Ю. Мохначёва, Т. Харыбина, Н. Березкина.

Анализ российско-белорусских публикаций по основным библиометрическим индикаторам

В настоящее время все бо́льшую актуальность приобретают исследования, связанные с анализом совместной научной деятельности между учеными разных стран. Такой интерес вызван, прежде всего, активными интеграционными процессами, происходящими во всей мировой науке в эпоху глобализации.

Оценка степени интеграции наук разных стран стала возможной благодаря различным сервисам, предоставляемым современными информационно-библиографическими ресурсами, например, «Web of Science» (WOS) на платформе «Web of Knowledge» (Thomson Reuters, USA).

В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества совместных проектов между российскими учеными и их коллегами из стран ближнего зарубежья. Примером такого сотрудничества являются российско-белорусские исследования, результаты которых отражены в научных публикациях. Библиотекой по естественным наукам (отдел в Пущинском научном центре РАН) и Центральной научной библиотекой им. Я. Коласа НАН Беларуси уже на протяжении нескольких лет осуществляется мониторинг состояния и развития российско-белорусского научного сотрудничества [1-2, 4-6].

Нельзя не отметить тот факт, что интеграционные процессы идут на фоне увеличения финансовой составляющей научных разработок на основе грантов, включая совместные проекты, например: РФФИ-БРФФИ и РГНФ-БРФФИ. Поэтому основной задачей настоящего исследования явился анализ российско-белорусского документопотока в соответствии с разработанной системой библиометрических индикаторов для выявления вклада различных фондов в совместные научные исследования.

Изучив динамику совместных российско-белорусских публикаций за период 2001-2010 гг. с помощью WOS, мы получили данные, представленные на рис. 1 .
 

Не указано

Рис. 1. Динамика роста российско-белорусских публикаций за 2001-2010 гг.

Из рис. 1 видно, что в последние годы наблюдался устойчивый рост совместных российско-белорусских публикаций, при этом средний темп прироста по данному индикатору за исследуемый период составил 9% в год.
Частотное распределение выявленных публикаций по различным изданиям позволило определить источники, в которых было опубликовано наибольшее количество российско-белорусских статей. Проранжировав публикации в соответствии с Законом Брэдфорда, мы обнаружили, что треть всех российско-белорусских статей опубликована в 24 изданиях, причем большинство этих изданий - российские (Табл. 1). В целом же, публикации распределились по 494 изданиям.

Таблица 1
Издания, в которых было опубликовано максимальное количество российско-белорусских статей за период 2001-2010 гг.
Не указано




 








Определив динамику изменения величин долей совместных публикаций в российских и зарубежных изданиях за период 2001-2010 гг., мы получили данные, представленные на рис. 2.
Не указано












Рис. 2. Доли российско-белорусских публикаций в российских и зарубежных изданиях

По данным, представленным на рис. 2, видно, что в последние годы доля совместных публикаций в российских изданиях заметно снизилась и ее средний темп прироста составил 1,6 %. Однако, это снижение проходило на фоне увеличения доли публикаций в зарубежных изданиях, чей средний темп прироста составил 6,7 %.

Увеличение доли российско-белорусских публикаций в зарубежных изданиях отразилось на показателе суммарного импакт-фактора, динамика изменения средней величины которого в 2001-2010 гг. представлена на рис. 3.
 
Не указано









Рис. 3. Динамика величины среднего импакт-фактора изданий, в которых были опубликованы российско-белорусские статьи

По данным рис. 3 видно, что в 2001-2010 гг. наблюдалась устойчивая тенденция роста величины среднего импакт-фактора изданий, в которых были опубликованы российско-белорусские статьи, а средний темп прироста по данному библиометрическому индикатору составил 4,5% в год.

Показатели импакт-факторов изданий не могут не влиять на последующую цитируемость статей, опубликованных в них. Проанализировав поток публикаций по уровню их цитируемости , мы получили данные, представленные на рис. 4.
 
Не указано










Рис. 4. Уровень средней цитируемости одной российско-белорусской публикации относительно мировых показателей (в %)

На рис. 4 мы видим, что средний уровень цитируемости одной совместной российско-белорусской публикации имеет положительную динамику. Стоит также отметить, что средний темп прироста по данному индикатору за исследуемый период составил 9% в год.

В последние годы все более популярным становится h-index (индекс Хирша), автором которого является Дж. Е. Хирш [7, 8]. Это -  показатель научных достижений ученого на протяжении всей его жизнедеятельности, измеряемый числом полученных ссылок. Данный показатель применим в качестве библиометрического индикатора для отдельных ученых, научных коллективов, стран, предметных областей и т.д. Дж. Хирш определил h-index как: «Ученый имеет индекс h, если h его Np статей имеют, по меньшей мере, h ссылок каждая, а каждая другая из статей (Np–h) имеет не более чем h ссылок» [7, с. 3]. Несколько лет назад в WOS было интегрировано автоматическое определение данного показателя.

Индекс Хирша является относительным индикатором, позволяющим сравнивать только сопоставимые между собой категории. Поэтому h-index российско-белорусского массива публикаций за период 2001-2010 гг. рассматривался нами в сравнении с белорусско-германским документопотоком за аналогичный период по причине схожести количественных характеристик (табл. 2).

  Таблица 2
Сравнение показателей h-index российско-белорусских и белорусско-германских массивов публикаций за период 2001-2010 гг.
Не указано

Развитие науки напрямую связано с ее финансированием. В последние годы все большее количество средств, выделяемых разными государствами на эту сферу, поступает посредством грантов на проведение тех или иных научных разработок. Поэтому важным направлением нашей работы являлся анализ долей участия различных фондов поддержки науки в проведении исследований. Для этого нами был изучен массив совместных российско-белорусских публикаций за 2001-2010 гг. на предмет содержащихся в них сведений о финансировании со стороны российских и зарубежных фондов  (рис. 5).
 
Не указано










Рис. 5. Доли публикаций, выполненных при (без) поддержке различных фондов

Принимая во внимание данные, представленные на рис. 5, можно заметить, что в последние годы наблюдалось увеличение доли публикаций, выполненных при участии различных фондов поддержки научных исследований: средний темп прироста составил 6%. При этом наибольшая доля таких публикаций приходилась на 2007 г. (73%), а наименьшая – на 2001 г. (35%). Если рассматривать весь период в целом, то мы можем увидеть, что доля публикаций, выполненных на средства грантов, составила 59% от всего массива.

Данные о том, как распределились сведения о финансовой поддержке со стороны различных фондов в российско-белорусских публикациях, представлены в табл. 3.

Таблица 3.
Доли отдельных фондов в общем количестве поддержанных грантами публикаций (в %)
Не указано

Исходя их данных, представленных в табл. 3, можно обнаружить, что средняя доля публикаций, выполненных при участии: РФФИ составляет 28%; БРФФИ – 10,4%; РФФИ-БРФФИ (совместные проекты) – 8,5%; ИНТАС – 8,2%; Программ Президиума РАН – 6,7%; других организаций – 38,2%.

Проанализировав поток публикаций 2001-2010 гг., выполненных на средства различных фондов в соответствии с их тематикой, мы получили результаты, представленные на рис. 6.
 
Не указано









Рис. 6. Распределение долей публикаций, поддержанных грантами по научным направлениям

На рис. 6 видно, что больше всего публикаций, поддержанных грантами, было по физике (43%), химии (20%) и биологии (15%). Однако это объясняется, прежде всего, тем, что российско-белорусское научное сотрудничество наиболее активно ведется именно в этих областях и общее количество публикаций по этим наукам заметно превалирует над остальными [5]. Проанализировав поток публикаций по каждой из научных областей отдельно, можно обнаружить, что среднее количество грантов в расчете на одну статью 2001-2010 гг. распределилось согласно данным, приведенным в табл. 4.

 Таблица 4.
Динамика распределения среднего количества грантов на одну публикацию по научным областям за период 2001-2010 гг.
Не указано

Проанализировав поток российско-белорусских публикаций, выполненных при поддержке различных грантов по категории: «научно-исследовательские организации», мы получили данные, представленные в табл. 5.
                                                                                                                         
Таблица 5
Рейтинг НИУ по количеству публикаций, выполненных на средства фондов поддержки научных исследований (первые двадцать пять организаций)
Не указано

Следует отметить, что общее количество научных организаций, сотрудниками которых были опубликованы статьи на средства грантов за 2001-2010 гг., составило 309 НИУ (84 - белорусские, 225 – российские).

Таким образом, система индикаторов, по которой производился анализ документопотока российско-белорусских научных публикаций за 2001-2010 гг. включала в себя:
- Анализ публикационной активности ученых России и Беларуси.
- Частотное распределение публикаций по научным изданиям.
- Выявление динамики величины среднего импакт-фактора изданий, в которых были  опубликованы статьи.
- Определение уровня средней цитируемости одной публикации относительно мировых показателей.
- H-index массива публикаций.
- Анализ вклада финансирующих науку фондов в совместные научные исследования по таким критериям как: выявление динамики публикаций, выполненных при (без) поддержке различных фондов; определение долей отдельных фондов в общем количестве поддержанных грантами публикаций; распределение публикаций, поддержанных грантами по научным направлениям; ранжирование НИУ по количеству публикаций, выполненных на средства фондов поддержки научных исследований.

Литература:

1.    Березкина Н.Ю., Хренова Г.С. Анализ публикационной активности ученых Беларуси с использованием баз данных «Web of Science» // Информационные ресурсы России. – 2008. - №4. – С. 5.
2.    Березкина Н.Ю., Сикорская О.Н. Оценка исследовательской активности ученых России и Беларуси (по данным Scopus) // НТИ. Сер. 1. Организация и методика информационной работы. – 2008. - №11. – С. 19-21.
3.    Мохначева Ю.В., Харыбина Т.Н. Методика определения значимости научных публикаций // Библиосфера. – 2008. – № 3. – С. 23-33.
4.    Харыбина Т.Н., Мохначева Ю.В., Слащева Н.А. Некоторые аспекты библиометрического анализа научной активности ученых России, Беларуси и Украины // Новые технологии в информационном обеспечении науки: сб. науч. тр. – М.: Научный мир, 2007. – С. 225-232.
5.    Мохначева Ю.В., Слащева Н.А., Харыбина Т.Н. Библиометрический анализ документопотока российских и белорусских ученых в контексте общемировых научно-интеграционных процессов // Информационное обеспечение науки: новые технологии: Сб. науч. тр. / Каленов Н.Е. (ред). - М.: Научный мир, 2009. – С. 272-284.
6.    Мохначева Ю.В. Российско-белоpусское научное сотpудничество: библиометрический анализ текущего состояния и перспектив развития // Информационные ресурсы России. – 2010. - № 5. – С. 11-15.
7.    Хирш Дж.Е. Индекс для количественной оценки научно-исследовательского результата ученого // Межд. форум по информ. - 2007. - Т.32. - №1. - С. 3-7.
8.    Hirsch J. E. An index to quantify an individual's scientific research output // PNAS.  - 2005. - Vol.102. - № 46. - P. 16569-16572.