Т. Зиньковская.

Патенты как сгусток информационных ресурсов инновационной экономики на примере Пермского края

Использование новых знаний, достижений науки и технологии  является ведущим фактором развития экономики в современных условиях. Экономики ведущих стран становятся «экономиками знаний», где рост валового внутреннего продукта происходит за счет новых научных знаний, воплощенных в технологиях, услугах, оборудовании, квалификации кадров [1].

Присоединение России к Всемирной торговой организации и глобализация мировой экономики резко повышают требования к каждому научному сотруднику, ученому в части создания «новых знаний» - информационных ресурсов инновационной экономики.

В условиях всеобщей глобализации, приводящей к обострению конкурентной борьбы не столько за ресурсы, сколько за технологии, возникает необходимость создания и развития инновационной экономики, основанной большей частью не на ресурсах, а на современных, вновь создаваемых знаниях [2].

Государство ежегодно выделяет значительные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие науки в целом. Наиболее объективным фактором, определяющим эффективность использования бюджетных средств, конечным результатом от их реализации являются новые технические решения, обладающие мировой новизной, новым техническим результатом, востребованные и способствующие выпуску конкурентоспособной продукции и услуг.

Очевидно, что указанные результаты интеллектуальной деятельности должны соответствующим образом оформляться, давать отдачу и закрепляться за государством или разработчиками, активно работать на российскую экономику.

Официальным подтверждением таких результатов на государственном уровне  являются выдаваемые Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) патенты на изобретения и полезные модели, промышленные образцы, закрепляющие  достижения российских ученых в соответствующих областях научных исследований, способствующие развитию современных отраслей промышленности и новых направлений технического прогресса.

Патент на изобретение – это официально закреплённый и признаваемый всем  мировым сообществом охранный документ, подтверждающий приоритет автора изобретения и его исключительные права на вновь разработанный способ или продукт. Таким образом, патентование результатов интеллектуальной деятельности в качестве изобретений является официальным  признанием  со  стороны  государства   мировой   новизны полученного технического результата, изобретательского уровня, свидетельством его   профессионализма,   практического   вклада  в  развитие   инновационной экономики, в укрепление позиций государства на мировом уровне, и в конце концов оно обеспечивает гарантии приоритета разработок ученого [3].

 В немалой степени это касается ученых, работающих в здравоохранении, где необходимы высокоэффективные лекарственные средства и современное медицинское оборудование, система профилактических мер, где имеют дело со здоровьем человека, обеспечением его лечения и скорейшего  выздоровления.

Вместе с тем, эта сторона деятельности каждого творчески мыслящего научного работника, преподавателя и исследователя явно недооценивается. И, в первую очередь, самим работником. Здесь можно говорить даже о дремучем невежестве, изначально существующем в нашей стране среди части научных работников в области охраны и дальнейшей защиты (когда охрана не сработала) своей интеллектуальной собственности. Считают, что дело ученого науку двигать, охрана полученных результатов - забота остальных.

В результате, только в России знают, к примеру, что радио изобрел Александр Сергеевич Попов. Однако весь мир уверен, что изобретателем радио является Маркони, впервые в мире получивший патент на передачу информации без проводов с помощью электромагнитных волн. И таких свидетельств немало. Получается парадокс. В России сотни тысяч, если не миллионы охранников, стерегущих материальную собственность, часто полученную к тому же неправедным путём. А охране намного более важной для технического прогресса интеллектуальной собственности, определяющей конкурентоспособность каждого предприятия, каждого научного учреждения в конце концов уровень развития страны в целом, должного внимания не уделяется.

Особую роль в успешном развитии региона занимает наличие научно-технического и инновационного потенциала.

Пермский край является одним из самых развитых в промышленном отношении регионов страны, опорным краем державы  с развитой сетью высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.

Вместе с тем,  изобретений в Пермском крае патентуется явно недостаточно, и  в последние 2 года наблюдается снижение количества получаемых  патентов  (см. табл. 1).

                                                                                                                              Таблица 1
Количество патентов на изобретения, полученных в Пермском крае

Не указано

Что касается использования научного потенциала, то очевидно, что и его возможности не реализованы полностью.

Если среди 300 крупнейших патентообладателей научные и образовательные учреждения в России составляют 60% [1], то высшие учебные заведения и научные учреждения Пермского края в области охраны результатов своей интеллектуальной деятельности показывают значительно худший результат (см. табл. 2) [4].

                                                                                                                               Таблица 2
Количество патентов на изобретения, полученных вузами Пермского края и научными учреждениями Пермского научного центра УрО РАН
Не указано

Как следует из табл. 2, наилучшие результаты по охране объектов интеллектуальной собственности стабильно показывает коллектив Пермской государственной медицинской академии (ректор профессор И.П. Корюкина). И это связано не только с тем, что  здравоохранение является наиболее важным и необходимым направлением технического прогресса. Руководством медицинской академии высоко ценится и стимулируется творческий потенциал каждого сотрудника, закрепляются его научные достижения и приоритет в области научных исследований.

Здесь ставятся более высокие задачи, чем «работать на уровне мировых стандартов». Мировые стандарты – достигнутый уровень мировой техники. А патенты на изобретения как раз характеризуют и мировую новизну, и высокий технический результат.  Неслучайно, многие медицинские учреждения России гордятся выпускниками Пермской государственной медицинской академии, которые в практическом здравоохранении пользуются заслуженным авторитетом. 

Нельзя не отметить в достижениях Пермской медицинской академии и других вузов  положительную роль Министерства образования Пермского края, которое при оценке результатов работы докторов наук для осуществления  дополнительных стимулирующих выплат учитывает в настоящее время и количество полученных ими  патентов.

Патент является охранным документом. Но он свидетельствует также о зрелости коллектива, о  его устремлённости в будущее, что намного важнее слепого копирования уже достигнутого уровня техники или, что ещё хуже, производства морально устаревшей и не пользующейся спросом продукции и услуг.

Конечно, хозяин квартиры, а не дядя в соседнем подъезде решает, надо ли ставить квартиру на сигнализацию. И никто не поставит квартиру на сигнализацию, если в ней кроме стен и охранять нечего.

В высших учебных заведениях, научном сообществе постоянно идет спор: кто более матери-истории ценен?  Опытный преподаватель,  передающий накопленные знания и прививающий студентам любовь к своей специальности, или ученый–исследователь, создающий новые знания, но меньше времени уделяющий преподаванию? И хотя каждое направление требует со стороны ученого и преподавателя строго определенных и часто с трудом совместимых в одном человеке умений и навыков, всё больше и больше приходят к мысли, что необходимо и то, и другое.

Именно такой подход и обеспечивает многие научные достижения передовых вузов страны, способствует подготовке высококвалифицированных профессионалов своего дела.
И, как нам представляется, за ним – будущее.
 
Литература:

1. Ю.Г. Смирнов, О.Ф. Нарумова, Н.С. Ткачева. Приоритетные направления научно-технического развития с позиций обеспечения научно-технологической безопасности – М.: Информ.-изд. центр Роспатента, 2005. - 91 с.
2. Всемирная торговая организация: Мнения российских экспертов. Официальные соглашения. / Сост. Л.А. Мыльников, С.Е. Алтынцева, М.В. Механошина, под ред. В.М. Винокура – Пермь.: ПГТУ, 2003. - 210 c.
3. Корчагин А.Д., Орлова Н.С., Соловьева Г.М. Правовая охрана и использование результатов научно-технической деятельности в научных организациях. - М.: ИНИЦ Роспатента, 2005. - 86 с.
4. Информационно-поисковая система ФГБУ ФИПС.