Педагогу из Ижевска вручили грант за вклад в развитие Московской электронной школы (МЭШ)

31 января в Региональном центре информатизации Удмуртии торжественно наградили грантом учителя Социально-экономического лицея № 45 города Ижевска Елену Николаевну Изместьеву.

Грант правительства Москвы педагог из Ижевска получила благодаря собственной разработке урока и размещению его в библиотеке Московской электронной школы.

По мнению Елены Изместьевой, урок по теме «Правописание безударных и личных окончаний глаголов» является одним из самых сложных, потому что ученикам трудно проверить правописание, в некоторых словах нужно четко знать правила.

«В своем уроке я составила четкий алгоритм, по которому потом работают ученики. Ребята сами продумывают все шаги, которые нужно сделать, чтобы правильно написать окончание глагола, может быть, поэтому именно этот урок понравился педагогам из Москвы», — рассказала учитель из Ижевска.

Проект «Московская электронная школа» начал свою работу три года назад. За этот период на платформе МЭШ сформировалась единая образовательная электронная среда сначала Москвы, а с 2019 года и всей России.

Программной составляющей проекта является общегородская платформа электронных образовательных материалов — это и электронные сценарии уроков, и электронные образовательные материалы, электронный журнал и дневник.

Сегодня учителя, независимо от места проживания, получили возможность не только использовать уже имеющиеся материалы московских коллег, но и делиться своими наработками с педагогами из других городов и стран.

«Педагоги могут взаимообучаться, оценивать себя, пользоваться наработками других для развития образования, в том числе и республики, и чувствовать, что ты находишься не в пределах конкретно взятого региона, но и в контакте со всеми педагогами России», — прокомментировала министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

Уникальным шансом перенять московский опыт сегодня воспользовались уже более трех тысяч человек из регионов России, среди которых — Московская область, Пермский край, Севастополь, Саратовская область, Удмуртская Республика и другие.

«Мне кажется, и для учителей важна и их моральная оценка. Когда есть возможность за свою работу получить еще и материальное поощрение — это, конечно, весомо. Поэтому вторым шагом стало решение правительства Москвы о вручении денежных грантов тем учителям из городов РФ, которые не просто разработали сценарий урока, но и урок которых стал самым популярным по количеству скачиваний», — пояснила начальник отдела регионального взаимодействия Московского центра развития кадрового потенциала образования Наталья Сенникова.

Так, любой учитель России может претендовать на московский грант за разработку качественного и востребованного контента для библиотеки Московской электронной школы. Размер гранта — от 50 до 300 тысяч рублей, в зависимости от вида материала и его востребованности.

Таким востребованным материалом на платформе МЭШ стал урок учителя из Ижевска Елены Николаевны Изместьевой, который набрал порядка 513 скачиваний учителями из разных регионов России.

Напомним, в декабре 2019 года грантом правительства Москвы за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа» наградили педагога из ижевского лицея №41 Алёну Вахрушеву. Денежное поощрение учитель начальных классов из Ижевска получила за разработку сценария урока по русскому языку для начальной школы на тему: «Буква Ь после шипящих в конце слов, называющих предметы». Тогда ее материалами воспользовались 689 раз.

В ходе работы видеоконференции проекта «Взаимообучение городов» своим опытом поделились представители системы образования из Иваново, Троицка, Липецка, Тамбова, Белгорода, Саратова и Ижевска.

Участники дискуссии рассказали о стажировке и партнерском сотрудничестве школ с электронной платформой, а также анонсировали предстоящие события.

Источник: Министерство образования.