М. Гуриев.

Реконструкция систем организационного управления в условиях изменения технологической инфраструктуры

Несмотря на экономические и финансовые проблемы развития  большинства из 20 крупнейших экономик мира, два фактора в этих экономиках демонстрируют  в течение трех последних  лет  (2009-2011гг.)  устойчивый рост  - это финансирование научных исследований и разработок  и продолжающаяся диверсификация приложений информационных технологий.
        
В свою очередь эти два фактора определяют очевидную перспективу  технического прогресса в 9 глобальных технологических кластерах:
- новые материалы и покрытия (например,  микрореакторы, водоотталкивающие покрытия, сверхлегкие композиты, «умные» покрытия и фильтры);
- технологии для здравоохранения, в том числе, терапия с использованием взрослых стволовых клеток и нейростимуляторы;
- медицинская аппаратура и технологии отображения (например, гибридные изображения для медицинских нужд, дистанционный мониторинг здоровья,  био-нано-электромеханические системы);
- новые технологии и автоматизация производства (микропроизводства, интеллектуальные роботы, автономные мобильные платформы);
- сенсорные и контрольные устройства, например, беспроводная «умная пыль», комплексные детекторы безопасности среды типа CBRNE ;
- продвинутые технологии энергосбережения, в том числе  новые поколения биотоплива, аккумуляторов, ветроэлектрогенераторов, топливных элементов на электролитических мембранах;
- очистка и восстановление окружающей среды, включая новые технологии очистки воды, переработки твердых отходов, изготовления электромобилей, биоэлектросинтеза; 
- информационные и коммуникационные технологии (включая  виртуализацию, облачный компьютинг, семантические технологии, компьютинг в устройствах памяти, технологии обработки Больших данных);
- микроэлектронные технологии (включая твердотельные источники света, объемную интеграцию микросхем, гибкую  микроэлектронику, компаундные полупроводники и  коммуникационные технологии близкой связи NFC (Near Field Communication)).
      
Всего в этих кластерах быстрыми темпами развиваются более 50 новейших технологий,  которые существенно повлияют на  продуктивность и экологичность мировой экономики, дадут  новый импульс  развития НИОКР, здравоохранения и образования.
      
Среди упомянутых  9 кластеров   два последних представляют собой новый виток развития информационных технологий, которые  с очевидностью продолжают играть роль катализатора  грядущего технологического передела, несущего с собой  в позитивном плане новый уровень продуктивности и продолжительности жизни человека, реконструкции управленческих, проектных и исследовательских практик людей. При этом нельзя не назвать и сопутствующий новый негатив, заключающийся в увеличении сложности цивилизации на всех уровнях и направлениях, включая сложность новых вызовов и угроз  -  угроз сбалансированности и безопасности развития, угроз достаточности физических пределов собственной сложности человека в соотнесении со сложностью создаваемых систем, угроз человеческой психофизиологии  по линии информационных перегрузок и растущего объема знания, требующих освоения, сопутствующих угроз чрезмерной автоматизации управления  при возникновении системных ошибок и отказов.
     
Вокруг  9 кластеров развернута соответствующая аналитика и прогностика, что позволяет  уже сейчас определять возможные изменения в производственной инфраструктуре и  в социальном секторе.
     
При этом парадоксально мало внимания уделяется использованию  результатов  этого многокластерного развития в  существующих управленческих практиках организационного управления. Но при растущей сложности управляемых объектов эти практики должны модернизироваться некоторым упреждающим образом для достижения   должных уровней управляемости локального и глобального развития.
      
В этом аспекте серьезные вызовы встают перед методологией   и технологиями организационного управления, обеспечивающего эффективность реализации властных полномочий в крупных организациях,  регионах, странах и цивилизации в целом. Организационное управление (ОУ) должно быть адекватным  по   практически достигаемому уровню релевантности, точности и своевременности управленческих решений по отношению к возникающим новым задачам и вызовам на управляемых объектах.
      
Вследствие возросшего (и продолжающего расти) уровня глобальной информированности людей  уровень адекватности в изложенном контексте будет непосредственно определять авторитет соответствующей власти не только в глазах своих граждан, но и перед зарубежной аудиторией. Пока, по представлениям автора,  властные практики отстают по технологическому оснащению и методологической проработке в подавляющем большинстве стран мира.
    
Лидеры самых продвинутых в технологическом отношении стран позволяют себе легко поддаваться эмоциям и желанию централизовать власть,  принимая  вследствие  перегрузок, а также вследствие фрагментарных, зачастую поспешных и не верифицированных оценок, последствий  недостаточно подготовленные решения. С другой стороны, первое  десятилетие  21 века продемонстрировало много примеров  недопустимо медленной реакции правительств на природные  и технологические катастрофы, экономические проблемы и политическую нестабильность. 
      
Мир  также изобилует примерами ошибок лиц, принимающих решения (ЛПР) на высшем корпоративном уровне  во многих крупнейших компаниях. Производственные гиганты терпят многомиллиардные убытки из-за ошибок в проектировании высокосложной продукции. В результате снижается авторитет власти, и цивилизация недополучает качественные управленческие импульсы.
      
При  этом нельзя не отметить, что  глобальное развитие корпоративных информационных систем позволило автоматизировать значительный объем  стандартной управленческой работы  в таких  хорошо формализованных функциональных зонах управления предприятиями, как планирование, управление финансами, управление активами,  управление проектами, управление поставками, управление отношениями с клиентами.
      
Однако если мы посмотрим на фактическое наполнение рабочего времени в ОУ,  доля  формализованных процедур окажется сравнительно невелика - как в условиях их автоматизации (которая систематически снижает эту долю),  так и без автоматизации. Заметно большую часть  фактического времени оргуправления составляют трудно поддающиеся формализации процедуры   межцелевой и межфункциональной интеграции, которые по существу представляют квинтэссенцию верхнего уровня  ОУ. При этом процедуры межфункциональной интеграции обычно относят к  функции исполнения  программ, проектов, оперативных планов действий. Однако в настоящее время, когда функционал  исполнения человеческого замысла все чаще передается автомату, микропроцессору, было бы правильно выделять  доминирующую сущность работы человека в ОУ при осуществлении планов и проектов. На верхних уровнях управления эта доминанта заключается в  творческой и интуитивной работе с информацией и с людьми по осуществлению поставленных целей и реализации всего запланированного. Назначение современных систем поддержки организационного управления (СПОУ) состоит в оптимальной технологической поддержке этого творчества и интуиции.
     
При этом специфика работы управленческого персонала  самого верхнего уровня заключается в отсутствии систематического мониторинга  «сверху» (отсутствие начальника)   и возникающей коррекции персональной мотивации  в связи с отсутствием следующей ступеньки роста. Все это приводит к снижению возможностей независимой критики готовящихся решений, к дополнительным  рискам вследствие закрытости  верхних уровней ОУ и одновременно – к дефициту инструментального оснащения и адекватного моделирования решений на этих уровнях, не говоря уже о мониторинге и апостериорном анализе ошибок и неточностей. В России зачастую принято резко критиковать власть за низкое качество управления. Давид Самойлов в одном из своих стихотворений вложил в уста Пушкина такое предложение:
             «Ах, русское  тиранство-дилетантство,
               Я бы учил тиранов ремеслу».
    
С точки зрения технического анализа решений  руководителей, относящихся к категории тиранов, т.е. лиц, насильственно захвативших власть, можно отметить, что эта категория руководителей действительно не выделялась и не выделяется  высоким качеством решений. Однако  в этом предложении слово русское  является не очень корректным уточнением. В ремесле  принятия решений нуждаются и диктаторы, и либеральные руководители во всех странах мира.
     
На самом деле принятие решений на верхних уровнях ОУ сопряжено с высокой ответственностью, являющейся следствием очень высокой цены ошибки. На политическом уровне  ценой ошибки может быть еще одна война или цепочка технологических аварий или потеря сотен тысяч рабочих мест. При этом высокая неоднородность ситуаций, требующих решения, часто возникающая потребность в дополнительной информации при выработке вариантов действий, нередкое переключение между различными предметными областями образуют напряженную обстановку и  естественное стремление ЛПР  к упрощению решений.  Поэтому использование самых дорогостоящих средств информационно-технологической поддержки  и оптимизации решений для повышения эффективности функционирования верхних уровней ОУ  будет окупаться достаточно быстро. При этом даже первичные усовершенствования, переносящие современные  апробированные сетевые организационные и коммуникационные практики на верхние уровни ОУ позволят дать заметный рост качества решений.
        
Для комплексной реконструкции  организационного управления (ОУ)  в изложенном аспекте потребуется  определенное время. Однако есть очевидные структурные и функциональные дефекты,  которые несложно выделить в работе действующих систем поддержки организационного управления (СПОУ) без  специальных исследований.

1. Фрагментарность   жесткого деления  функционала ОУ на уровни и типы функций в определенной степени противоречит интеграционным возможностям современных технологий и успешно работающим современным административным регламентам:
        1.1. Функции целеполагания и стратегического планирования не проектируются на нижние  уровни управления проектами, ситуационного управления, организации мониторинга путем разумно автоматизированных процедур декомпозиции функционала и автоматической репликации соответствующих данных.
        1.2. Не работают систематическим образом столь же необходимые  обратные автоматизированные процедуры  композиции и репликации данных об отклонениях от планов, графиков проектов и регламентов, поступающие снизу вверх.

2. Функция мониторинга в большинстве действующих систем недостаточно скомплексирована и автоматизирована, например, контроль исполнения документов опосредован значительными коллективами исполнителей, корректирующих  результаты контроля, подобными коррекциями грешат и другие компоненты мониторинга, что в итоге сложным образом изменяет данные о фактическом функционировании системы  для верхнего уровня управления.

 3. Функционал большинства действующих  методик ОУ не обеспечивает преодоления системным образом  последствий функционирования  встроенной функции забывчивости человеческого мозга (путем регламентированного  напоминающего информирования ЛПР в надлежащей форме), снижая тем самым практический уровень надежного функционирования регламентов ОУ.

4. Коллективные процедуры рассмотрения проблемных ситуаций и выбора вариантов действий,  как правило, не оптимизированы  по критериям снижения порогов сложности  для участников мероприятий при подготовке индивидуальных позиций и точек зрения  по рассматриваемым вопросам, что ведет к  психофизиологическому дискомфорту ЛПР.

5. Функционал большинства действующих методик не использует в полной мере потенциал дистанционных и мобильных технологий для  выбора и использования оптимальных форм и средств взаимодействия ЛПР с  информационной системой или между собой. Как пример, совещания на верхних уровнях управления не оптимизированы по требованиям предварительной  подготовки, по длительности проведения и по эффективности использования  телефонных совещаний, телеконференций  и чат-сессий.

6. Большинство методик ОУ не предусматривает  реализации функций  систематического  мониторинга  собственно процессов принятия решений, нацеленных на непрерывное усовершенствование функционирования.

7. Большинство функционирующих СПОУ реализовано на основе статичных (а, значит,  устаревающих с момента написания и не адаптированных к изменениям на этапе реализации системы) технических заданий, что противоречит современному подходу базирования развивающихся систем управления на основе заменяющих технические задания  Систем управления требованиями, призванными реализовать все необходимые изменения на жизненном цикле  СПОУ.
 
8. Используемые в большинстве действующих систем КПЭ  не предусматривают реализации динамических показателей,  которые бы учитывали тем или иным образом фактические условия функционирования ЛПР.

9. В действующих системах  не используется  темпометрия, которая  на систематической основе оценивала бы оптимальность запланированных   темпов выполнения управленческих работ в сравнении с нормативными и фактическими темпами и осуществляла бы подобный анализ касательно  основных темпов функционирования  на управляемом объекте.

10. Практики проектирования большинства действующих СПОУ  исключали из контура проектирования  вовлечение  в дизайн первых руководителей, что также противоречит современному тренду перевода целеполагания СПОУ из ведомства одного из заместителей руководителя в компетенцию  руководителя, для укрупнения отдачи от СПОУ.

В  том случае, если все перечисленные дефекты будут ликвидированы, СПОУ превратятся в индивидуализированные наборы  расположенных на облачной платформе роботизированных интеллектуальных агентов, обеспечивающие интегрированный функционал подготовки, принятия и мониторинга исполнения решений по всей гамме регламентированных управленческих функций от целеполагания до ситуационного управления и межфункциональной интеграции, доставляемый всей совокупности ЛПР через посредство  доступных средств информационно-технологической поддержки ОУ, включая мобильные и стационарные коммуникационные устройства и  устройства отображения.

При этом  индивидуальные регламенты будут автоматически настраиваться на соответствующие формы и условия информирования в функциональных временных слотах  ЛПР (рабочее время с доступом и без доступа, нерабочее время, отпуск и т.д.), а также на уровни важности причин информирования,  включая при необходимости режимы групповых консультаций и обеспечивая тем самым высокую степень релевантности организационного управления.
     
Соответствующие программируемые блоки индивидуальных регламентов должны обеспечить высокоуровневые контекстные сервисы, позволяющие  лицу, принимающему решения, или его помощникам, осуществлять гибкую настройку мониторинга и информационных потоков в зависимости  от складывающейся  на объекте управления  ситуации.
     
Перечисленный функционал на приведенной ниже блок-схеме ОУ (рис.1) показан автоматизированной функцией «Таргетированное информирование».
       
Второй дополнительной автоматизированной функцией ОУ, направленной в первую очередь на информационную поддержку деятельности ЛПР по межфункциональной интеграции, должна стать  функция предиктивного моделирования ситуаций в реальном времени, обеспечивающая лицу, принимающему решение, виртуальное  перемещение вперед по оси времени и  дополнительные возможности для использования интуиции.
     
В завершение следует отметить, что материальной и информационно-технологической основой для СПОУ нового поколения   могут послужить существующие в рамках структур организационного управления ситуационные центры. Для этого потребуется  расширить перечень целей и функционал центров, существенно нарастив их  моделирующие и коммуникационные возможности. В предельной постановке задачи  ситуационные центры могут обеспечить рост  эффективности управления, базирующийся на таргетированной подкачке «контекста»  ко всему наличному бюджету времени ЛПР, то есть  по всему кругу проблем, занимающих руководителя. По сравнению с существующей загрузкой ситуационных центров, касающейся не более 5-8 % бюджета рабочего времени  ЛПР,  предстоящий рост функционала будет означать коренную перестройку  подходов к  расчетам и мониторингу КПЭ, но в результате можно  будет ожидать достижения качественных изменений в  организационном управлении, ведущих к заметному росту продуктивности на объектах управления.

Не указано