Конференция ВИНИТИ по межгосударственному обмену научно-технической информацией в СНГ
Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН после распада СССР продолжал сотрудничество с информационными структурами стран Содружества независимых государств (СНГ). Активная позиция ВИНИТИ РАН предопределила новый его статус: институт стал базовой организацией государств-участников Содружества независимых государств по межгосударственному обмену научно-технической информацией. Решение Совета глав правительств СНГ было подписано 19 ноября 2010 г. лидерами стран. Как и прежде, масштабный по своей деятельности институт опирается на поддержку Российской академии наук, Минобрнауки РФ, а также Правительства и Парламента нашей страны.
Новый статус ВИНИТИ возлагает на него и новые задачи. Одна из них - организа-ция конференций с участием представителей не только СНГ, но и других стран. В конце 2011 г. (27-28 октября) состоялась первая из таких конференций. Ее тема: «Информаци-онное общество: состояние и тенденции межгосударственного обмена научно-технической информацией в СНГ».
Основная цель конференции состояла в том, чтобы оценить состояние нацио-нальных информационных систем, наметить основные направления взаимодействия в целях межгосударственного обмена НТИ, проанализировать состояние образовательной среды для информационной сферы. Для обсуждения на конференции были предложены тематические направления, определяющие рамки обсуждаемых проблем и включившие следующие вопросы для обсуждения:
- интеграционные процессы в информационной сфере. информационное общество;
- национальные информационные системы стран СНГ и направления их развития;
- современные информационные технологии создания и хранения больших объе-мов информации;
- распространение информации: традиционные и коммуникационные технологии;
- подготовка кадров в сфере научной и технической информации.
Конференция привлекла внимание специалистов всего Содружества и других стран. На ней присутствовали представители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Уз-бекистана, Украины. Всего присутствовало более 250 человек, из стран СНГ – около 50 человек. Специалисты стран СНГ представили 74 доклада, в том числе: Азербайджан – 2; Армения – 1; Белоруссия – 1; Казахстан – 6; Украина – 1; Узбекистан – 4; Болгария – 1; Германия – 1.
Организационно конференция включила проведение пленарного заседания, рабо-ту двух секций и двух специальных научных мероприятий:
Секции:
- Информационное общество. Национальные информационные системы.
Цель: оценка состояния национальных информационных систем и их роли в по-строении информационного общества стран СНГ; определение направлений межгосударственного обмена научно-технической информацией в СНГ.
- Информационные технологии. Подготовка кадров.
Цель: оценка направления обучения кадров в информационной структуре стран СНГ по использованию новых информационных технологий.
Специальные мероприятия:
- Заседание Общественного совета Базовой организации;
- Заседание Методического совета по классификационным Системам.
С приветствиями в адрес конференции выступили представители Российской академии наук; Министерства образования и науки РФ; Межгосударственного координационного совета по НТИ государств-участников СНГ; Исполкома СНГ; Российского фонда фундаментальных исследований; Международного центра научной и технической информации; Российского комитета ЮНЕСКО.
От Российской академии наук выступил академик Н.П. Лаверов. Он также по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева вручил личную почетную грамоту и нагрудный золотой значок директору ВИНИТИ РАН академику Ю.М. Арскому, который отмечает в этом году свой 75-летний юбилей.
На Пленарном заседании были заслушаны доклады, которые отражали все основ-ные направления работы конференции. Директор института академик РАН Арский Ю.М. рассказал о приоритетных направлениях работы института как базовой организации в СНГ, обозначил основные направления сотрудничества. «Цель этой конференции – кон-кретизация направлений деятельности базовой организации ВИНИТИ РАН, - отметил академик Ю.М.Арский. – Необходимо обеспечение скоординированных действий по межгосударственному обмену НТИ на основе анализа реальных достижений и оценки тактической ситуации в этой сфере. Также необходимо согласование совместных научных исследований по эффективному взаимодействию в освоении информационного пространства и создании новых информационных продуктов и услуг, а также повышение квалификации специалистов информационной сферы».
«Текущее время характеризуется развитием взаимоотношений государств-участников Содружества независимых государств в сфере информационных коммуника-ций, - продолжил Ю.М.Арский. – Полезный опыт сотрудничества, например, был накоп-лен в Государственной системе научно-технической информации. Тогда были созданы республиканские центры научно-технической информации, отраслевые и межотраслевые научные центры, значительное число которых ведет активную работу по информационной поддержке новой инновационной экономики».
Кроме того, сейчас идет активная модернизация систем научно-технической ин-формации в государствах-участниках СНГ, важнейшим элементом которой выступает развитие функций межгосударственного информационного обмена, как в рамках СНГ, так и в мировом информационном пространстве.
«Государства-участники СНГ, понимая сложность предстоящих задач, еще в июне 1992 г. подписали Соглашение о межгосударственном обмене научно-технической ин-формацией, - отмечает участница конференции Абдуллаева Салима, сотрудница Наман-ганского государственного университета. - Главными задачами Соглашения определены: формирование информационных ресурсов совместного пользования, координированное формирование и использование информационного ресурса, отражающего мировой поток научно-технической информации, а также осуществление научно-технических программ и проектов межгосударственного обмена НТИ».
ВИНИТИ РАН как базовая организация СНГ по межгосударственному обмену НТИ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Межгосударственным коор-динационным советом по научно-технической информации, национальными центрами научно-технической информации.
На секции 1 «Информационное общество. Национальные информационные систе-мы» были рассмотрены вопросы:
- информационная глобализация и подходы к формированию информационного общества;
- принципиальные особенности построения национальных информационных си-стем, информационное пространство СНГ;
- особенности межгосударственного обмена информационными ресурсами.
В рамках второй секции «Информационные технологии. Подготовка кадров» об-суждались следующие вопросы:
- электронные ресурсы научно-технической информации: технологии распростра-нения, доступность, методы и особенности использования электронных ресурсов в национальных центрах НТИ;
- построение специализированных и интегральных информационно-аналитических и интеллектуальных систем в областях: ситуационного управления критическими системами жизнеобеспечения; анализа клинических данных; сопровождения научных исследований по проблемам химической и биологической безопасности; развития робототехники;
- наукометрический анализ: проблемы создания и использования индексов цитиро-вания научных публикаций; исследование публикационной активности организаций по приоритетным направлениям развития науки и техники;
- подготовка кадров в сфере НТИ: задачи, программы, научно-образовательные центры.
Доклады, которые прозвучали на конференции, делились на три направления: «Национальные информационные системы и структуры», «Подготовка кадров», «Оценки продуктивности на основании анализа различных баз данных». По общему мнению до-кладчиков и слушателей, страны должны объединить усилия в этих областях, найти об-щую канву для совместной плодотворной работы. В конференции приняли участие пред-ставители не только научно-технических информационных учреждений, но и различных библиотек мира. Шла речь о том, что традиционная печатная информации должна быть неразрывно связана с электронной. Предметом обсуждений специалистов стала проблема дублирования всех важных научных и технических данных на цифровых носителях.
В рамках развития работ развития работ, связанных с координирующей ролью ба-зовой организации по обмену научно-технической информации в странах СНГ, было проведено первое заседание Общественного совета базовой организации ВИНИТИ РАН. На заседании были обсуждены и приняты решения по следующим вопросам: согласован и утвержден состав Общественного совета, а также план работы базовой организации на 2011 – 2012 гг.
Заседание Методического совета по классификационным системам состоялось как совместное заседание Регионального методического совета пользователей УДК и ме-тодического совета по Рубрикаторам ГРНТИ. На заседании обсуждались вопросы совре-менного состояния и перспектив развития УДК и ГРНТИ, совершенствования содержания и методики использования УДК и ГРНТИ в обеспечении межгосударственного обмена информацией, пути согласования и взаимодействия различных библиографический классификаций. В заседании методического совета приняли участие 18 членов методсоветов. В процессе мероприятия было принято решение об объединении двух методсоветов. Поступило предложение о доработке Положения о методсовете и утверждении его в рабочем порядке. Все члены методсоветов получили предложения по совершенствованию ГРНТИ и УДК в электронном виде на диске.
Решение Международной конференции «Информационное общество: состояние и тенденции межгосударственного обмена научно-технической информацией в СНГ (СНГ-2011)» Москва, ВИНИТИ РАН, 27-28 октября 2011 г.
Конференция «СНГ-2011» проводится в соответствии с планом работы Межго-сударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) стран-членов СНГ и Базовой организации ВИНИТИ РАН (Решение Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 г. «О придании ВИНИТИ РАН статуса базовой организации государств-участников СНГ по межгосударственному обмену НТИ» в рамках мероприятий, посвященных 20-летию СНГ).
Цель конференции «СНГ-2011» - конкретизация направлений деятельности Базо-вой организации, а именно:
- обеспечение скоординированных действий по межгосударственному обмену НТИ на основе анализа реальных достижений и оценки тактической ситуации в этой сфере;
- согласование совместных научных исследований по эффективному взаимодей-ствию в освоении информационного пространства и создания новых информационных продуктов и услуг;
- повышение квалификации специалистов информационной сферы.
Рекомендации Конференции:
1. ВИНИТИ РАН как базовой организации совместно с национальными центрами стран СНГ ускорить разработку нормативно-методических документов, регла-ментирующих межгосударственный обмен НТИ и внедрение систем открытого доступа к ресурсам НТИ.
2. МКСНИ способствовать внедрению Образовательной программы по-вышения квалификации в сфере информационной деятельности государств-участников СНГ.
3. Национальным центрам НТИ совместно с Базовой организацией прово-дить совместные научные и практические наукометрические исследования. Рекомендо-вать национальным центрам НТИ использовать разработки Базовой организации в обла-сти обработки данных, получаемых из электронных ресурсов.
4. Направить обращение в Правительство Российской Федерации о рас-смотрении вопроса о материальной поддержке технического оснащения Базовой органи-зации ВИНИТИ РАН для решения поставленных перед ней задач на мировом уровне научных достижений.
5. Постоянному представителю от Россиийской Федерации в МКСНТИ проработать вопрос в Минобрнауки России о финансовой поддержке основных направ-лений работы Базовой организации, включая: формирование информационных ресурсов для целей межгосударственного обмена НТИ и взаимодействия информационных струк-тур государств-участников СНГ.
6. Национальным центрам НТИ внести дополнительные предложения для развития двух- и многостороннего сотрудничества в соответствии с Положением о Базо-вой организации (срок – до 1 декабря 2011 г.).
7. Рекомендовать МКСНТИ разработать предложения по проектам Про-граммы в сроки, определенные Программой.
8. Базовой организации для размещения публикаций ученых и специали-стов государств-участников СНГ использовать возможности научного журнала «Между-народный форум по информатике».