А. Беленов

Дорожная карта программы энергосбережения для бюджетных учреждений

Федеральным Законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены методы «кнута и пряника» для потребителей топливно-энергетических ресурсов для их эффективного и рационального использования.

В Статье 48 предусмотрено: «Организации с участием государства или муниципального образования … обязаны принять программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 15 мая 2010 года». Кроме того, в Статье 37 определены финансовые санкции за неисполнение законодательства: «Несоблюдение организациями с участием государства или муниципального образования … требования о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Вместе с тем, в Статье 24 предусмотрено: «Экономия средств, достигнутая за счет дополнительного по сравнению с учтенным при планировании бюджетных ассигнований снижением потребления бюджетным учреждением … ресурсов, используется … в том числе на увеличение годового фонда оплаты труда…».

Таким образом, хотя бюджетным учреждениям и предложены серьёзные стимулы для разработки и реализации программ по энергосбережению, однако Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 26.10.2010 на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, отметил: «Есть информация о том, что руководители бюджетных учреждений, директора школ, заведующие поликлиниками, детскими садами просто даже и не знают об этих нормах или, если и знают, то не верят, что эти нормы будут работать».

Большинство руководителей бюджетных учреждений не знают, как выполнить требования Российского Законодательства в части разработки программ энергосбережения. Основной проблемой в этом вопросе является отсутствие методики по разработке программ энергосбережения бюджетных учреждений. На данный момент имеются обязательные требования к содержанию программ, рекомендованы типовые мероприятия по экономии ТЭР, методики расчёта экономической эффективности, однако отсутствуют четкие и понятные типовые формы для разработки программ энергосбережения бюджетных учреждений.

По инициативе Калининградского филиала «Российского Энергетического Агентства» экспертная компания «Профит Балт» разработала методику по разработке типовой программы энергосбережения бюджетного учреждения - «Дорожную карту Программы энергосбережения бюджетного учреждения».


Дорожная карта программы энергосбережения бюджетного учреждения

1 этап: Производится сбор информации о потреблённых топливных энергетических ресурсах за предшествующие три года на основании показаний приборов учёта и бухгалтерских данных. При отсутствии приборов учета имеется возможность рассчитать объёмы потребления ТЭР по специальной методике (журнал №5 «Информационные ресурсы России»). Выполняется расчёт удельного потребления каждого энергетического ресурса за базовый 2009 год. Полученные результаты заносятся в таблицу №2 (См. Приложение).
Производится расчёт значений индикаторов по каждому энергетическому ресурсу с экономией 3% ежегодно и 15% к 2015 году от потребления энергоресурсов в базовом 2009 году. Расчётные данные заносятся в таблицу №6.

2 этап: Выполняется обследование зданий и сооружений с целью выявления технических параметров зданий, влияющих на потребление энергетических ресурсов. Полученные данные заносятся в таблицу №3.

3 этап: Производится анализ данных обследования. Выявляются места нерационального использования ТЭР. Определяются энергосберегающие мероприятия, которые целесообразно применить на данном объекте. Производится расчёт потенциальных затрат и экономического эффекта от внедрения выбранных мероприятий. Рассчитывается простой срок окупаемости каждого мероприятия. Мероприятия с наименьшим сроком окупаемости и организационные мероприятия планируются к внедрению в первую очередь. Планирование внедрения мероприятий по годам осуществляется таким образом, чтобы экономический эффект от их внедрения был выше индикаторов на эти годы. По результатам экономических расчётов заполняются таблицы №4 и №9.

4 этап: Производится расчёт удельных показателей потребления энергетических ресурсов, значения включаются в таблицу №7. Сводные данные планируемых капитальных вложений включаются в таблицу №1, а потенциальной экономии по всем запланированным мероприятиям в таблицу №8. Производится расчёт эффективности от реализации программы по всем мероприятиям и значения заносятся в таблицу №5.

5 этап: Оформляется паспорт программы.

См. в pdf-версии статьи:
1) Приложение: Типовая форма паспорта программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности,
2) Типовая форма программы бюджетного учреждения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности,
3) Типовой пример расчёта энергоэффективного мероприятия по замене 30 ламп дежурного освещения на энергосберегающие.