражданственность, патриотизм: актуальные аспекты просвещения и воспи-тания". - Брянск: ООО "Ладомир", 2012. - С. 153-161.