Ю. Поляк.

К 15-летию Виртуального компьютерного музея

Виртуальный компьютерный музей , наиболее представительный и богатый в русскоязычном интернете, готовится отметить 15-летний юбилей. 30 октября 1997 г. главный редактор еженедельника PC Week/RE Эдуард Михайлович Пройдаков опубликовал статью «Давайте сделаем музей» . Им руководило желание собрать по крупицам и сохранить историю отечественной вычислительной техники, в первую очередь, для молодежи. За свои почти 50 лет он участвовал во множестве проектов, реализованных и на транзисторных ЭВМ второго поколения, и на новейших сериях микропроцессоров; работал в ведущих московских организациях и прекрасно знал, как быстро летит время в этой сфере: то, что совсем недавно было последним словом техники и гордостью разработчиков, через несколько лет выглядит древней рухлядью. Однако не будем пытаться пересказать закон Мура, лучше предоставить слово самому Э. Пройдакову: «Мы, как обычно, плохо знаем свою историю и своих героев. А они были и есть. Кому, например, известно, что разработка многих компиляторов для Sun, эмуляторов для Digital, библиотек для Intel и т.д. делается в России?..

Уходят из жизни люди, судьбы которых связаны с историей отечественных разработок. Что знают о них наши дети и внуки? Есть ли с кого им брать пример или их кумиром должен стать Билл Гейтс? Размышляя над этим, я пришел к выводу, что нам совершенно необходимо собрать, насколько это возможно, следы уходящих компьютерных поколений и организовать музей вычислительной техники…

Обращаясь к коллегам, я прошу создание виртуального музея компьютерных технологий рассматривать не как очередную акцию PC Week/RE, а как нашу общую культурную миссию, долг перед читателями и будущим поколением» .

Этот призыв был услышан. Появились единомышленники, соратники. Вокруг будущего музея объединились прекрасные профессионалы. 9 июня 1998 г. был зарегистрирован домен COMPUTER-MUSEUM.RU, и музей начал обрастать экспонатами. Серьёзность проекта привлекла к нему выдающихся ученых и инженеров, конструкторов и разработчиков отечественных компьютеров. Первые итоги работы музея его создатель подвел в очередной статье:

«Во-первых, музей в интернете доступен в любое время и в любом месте гораздо большему числу людей, чем музей реальный. Во-вторых, реальные экспонаты, даже если их повезет обнаружить, просто негде разместить. Замечу, что у нас в народе нет к истории того трепетного отношения, как у американцев. Сплошь и рядом уникальные образцы техники, место которым в Политехническом музее, списываются и выбрасываются на свалку…

Пожалуй, только наш музей претендует на охват истории всех компьютеров, разработанных в СССР и в России, и уже сейчас он крупнейший из русскоязычных компьютерных музеев в Сети. Важно, что при создании нашего музея сразу же был создан Совет музея, задачей которого стала методическая, организационная и редакционная работа… Именно авторитет членов Совета музея и их личное активное участие позволили собрать уникальные, не публиковавшиеся нигде ранее материалы…

Ни в одном из компьютерных музеев мира я не нашел экспозиций, посвященных бортовым компьютерам. Именно на разработках этой области в СССР были сосредоточены основные усилия и получены серьезные результаты, как по надежности машин, так и по ряду других характеристик. Очень часто из-за секретности нет даже фотографий этих изделий. Более того, во многих случаях страна утратила приоритет на ряд изобретений, так как открытые публикации были запрещены…

Еще одна интересная особенность виртуального музея   размещение в нем «Англо-русского словаря терминов и сокращений по ВТ, Интернет и программированию» Э.М.Пройдакова и Л.А.Теплицкого…

К уникальным разделам нашего музея относится «Галерея славы». В этом разделе посетитель может найти биографии, воспоминания, фотографии и другие материалы о ведущих разработчиках и ученых, внесших вклад в развитие ВТ в нашей стране...

PC Week/RE, в котором я уже скоро десять лет имею честь быть главным редактором,   информационный спонсор музея. Отмечу, что повышение внимания к вопросам истории на страницах этого еженедельника оказало существенное влияние на рост общего числа публикаций на эту тему в прессе» .

Шли годы. Музей стал одним из авторитетнейших источников информации по отечественной (и не только) вычислительной технике, в том числе, конечно, и по бортовым компьютерам. Число посетителей стало семизначным, и они обращаются в музей не только за материалами для рефератов и курсовых работ :). Впрочем, это уже известно читателям нашего журнала . Остано¬вимся на сравнительно недавних событиях, которые не могли быть отражены в статье 2006 года.

В последние годы облик музея серьёзно меняется. Разработан новый, более удобный для пользователей дизайн веб-сайта, существенно обогатилось его информационное наполнение. С целью интерактивного обсуждения проблем, связанных с историей вычислительной техники, программирования и связи, в октябре 2006 г. появился блог . Идет процесс интенсивной оцифровки раритетных книг, брошюр и других материалов по истории вычислительной техники. По согласованию с правообладателями они размещаются на сайте и становятся доступными всем интересующимся отечественной историей. Среди недавних пополнений можно отметить знаменитый доклад А.И. Берга, А.И. Китова и А.А. Ляпунова «О возможностях автоматизации управления народным хозяйством» , прочитанный на секции кибернетики Всесоюзного совещания по вычислительной математике и вычислительной технике в ноябре 1959 г.; брошюру И.С. Брука «Быстродействующая вычислительная машина М-2»  (1957); выпуски «Массовой радиобиблиотеки»; ставшую библиографической редкостью книгу Л.А. Люстерника и др. «Решение математических задач на автоматических цифровых машинах. Программирование для быстродействующих электронных счетных машин»  (издательство Академии наук СССР, 1952).

Совет музея заметно помолодел, пополнившись ведущими специалистами отрасли, продолжающими активно развивать информационные технологии. Это Виталий Иосифович Штейнберг – главный конструктор НИИ «Аргон», профессор МГИЭМ; Борис Михайлович Малашевич – главный специалист ОАО «Ангстрем»; Владимир Степанович Криворученко   начальник ВЦ ЦАГИ им. Жуковского; Игорь Иванович Ладыгин – профессор МЭИ; Валерий Владимирович Шилов – заведующий кафедрой МАТИ; сотрудники академических институтов В.Н. Захаров, В.А. Китов, Ю.Е. Поляк. Их участие придает заседаниям Совета больший динамизм, делает обсуждаемые темы более актуальными.

Расширяется офлайновая деятельность музея. Организованные им заседания, конференции, семинары проходили в МГУ, Институте системного программирования РАН, МЭИ, Политехническом музее. Особо следует отметить две представительные международные конференции «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы» SoRuCom-2006 (Петрозаводск, 3-7 июля 2006)  и «Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР» SoRuCom-2011 (Великий Новгород, 12-16 сентября 2011) . Конференции были организованы на базе университетов этих городов под эгидой Международной федерации по обработке информации (IFIP). Молодые ученые и студенты Карелии и Новгорода получили уникальную возможность встретиться с ветеранами, чьими трудами и талантом 60 лет назад создавались первые вычислительные машины в нашей стране; коллегами из Украины и Белоруссии, докладчиками из США, Франции, Канады, Кубы, Финляндии, Латвии; представителями крупнейшего компьютерного музея в Маунтин-Вью и других зарубежных центров, занимающихся историей вычислительной техники и информационных технологий, а также разработчиками новых перспективных компьютеров и систем программирования. Материалы первой конференции SoRuCom недавно опубликованы известным издательством Springer ; доклады второй пока существуют лишь в русской печатной версии и доступны на новгородском сайте и сайте музея.

При активном творческом участии Совета музея появился цикл телепередач об истории вычислительной техники. Работе музея была посвящена программа радио «Свобода» из цикла «Седьмой континент» .

Большой объем аккумулированных в музее материалов позволил начать издательскую программу. Первый выпуск Трудов Виртуального компьютерного музея получил название «История отечественных управляющих вычислительных машин (1955-1987 гг.)» . Книга издана под редакцией профессора Я.А. Хетагурова в 2011 году. В ней впервые приведены собранные в музее уникальные данные по отечественным УВМ, разработанным в ведущих организациях различных министерств СССР. Материалы по вычислительным машинам предоставлены их разработчиками. Книга также стала своеобразным ответом на появившийся в последние годы ряд фальсификаций, касающихся отечественных УВМ (имеются в виду утверждения об отсутствии у нас оригинальных УВМ и копировании иностранных разработок в этой области). Данная работа убедительно показывает, что отечественные разработчики создали широкий спектр УВМ различного назначения, не имевших зарубежных аналогов и часто превосходивших западные разработки в плане архитектурных и программных решений.
Последующие книги будут посвящены другим аспектам истории советской вычислительной техники. Планируется также издание лекционных курсов по ИТ.

Очередной юбилей музей встречает в интенсивном движении, в содружестве с родственными проектами. Тесные связи установились с киевским виртуальным компьютерным музеем Б.Н. Малиновского  и калифорнийским компьютерным музеем в Маунтин-Вью . Особенно радует, что подобные музеи создаются в школах. Еще в октябре 1998 года открыт виртуальный музей информатики в школе № 444 . А в лицее № 1533 (А.В. Гиглавый) и гимназии № 1530 (Д.М. Златопольский) музеи вполне реальные, там представлены и старые компьютеры, и обширная литература. Не снижают активности и посетители сайта, они сообщают о коллекциях образцов техники, предлагают редкие книги. Именно интерактивное взаимодействие с читателями, для которых, собственно, и существует музей, – залог его дальнейшего успешного развития. Это значит, что он сохранит свою актуальность и будет необходим все новым и новым поколениям.