С. Басов, С. Егоров
21 декабря 2010

Политический визг как общественное обсуждение поправок в 4-ю часть ГК РФ

Ряд отечественных литераторов и общественных деятелей 16 декабря 2010 г. направили открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить процесс принятия поправок к Гражданскому кодексу. И призвали его вынести проблему на общественное обсуждение. Не ожидая реакции Президента, выскажем свое мнение по поводу открытого письма деятелей культуры.

Неужели действительно других писателей нет в нашем отечестве?! Неужели эти люди представляют собой цвет нашей духовной культуры? Предложенный правоведами способ решения весьма важной задачи «пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами» они назвали «легализацией книжного пиратства». Фактически выступили против более справедливого - чем это существует ныне - процесса распространения знаний в нашем обществе. Против еще одного – весьма небольшого - шага к равноправию граждан в цифровом пространстве. Ведь библиотека, в отличие от магазина, во всех странах предназначена именно для бесплатного приобщения к культуре и знаниям большинства населения, для обеспечения принципа равного доступа, независимо от толщины кошелька.

«Зачем создавать произведение, если твой труд легально будет растиражирован и представлен в свободном доступе?» – вопрошают подписанты. Неужели они даже не понимают, что тем самым они признаются: мы, писатели, работаем только ради денег. Если нам не платить, мы вообще не будем работать. Какие же они после такого признания творцы? Для творца само творчество есть высшая награда. Ну а если за это еще и заплатят, - отлично. Гонорар автора для развития культуры в обществе – совершенно побочное явление. Совсем не рынок является двигателем творческого процесса, это доказано очень давно. Для культуры содержание творения несоизмеримо более важно. Общество, в котором творцы открыто, не стесняясь, говорят о сребрениках, это глубоко больное общество.

Да и логика этим «творцам» изменяет. С одной стороны, слышен крик: караул, наши произведения собираются раздавать бесплатно. С другой стороны, раздается визг: караул, остановите процесс легализации пиратства. Вы уж выберите что-нибудь одно, дорогие подписанты. Сами подумайте: кто же купит у пиратов то, что можно получить бесплатно? Если вас так беспокоит именно пиратство, то бесплатность в распространении цифровых копий, - это идеальный способ борьбы с ним! Наверное, для вас дело не в пиратстве, а в потенциальных упущенных доходах. Вы еще и сами не понимаете, удастся ли заработать «на цифре», но заранее кричите, что не получите ни копейки за свои интеллектуальные усилия. А про пиратство говорите, чтобы пострашнее вышло. Ведь Президенту пишите. Такому адресату без политических страшилок писать нельзя: вот и аргумент о вступлении России в ВТО понадобился. Может президент не поймет, но напугается новоявленных специалистов по мировой экономике. Отсюда и ссылки на международные соглашения, на нарушение всех норм и общепринятых правил. А в целом смысл-то этих криков один: караул, грабят!

«Образовательным учреждениям и библиотекам предоставляется право оцифровки произведений без согласования с правообладателями. Что же случится, когда все это легализуют?», - вопрошают с неподдельным ужасом подписанты. Давайте подумаем вместе и дадим ответ нашим творцам.

Через образовательные учреждения и библиотеки общество получит существенно более широкий доступ к интеллектуальному продукту, пиратство будет, наконец, побеждено, воровство прекратится, поскольку станет ненужным и, получив мощный интеллектуальный толчок, российское общество устремится по пути инновационного развития.

Нас пугают, что обрушится издательский рынок учебной и научной литературы. А нам не страшно. Если школьники и студенты смогут получать учебную литературу бесплатно – это прекрасно. Это будет гигантским шагом вперед. Это наверняка повысит качество образования, хотя бы среди тех, кто действительно хочет учиться. Сегодня цена учебника может доходить до 500-700 рублей, а тиражи и затраты (на почтовые отправления, перевозку и т.п.) таковы, что научная и учебная книжка, вышедшая в Москве, никогда не доедет даже до Урала. А если учебник будет оцифрован, то в ближайшей публичной библиотеке (даже в городе Париже Челябинской области) всякий желающий сможет почитать его в библиотеке. Разве это плохо для развития интеллектуального потенциала страны?

«Обрушится рынок учебников!» Вот если в результате обрушения рынка школьники и студенты не получат учебников, это действительно беда. Но в том-то и дело, что «рынок обрушится» после того, как школьники и студенты перестанут нуждаться в его продукции, уже получив бесплатно все необходимое. А вот если после такого «обрушения» чего-то не дополучат пишущие и издающие тети и дяди, это вовсе не беда. Мы, общество, это переживем.

Есть еще и такой важный аспект доступности цифровых копий актуальных книг только в библиотеках: читателю надо сделать усилие, чтобы придти в библиотеку. А любой человек, пришедший в библиотеку познакомиться с цифровой книгой, сможет убедиться в полезности для себя и других функций современной публичной библиотеки. Частное благо, доступное только за деньги (обычная книжка в магазине, или цифровая книжка, купленная в сети) в библиотеке становится общественным благом – доступным всем, и без оплаты. И мы обещаем в библиотеке еще и такой важный для развития личности «товар», как роскошь человеческого общения, в том числе и с настоящими писателями.

Нас пугают, что учебные пособия и научные монографии перестанут создаваться. А нам не страшно. Подписанты, видимо, не понимают сути научного творчества. Научные монографии пишутся вовсе не в расчете на заработок, хотя это совсем не плохо. Научные книги пишутся потому, что ученые не могут их не писать, им жизненно важно поделиться с другими своими научными наработками. Для них дело не в гонораре, а в количестве прочитавших их научный труд. Ученый может только приветствовать любые нововведения, которые приближают его труды к потенциальным читателям. Не могут ученые и преподаватели не писать учебников и учебных пособий. Так что не будем опасаться, что они не будут написаны. Но если государство озаботится созданием разумной заинтересованности талантливых ученых в написании учебников на этапе их создания (например, с помощью системы грантов), а не на этапе доведения их до всеобщего сведения, мы будет это только приветствовать. Ну а коли научная или учебная книга уже написана, негоже ставить на ее пути к читателю препоны в виде экономических амбиций правообладателей – будь то издатели или авторы. Хорошо бы понять это всем нам, так как сами правообладатели явно путают «свою шерсть с государственной», - личные интересы с интересами общества. А государство пока не способно отделить зерна от плевел и принять концепцию авторских прав исходя из разумного баланса общественного и частного интереса.

Так что мы видим в этом открытом письме? Безусловно, крик души. Но, во-первых, что это за душа, и на каком языке она говорит с Президентом? «Благие лозунги», «лазейки», «растоптать права», «дымовая завеса благих намерений», «легитимизация воровства», «протащить пособничество пиратству»... Очень знакомая лексика, не правда ли? Видимо жанр политического доноса не умирает в нашей стране.

Как мы выяснили, за этой душой только меркантилизм и ничего более. Этот аргумент не в пользу крикунов. Во-вторых, в этом крике нет логики. Либо боремся с пиратством и воровством, либо с бесплатным распространением. В-третьих, нет ни одного аргумента, с которым можно и нужно было бы дискутировать. Одни страшилки. Но они действуют только на пугливых. Вы просите Президента вынести проблему на общественное обсуждение? Это обсуждение уже идет, и мы уверены, что голоса других писателей и издателей будут услышаны. Так же как библиотекарей и просто читателей, способных самостоятельно разобраться в этой не великой сложности проблеме.

Неужели в этом письме нет ничего полезного? Есть! В одном подписанты правы. Правильную задачу в законе пытаются решать половинчатыми методами. Зачем вводить в законодательство «размытые новшества, открытые для возможных трактовок»? Ведь задача может быть решена и проще, и качественнее. Достаточно всех авторов интеллектуальной собственности приравнять к авторам изобретений, как мы это уже предлагали, и в одной из первых статей четвертой части Гражданского кодекса записать то, что сейчас содержится в разделе о патентном праве, только применительно ко всей интеллектуальной собственности: «Не является нарушением исключительного права на интеллектуальную собственность, использование любой интеллектуальной собственности для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода».

Любому сразу станет понятно, если ты продал чужую интеллектуальную собственность – ты вор и пират, а если ты использовал ее не в целях извлечения прибыли или дохода, ты – молодец, и вносишь свой посильный вклад в интеллектуальное развитие нашего общества.


Санкт-Петербург

Сергей Басов, кандидат педагогических наук
Сергей Егоров, доктор юридических наук