Министр культуры России В. Р. Мединский провёл пресс-конференцию к Общероссийскому дню библиотек
27 мая 2019 года в Российской государственной библиотеке состоялась пресс-конференция министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского, посвящённая Общероссийскому дню библиотек, в которой также приняли участие директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Валерьевич Ваньков, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда и президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев.
В. Р. Мединский поздравил профессиональное сообщество с праздником, напомнив, что Общероссийский день библиотек отмечается с 1995 года, а сама дата выбрана не случайно: «В 1795 году именно в этот день императрица Екатерина Вторая подписала указ о создании первой Императорской публичной библиотеки, нынешней Российской национальной библиотеки», — сказал он.
По его словам, ежегодно отечественные библиотеки принимают более 400 миллионов посетителей: «Месяц назад по всей России прошла традиционная акция "Библионочь". И те очереди, которые мы наблюдаем уже не первый год — только в Ленинку в этом году пришло около 6 тыс. человек, — полностью опровергают распространенный миф о невостребованности библиотек в современном мире... Рост посещаемости библиотек — показатель сложный. С одной стороны, рост традиционной посещаемости, когда человек приходит брать книгу или работает в читальном зале, в целом по стране снижается. В то же время посещаемость публичных, массовых мероприятий, таких как "Библионочь", дней открытых дверей или специальных мероприятий, связанных с пропагандой книги и чтения, за шесть лет выросла на 35% (с 67 миллионов в 2012 году до 90 миллионов в 2018 году)». Общее число посещений библиотек в 2018 году составило 442 миллионов, что на несколько миллионов выше, чем это было в 2012 году, когда российские библиотеки посетило 435,6 миллиона человек.
«Библиотечная сеть России — уникальный культурный феномен. Это крупнейшая сеть в мире, российские библиотеки составляют около 10% от общемирового количества публичных библиотек. Всего в мире их 400 тысяч, из них 42 тысячи — в России. Трудится в нашей библиотечной сети более 130 тыс. специалистов», — привел министр культуры данные статистики. В два раза выросла доля библиотек, подключенных к интернету, сегодня их более 80%. Кроме того, в два раза за последние шесть лет увеличилось общее число позиций в электронных каталогах: со 118 миллионов записей в 2012 году до 222 миллионов — в 2018 году.
Помимо этого, объем финансирования библиотечной отрасли со стороны государства вырос более чем на 60%: с 41 миллиарда рублей в 2012 году до 66 миллиардов рублей в 2018 году, из них более 5 миллиардов рублей получили федеральные библиотеки. Значительные средства направляются на капремонт и строительство новых зданий библиотек: «Обновление библиотечной инфраструктуры, модернизация материально-технической базы также влияет на рост читателей как лично приходящих в библиотеку, так и удаленных», — сказал В. Р. Мединский, приведя в качестве примера Библиотеку иностранной литературы, где рост посещаемости за два года составил около 150%. По его словам, крайне важно найти способы решения проблемы комплектования. «Внимание следует уделять не только электронным, но и бумажным, классическим книгам. Хотел бы ясно высказать позицию Министерства: НЭБ и другие электронные системы не заменяют книги, это всего лишь новые сервисы и новые возможности обслуживания читателей».
Также глава ведомства предложил совместно с профессиональным сообществом разработать «Концепцию развития библиотечного дела». Ожидается, что документ будет разрабатываться на базе Российской библиотечной ассоциации.
Одним из приоритетных проектов на ближайшие годы является модернизация муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура». Так, в рамках федерального проекта «Культурная среда» до 2024 года по всей стране будет создано 660 библиотек нового типа (по 110 в год, из них 30 библиотек, имеющих статус центральной районной/городской библиотеки, и 80 муниципальных библиотек). «Важно отметить, что создание модельных библиотек — это задача не только и не столько федеральных чиновников, сколько в первую очередь задача и ответственность самих регионов. Задача Минкультуры — поддержать регионы методологически, определить вектор развития. Так, модельные библиотеки, созданные в рамках нацпроекта за счёт федеральных средств, должны стать катализаторами для обновления библиотек страны и задать новый стандарт работы учреждений культуры», — подчеркнул министр культуры.
За счёт средств федерального бюджета будет организовано внутреннее библиотечное пространство, обновлён книжный фонд, появится доступ к современным информационным ресурсам. Для сотрудников библиотек будут организованы курсы повышения квалификации и переподготовки кадров. Расходы на реализацию программы в 2019–2024 годах составят 4,2 миллиарда рублей. Для реализации нацпроекта в регионах на базе центральных библиотек создаются проектные офисы, выступающие в роли методических центров реализации проекта. Наставником проекта стала президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА Глория Перес-Сальмерон.
Президент Российской библиотечной ассоциации М. Д. Афанасьев назвал библиотеки «воздухом культуры». По его мнению, эта метафора как нельзя лучше передает ту функцию, которые библиотеки выполняют в обществе: «Библиотекари — очень скромные люди, которые делают большое дело. Но в новых условиях мы не имеем права оставаться скромными. Мы должны научиться рассказывать о себе. Надо, чтобы про нас знали и говорили». Михаил Дмитриевич отметил важность создания единого информационного библиотечного пространства в стране, чтобы библиотекари могли выстраивать эффективные горизонтальные связи и обмениваться опытом. Но при этом очень важно, чтобы каждая библиотека сохраняла свою индивидуальность. «Библиотека без лица — библиотека без будущего», — заключил президент РБА.
Генеральный директор Ленинки В. В. Дуда поздравил с праздником сотрудников библиотеки и отметил, что уже за первый квартал 2019 года в РГБ пришло на 35% больше читателей — и это показывает, что интерес к библиотеке велик. Примерно на столько же увеличилось количество удалённых пользователей, а посещение мероприятий библиотеки выросло в 2,5 раза. «Мы не хотим, чтобы библиотеки стали досуговыми центрами — вот наш посыл. Мы очень хотим нести гордое знамя высокого библиотечного дела, интеллектуальных центров, центров развития нашей страны», — заявил он.