А. Брыкин.

Состояние информационной инфраструктуры товарных рынков в России

СОСТОЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
               ТОВАРНЫХ РЫНКОВ В РОССИИ



На сегодняшний день процесс информатизации является необходимым условием успешного развития рыночной экономики, являясь действенным фактором и мощным рычагом, позволяющим осуществить экономическое развитие скачкообразно.

В мировой практике сформировалось несколько различных подходов к построению информационной инфраструктуры товарного рынка (далее ИИР), которые определяются национальными особенностями политического, экономического и социального характера.

Так, США исходят из существования национальной информационной инфраструктуры и построения цифровой экономики. Европейские специалисты в качестве главных факторов, определяющих условия развития информационного общества, выделяют текущее состояние национальной инфраструктуры, уровень интеграции смежных отраслей экономики, реально существующие потребности общества и фактический уровень конкуренции.

Россия, осознавая необходимость формирования информационного общества, идет в русле основных мировых трендов, но в отличие от многих стран находится лишь в начале пути. Следует признать, что в нашей стране существует масса проблем в указанной сфере:
•    общероссийский информационный ресурс товарных рынков находится на начальной стадии развития;
•    информационная инфраструктура внутреннего рынка недостаточно развита и незамкнута в единую сеть;
•    слабо развито горизонтальное взаимодействие субъектов;
•    недостаточно сформированы информационные ресурсы для массового обслуживания предпринимателей и населения.

В настоящее время на рынке информационных ресурсов России имеется большое количество информационных структур отраслевого, регионального, местного или локального характера. Их работа пока не принесла ощутимых результатов, так как процесс информатизации развивался нескоординировано, стихийно, без соответствующего организационного и нормативного начала со стороны государственных органов. До сих пор ощущается отсутствие единой концепции информационного обеспечения, определяющей цели, методы и средства создания ИИР. Часть важнейших информационных и технологических ресурсов, обеспечивающих эффективный информационный обмен между экономическими агентами, и вовсе находится вне России, под юрисдикцией других государств.

Следует выделить ряд особенностей, которыми характеризуется развитие информационного обеспечения рынков товаров и услуг в России:
•    практически во всех регионах созданы информационные центры, которые существенно различаются по своей информационной насыщенности, количеству и качеству предоставляемых услуг, программно-техническим средствам реализации и поддержки процессов функционирования;
•    основная масса информационных услуг носит справочный характер и оказывается на основе имеющихся или доступных в каждом конкретном месте баз данных. Задачи сопровождения и анализа конкретных товарных потоков как внутри отдельной территории, так и по стране в целом, практически не решаются;
•    имеются недостатки в использовании технических средств связи и передачи информации;
•    формирующиеся информационные базы недостаточно прозрачны и труднодоступны для среднего предпринимателя;
•    информационная инфраструктура рынка не замкнута в единую сеть;
•    слабо развиты горизонтальное информационное взаимодействие и информационные ресурсы для массового обслуживания предпринимателей и населения;
•    недостаточно подготовлена нормативно-правовая база функционирования инфраструктуры информационного обеспечения рынка.

В нашей стране назрела необходимость формирования единого информационного пространства на базе создания национальной российской системы передачи данных для использования информационного ресурса в целях внутрироссийского обмена. Внутригосударственную информационную платформу целесообразно формировать как многоуровневую сеть, позволяющую пользователю иметь доступ к любым открытым информационным ресурсам на территории России. Такая система должна быть нацелена на формирование прогрессивной и эффективной инфраструктуры рынка.

В индустриально развитых странах вопросами развития информатизации занимаются органы государственной власти, отвечающие за перспективное экономическое развитие. Например, в Китае создано Министерство информационной индустрии, в нашей стране эта функция передана Минкомсвязи России, министерству, которое в силу своих функций недостаточно влияет на экономическую ситуацию и не занимается проблемами товарных рынков.

В России в сфере информационной индустрии недооценена важность роли регулятора, связывающего процесс информатизации в масштабах страны с товарными рынками и экономическим развитием.

В конце двадцатого столетия в развитых станах произошел качественный переход от индустриального общества к постиндустриальному или информационному. В России этот процесс запаздывает, пока находится в переходной стадии и ограничен отсутствием единой информационной инфраструктуры в масштабах всего государства.

На данный момент в России функционируют следующие государственные информационные системы: библиотечная сеть, архивный фонд, государственная система статистики, система научно-технической и правовой информации и т.п. (рис. 1).
 

Не указано

Рис. 1. Инфраструктура государственных и негосударственных информационных систем.

Для осуществления государственных регулирующих функций создано более пятидесяти федеральных информационных труднодоступных для бизнеса систем, держателями которых выступают государственные структуры. Современный российский рынок информационных услуг формируется и развивается в основном на предпринимательской основе в условиях острой конкуренции и во многом напоминает разноцветное лоскутное одеяло. Ограниченность государственного финансирования приводит к массовой коммерциализации разрозненных и неполных информационных ресурсов.

Качество информационных  услуг и их ассортимент практически определяются качеством и количеством баз данных (БД), оперативностью их обновления, возможностями сбора и передачи информации.

В настоящее время на рынке имеется большое количество разнообразных баз данных, информационно-поисковых систем, каталогов, справочников, биржевых сводок, объявлений о спросе и предложениях, адресная, нормативно-правовая информация и т.д. При этом задачи сопровождения и анализа товаропотоков на микро- и макроэкономическом уровнях как внутри отдельной территории, так и по стране в целом, практически не решены, несмотря на то, что уже более пятнадцати лет в ряде регионов проводятся работы по информационному обеспечению деятельности товарных рынков.

Например, с 1995 года в Брянской области функционирует телекоммуникационная информационно-поисковая система «Рынок товаров и услуг региона» (ТИПС «Р-ТУР»). За 15 лет подобные системы появились почти во всех регионах страны, однако эти разработки и их техническая поддержка до сих пор никем на федеральном уровне не координируются. Системы не унифицированы и не осуществляют взаимный информационный обмен. Процесс создания информационной инфраструктуры товарного рынка в России развивается стихийно, хотя информационным обеспечением функционирования рынков занято около 100 тыс. организаций.

В качестве негативных причин, обуславливающих неразвитость информационной инфраструктуры рынка, можно отметить следующее:
•    Отсутствие координации, что приводит к многократному дублированию затрат на создание информационных систем и на сбор информации о товарных рынках. Существующие в настоящее время цифровые коды и классификаторы информации не соответствуют расширяющимся потребностям информационных систем (исключение составляет ОКПО как основа создания Единого государственного регистра предприятий и организаций, который ведет Росстат).
•    Наличие несовершенства правовой базы и нормативно-технических документов, регулирующих взаимодействие органов государственной регистрации с органами государственной статистики.
•    Закрытый статус статистического учета ряда показателей финансово-экономической информации, представляемой предприятиями и организациями.

Долговременное отсутствие концепции информатизации как национальной программы повлекло за собой ряд неверных действий со стороны законодательной и исполнительной власти. Государство своим прямым вмешательством не смогло препятствовать частным интересам. Не были своевременно созданы экономические институты, способные связать формирование инфраструктуры рынка с процессами информатизации.

Напротив, были предприняты шаги, противоречащие объективным законам информатизации. Предпринимались попытки монополизировать информацию и использовать ее в корыстных интересах, например попытка создания «Единой информационной системы России» (Постановление Правительства РФ от 01.12.1994 г.) или создание закрытых информационных систем по отраслевому или региональному признаку. Все эти инициативы закончились провалами.

Еще одним фактором, сдерживающим процесс информатизации, является отсутствие регламентов доступа и использования официальной государственной информации. В большинстве ведомств базы несекретных данных до сих пор не предоставляются в открытом доступе для государственных и тем более для предпринимательских структур и населения.

На государственном уровне идет компания по ускоренному развитию сети Интернет, а на рынке появляются разрозненные базы данных, содержащие конфиденциальную информацию о компаниях и частных лицах, включая объем прибыли, данные об учредителях, их домашние адреса и т.д.

Необходимо создать условия для изменения направления информационных потоков от госструктур в пользу хозяйствующего субъекта, обеспечив безусловные возможности своевременного доступа к любой интересующей его информации на основе информационно-аналитических баз данных.

Система образования и переподготовки специалистов в России также ориентирована на прозападные принципы и не способствует формированию правильного осмысления процесса информатизации. Программы в государственных и частных высших и средних специальных учебных заведениях составлены по образу и подобию западных вузов. Ориентир взят на экономическое устройство индустриально развитых стран по принципу: «посмотрите как у них». Такая же цель преследуется при подготовке и переподготовке российских специалистов в западных учебных заведениях.

Проекции зарубежных подходов к корпоративной информатизации редко оказываются эффективными в нашей стране. Насаждение чуждых подходов, в том числе из интернета, дает свои плоды, но через элементы информационной инфраструктуры, расположенные за пределами России, смещает центр реального управления за рубеж.

В России другая культура, другой менталитет, отличный от индустриально развитых стран ход исторического и экономического развития. У России другой путь развития, другие этапы восхождения информационной цивилизации. По этой причине привнесенное из другого мира часто не воспринимается российским менталитетом и отвергается как инородное тело или приобретает искаженные формы.

Возможное, в силу отсутствия владения проблемной ситуацией, всегда пытаются подменить желаемым. Тогда для подтверждения желаемого из цельного выхватываются фрагменты. Всюду ищут только то, что подтверждает обоснование желаемого, остальное умышленно или не замечается, или замалчивается.

Отсутствие в сегодняшнем сознании активной части населения чувств солидарности, то есть неспособности коллективно защищать свои интересы на корпоративно-демократической основе, и неиспользование государством интервенции для защиты прав граждан породили у предпринимателей, занимающихся бизнесом в области информатизации, ложные понятия об информационных процессах, которые базируются на лозунге: «кто владеет информацией, тот владеет миром».

По этой причине информацию, а точнее первичный информационный ресурс при отсутствии инфраструктуры рынка, оказывающей маркетинговые, консалтинговые, информационно-аналитические и другие услуги хозяйствующим субъектам, пытаются сдерживать и продавать. Потенциальный потребитель не способен сегодня эффективно использовать информационный ресурс, и, следовательно, спрос и цена на него низкие, не окупающие затраты на его формирование, в силу малой его востребованности.

На региональном и отраслевом уровнях постоянно предпринимаются попытки найти решение по информатизации в отрыве от единого целого. Результатом этих проектов является полная разрозненность и разобщенность, отсутствие системного подхода к решению всего комплекса задач по созданию единого информационного пространства. Эти подходы противоречат законам информатизации, сдерживают процесс развития и создают условия для коррупции и теневой экономики.

Региональному и отраслевому «местечковому» подходу государство должно противопоставить создание глобальной, в рамках единого информационного пространства, информационной системы (систем) [1].
Что касается конкретных сегментов, то рынок биржевой и финансовой информации в России получил наибольшее развитие в связи с имевшимся высоким спросом на данный вид информации. Рынок информации о предприятиях и организациях в наименьшей степени удовлетворяет нужды российских и зарубежных потребителей. Так, число фирм, по которым ведутся регистры предприятий, ограничено и не превышает 400 тысяч; частота обновления информации, как правило, не чаще одного раза в год; перечень признаков, по которым накапливаются сведения, крайне ограничен и не удовлетворяет в значительной степени потребности пользователей. В интересах экономической безопасности фирмы и предприятия нуждаются в легальных регистрационных данных предполагаемых партнеров и других участников рынка (сведения о выданных лицензиях, юридических адресах, учредителях, руководителях, имеющих право подписи и пр.). Большим шагом вперед в этом направлении стало формирование и доступ к базе Единого государственного реестра юридических лиц.

Важнейшим элементом информационного обеспечения государственного управления и предпринимательской деятельности являются отраслевые информационные ресурсы. В период реформ создававшаяся в течение многих лет отечественная система отраслевой информации была разрушена. Что-либо стоящее взамен утерянного пока не создано.

 Трудности финансового характера, возникшие в период реформ, нанесли тяжелый урон системе научно-технической информации. Сеть центров научно-технической информации из межрегиональной системы превратилась в конгломерат с неясными функциями, необходимость которого неочевидна.

Для того чтобы изменить существующее положение с информационным обеспечением государственного управления и предпринимательской деятельности, необходимо поменять отношение законодательных органов, органов исполнительной власти, общественности к информационным ресурсам как к одним из ценнейших богатств государства.

Мировой опыт говорит о том, что добиться подъема экономики страны можно лишь в случае, если информационные потребности фирм, организаций и граждан в интересах государственного управления и предпринимательской деятельности будут удовлетворяться в достаточной степени.

Государство должно создать условия развития рынка информационных услуг в интересах государственного управления и предпринимательской деятельности, иметь четкую программу создания информационных структур, которые важны для социально-экономического развития общества [2].

Для активизации рыночных механизмов требуется создание благоприятных условий взаимодействия субъектов в информационном поле, в частности, повышение степени информированности, определенности и уменьшение рисков. Процесс информатизации общества должен стать ключевым фактором глобальной логистической оптимизации и создать инструменты координации базовых потоковых процессов экономических агентов на всех уровнях их деятельности.

Таким образом, формирование информационной инфраструктуры товарного рынка в России является важной масштабной задачей, решение которой позволит ускорить развитие отечественной производства и станет одним из важнейших факторов подъема экономики страны.

Литература:
1.    Дроздовский С.В. Информатизация – основа формирования рынка. – Информатизация и бизнес, 2000. - № 2. - С. 36–38.
2.Шумаев В.А. Логистика товародвижения на основе информатизации и маркетинга. - М.: Новый век, 2004.-  248 с.
3.Брыкин А.В.  Модернизация управления развитием промышленности с учетом логистических подходов. Монография. – М.: Наука, 2008. – 256 с.