В Минобрнауки России обсудили промежуточные результаты разработки цифровой платформы ведущих университетов

В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось совещание по обсуждению промежуточных результатов проекта «Создание и запуск цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами».

IMG-1101 JPG resize 473 727

Проект создан в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», инициирован Министерством науки и высшего образования РФ и выполняется Сибирским федеральным университетом совместно с рядом ведущих вузов страны.

Целью проекта является создание цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами на основе агрегации объектов авторского права, создаваемых в высших учебных заведениях, и обеспечения оборота таких объектов и прав на них на базе технологий распределенных реестров.

Результатами текущего этапа функционирования проекта являются разработка платформы IPUniversity, включающей 12 университетов-участников, загрузка свыше 14000 объектов интеллектуальной собственности (ОИС) университетов; разработка 4 лицензий доступа к объектам на платформе. Создано три блокчейн-узла в СФУ, СПбГУ и МГСУ, запущен процесс по разворачиванию четвертого блокчейн-узла в ДВФУ, зарегистрирован домен ipuniversity.ru.

Задачами на 2019 объявлены: разработка многокомпонентного смарт-контракта, организация устойчивого взаимодействия участников проекта, апробирование и внедрение модуля геймификации с целью формирования новой виртуальной экосистемы для ученых, в которой появляются стимулы к интенсивной генерации знаний, исследований, услуг, взаимного рецензирования, оценки творчества и формирование предложений по масштабированию проекта на организации научно-образовательного комплекса Российской Федерации.

Участие в совещании приняли представители СФУ, Московского государственного строительного университета, РАНХиГС, СПбГУ, ДФУ, СПбПУ, ТГУ, САФУ, ПГНИУ и др.

Университетская КНИГА