Т. Зиньковская.

Россия, ВТО и технический прогресс

Россия, ВТО и технический прогресс

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию не только предоставит России ряд преимуществ, но и создаст определённые трудности, связанные с неспособностью российских предпринимателей успешно противостоять в конкурентной борьбе более опытному и изощрённому зарубежному бизнесу.
     
Представляется, что единственным выходом для сохранения и укрепления России, развития её обороноспособности в условиях возрастающей глобализации мировой экономики является активное использование главного богатства страны – творческого потенциала её граждан.
      
Ежегодно в Пермском крае патентуется свыше 400 изобретений. Правообладателем каждого пятого патента является физическое лицо. Однако существующая в Пермском крае и в стране в целом инфраструктура поддержки инновационной экономики с физическими лицами не работает. Вне поддержки оказываются около 40 миллионов человек, заслуживших право на отдых. Многие из них сохранили ясный ум, профессиональные навыки и хотели бы быть полезными стране, своему региону.
     
Для противостояния отрицательным последствиям вступления России в ВТО, более полного использования творческих возможностей всех граждан России, на наш взгляд, необходимо:
1. Реформировать существующую систему поддержки инновационного бизнеса таким образом, чтобы она работала с физическими лицами и работала по принципу двух окон: в одно окно подаётся идея (техническое решение той или иной проблемы), в другом окне выдаются деньги за её коммерциализацию, проведённую с привлечением административного ресурса. Работа по предложенному принципу, несомненно, активизировала бы творческий потенциал пермяков (и не только),  сохранила бы многие предприятия от разорения (в условиях ВТО), а количественный рост, несомненно, привел бы и к качественным изменениям (созданию прорывных технологий).
2. Создать Государственный фонд изобретений, который объединил бы наиболее перспективные изобретения, приобретенные у физических лиц, и с применением административного ресурса (заинтересовав и задействовав крупные промышленные предприятия, в том числе госкорпорации) добивался бы их внедрения. Использование крупных предприятий  (даже в условиях рыночных отношений) для отработки опытных инновационных технологий  выглядит более логичным, чем практиковавшееся ранее создание на предприятиях подсобных хозяйств для решения продовольственной проблемы. За основу Государственного фонда изобретений можно было бы взять разработанную Роспатентом Базу перспективных российских изобретений.
3. Резко активизировать выход на зарубежные рынки, для чего использовать монопольное право на использование запатентованной там продукции. Для этого в каждом федеральном округе создать Центры (филиалы федерального центра) для зарубежного патентования признанных перспективными российских изобретений (для неимущих - за счет бюджета с заключением соответствующих договоров о распределении будущих доходов).
     
Площадкой для указанного пилотного проекта мог бы стать Пермский край – центр России, связывающий её азиатские и европейские регионы.

Создание указанных Центров в каждом федеральном округе увеличило бы приток капитала в  страну, привело бы к росту авторитета России и расширению её влияния на экономику других стран.
     
О важности зарубежного патентования и инновационного развития страны неоднократно указывал президент Д.А. Медведев. Ещё будучи вице-премьером, он считал, что 500 зарубежных патентов в год явно недостаточно для России. Иностранцы патентуют в России до 5000 изобретений ежегодно (каждый шестой патент), а с вступлением России в ВТО это число увеличится в несколько раз (как при вступлении в ВТО  Китая).
    
Реализация указанных выше предложений, а также привлечение внимания государства к необходимости усиления охраны создающихся в России результатов интеллектуальной деятельности путём их патентования и дальнейшей коммерциализации,  несомненно, поможет нашей промышленности в новых условиях успешно развиваться и противостоять мировым кризисам.