14 июня 2018

Интервью директора ГПНТБ Якова Шрайберга проекту 4science

Как получить бесплатный удаленный доступ к разным изданиям, соблюдая авторское право, объясняет в интервью проекту 4science Яков Леонидович Шрайберг, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

shrajberg

— В 2018 году всю информацию мы хотим получить быстро, в цифровом виде и через интернет. Зачем ученым сейчас ходить в библиотеку?

— Во-первых, в интернете есть не всё. Во-вторых, то, что есть в интернете, не всегда легитимно и достоверно. В-третьих, за нужную информацию надо платить. Это не значит, что платить должен сам ученый, это может делать его организация. Но все провайдеры современной научно-технической информации — это платные базы данных, начиная от Web of Science и Scopus, и заканчивая Physical Abstracts и Chemical Abstracts. Крупная научная библиотека является получателем этих ресурсов. И если ученый туда пришел, то он получит все это бесплатно, а если не пришел — то за деньги, и за большие.

— А как вы относитесь к открытым источникам информации в интернете?

— Все сейчас говорят с большим позитивом об открытом доступе. Но открытый доступ — вещь сложная. Во-первых, открытый — не всегда значит бесплатный. Во-вторых, открытость означает, что доступ к журналу есть, а вот оценка качества публикации требует отдельного рассмотрения. Кроме того, сейчас есть возможность самопубликации. Пальму первенства здесь держит Аmazon, выпустивший распространенный гаджет под названием Kindle. Автор может написать статью и передать ее в базу этой электронной книги, ему тут же заплатят, и он будет доволен. Но при этом его статья не получит никакой экспертизы, не говоря уже про редакторскую и корректорскую обработку. А есть еще такое понятие как открытая лицензия, которую уже включили в часть 4 Гражданского Кодекса, например, лицензия Creative Commons. Но и она требует многое учитывать. Можно передавать исключительное право или нет, на печатную версию или на электронную копию, на три года или на год, можно дать разрешение на разовую публикацию и так далее.

— Что библиотека может противопоставить нарушению авторского права?

— Библиотека предоставляет свои ресурсы, которые полностью легитимны, законны. Посетитель библиотеки получает доступ ко всему, что есть в мире, бесплатно, потому что за это платит библиотека. Это очень важно. Посетитель библиотеки получает доступ ко всему, что есть в мире, бесплатно, потому что за это платит библиотека. В интернете можно найти материалы, которые выкладываются без письменного разрешения автора и при этом находятся в зоне охраны авторского права (70 лет с момента смерти автора по Женевской конвенции и 50 — по Бернской, не считая нюансов). Законно можно пользоваться только теми ресурсами, где эти вопросы уже решены. То есть на самом деле интернет не исключает библиотеку, и библиотека — интернет. Все должно быть в комплексе. Но серьезному ученому не обойтись без серьезных фундаментальных изданий, которые он может получить только в библиотеке.

— Ученые получают большую часть информации из новых публикаций в научных журналах, в том числе англоязычных. Насколько полным является объем новых изданий, которые библиотека ГПНТБ России предоставляет читателям?

— Уже несколько лет мы являемся операторами национальной подписки на 29 ресурсов. Что такое ресурс? Web of Science — один из них. Oxford Press — тоже ресурс, туда входят около 100 журналов. Elsevier — тоже ресурс, и там уже 4000 журналов. Это и полная коллекция книжных изданий Springer за последние 7 лет. IEEE сейчас очень дорогостоящий и востребованный ресурс. Все эти американские журналы Physical Abstracts, Chemical Abstracts, Mathematical Abstracts. Журнал Science — довольно востребованный и не дешевый. Мы за это все получаем государственные деньги. ГПНТБ России является оператором национальной подписки на 29 ресурсов, среди которых Web of Science, журналы Oxford Press и Elsevier, коллекция книжных изданий Springer, IEEE и другие. К каждому ресурсу мы предоставляем доступ разному числу подписчиков. Доступ в Web of Science мы даем 1300 организациям, в Scopus — тоже 1300 (это учреждения науки и образования России). К другим журналам дается доступ 100-150 организациям. Этот список подписчиков проходит ряд согласований, но зато государственные организации — и научные, и образовательные — получают это все бесплатно на своих рабочих местах. Всем этим могут пользоваться и люди, которые сами приходят к нам.

— А можно ли получить доступ к этим ресурсам не из университета, а из дома?

— Есть две концепции: централизованная подписка и национальная. Разница в следующем. Централизованная подписка — это когда, допустим, 60 институтов хотят получать Medline, медицинскую базу данных, или ProQuest, очень интересную базу диссертаций. Они все обращаются к нам, и через некоторые несложные процедуры получают требуемый доступ — это называется централизованная подписка. Если все организации страны и желающие физлица получают доступ к какой-то базе — это уже национальная подписка. Но можно организовать работу по-другому. Когда доступ к ресурсам будет не только у государственных организаций и не только в помещении библиотеки, но и когда любой человек, лежа на диване, допустим, дома или на даче, сможет со своего гаджета зайти в базу данных, к примеру, Web of Science и получить доступ к журналу Physical Abstracts, со своего персонального IP-адреса. Это тоже можно понимать как национальную подписку.

— Но такой возможности у нас сейчас нет?

— У нас такого нет, но может появиться. Сейчас вроде бы впервые Elsevier может пойти на это, и Российский фонд фундаментальных исследований близок к тому, чтобы такое соглашение подписать.

— Какой процент поступающих к вам журналов оцифрован?

— Среди отечественных журналов у нас вообще нет оцифрованных, кроме нашего журнала «Научные и технические библиотеки». А зарубежные журналы сейчас практически не поступают в печатном виде. Как операторы, мы получаем иностранные издания бесплатно и даем доступ в общей сложности к 6500 зарубежным полнотекстовым журналам. Отечественные журналы приходят к нам, как к федеральной библиотеке, в виде обязательного экземпляра. Все, что выходит в стране по нашей тематике, мы получаем, ставим на полки и так обслуживаем читателей.

— То есть в основном отечественные издания приходят в ГПНТБ России в бумажном виде?

— Естественно. Если журнал придет в электронном виде, мы его тоже возьмем, но таких случаев единицы. Оцифровывать только что пришедшие журналы мы не имеем права. Для этого надо получить разрешение правообладателя. Этим занимаются электронные библиотечные системы (ЭБС), такие как IPRMedia, «Лань», «Знаниум». Это их бизнес: они договариваются с авторами, сканируют или получают электронные копии, создают свою базу данных и продают к ней доступ. И это вещь хорошая, потому что это единственная возможность получить полные тексты отечественных журналов, причем на вполне законном основании. Оцифровкой новых отечественных бумажных журналов занимаются электронные библиотечные системы, договариваясь с авторами и продавая доступ к своей базе данных. Только недавно задавали вопрос нашему министерству: хорошо, что мы даем стране полнотекстовый доступ к огромному количеству иностранных журналов, а отечественные где? Для этого нужны деньги. Как только они появятся, тогда и в библиотеках будет решен этот вопрос. Министерство это хорошо понимает и поддерживает.

— Почему российские журналы не издаются в цифровом виде?

— Все определяет издатель. Приведу простой, но показательный пример. Есть закон об обязательном экземпляре, в соответствии с которым каждое опубликованное издание должно быть отправлено в печатном виде 18 организациям. Это, как правило, национальные и ряд федеральных библиотек. Недавно закон изменился и добавилось еще два электронных экземпляра каждого издания. Теперь издатель, выпуская книгу (у которой сейчас всегда есть цифровая копия), должен отправить одну цифровую копию в Книжную палату на депозитарное хранение, а вторую — в Российскую государственную библиотеку (РГБ), где находится центр Национальной электронной библиотеки. Но издатели от таких изменений вздрогнули. По закону о библиотечном деле библиотека не может просто хранить книгу, она должна обслуживать людей. Издатели считают: если положить ее на сайт РГБ в электронном виде, то со 100% вероятностью ее никто не купит. И если в 2017 году в стране было выпущено около 120 000 названий книг, то РГБ получила только 2000 электронных копий — остальные не дали, в том числе по этой причине, скорее всего. Из-за разногласий развитие этой системы пока идет не так быстро, как хотелось бы. А мне понятна позиция и РГБ, и министерства культуры, и издателей. Надо договариваться. Станция самостоятельной книговыдачи в читальном зале ГПНТБ России

— А если журнал пришел в ГПНТБ России в бумажном виде, читатель может к вам обратиться, чтобы все-таки получить электронную копию?

— Полностью — нет, но может получить отдельные статьи.

— Можно ли это сделать удаленно?

— У нас есть удаленное обслуживание, это платная услуга. Хотя сейчас мы хотим сделать ее бесплатной. Потому что платное обслуживание онлайн для бюджетной организации — это очень сложно, для этого клиенту нужно иметь договор с нами. Всем бюджетным библиотекам проще, если читатель придет сюда, и чтобы оформить какой-то платный сервис, он пойдет в кассу и заплатит на месте. Я же считаю, что платных сервисов в библиотеках не должно быть много, а в будущем не должно быть вообще.

— А если ученый, к примеру, работает в Томске?

— Тогда ему надо зайти в Томскую библиотеку, которая завязана с нами в единую цепь межбиблиотечного абонемента. Эта библиотека закажет у нас необходимую статью и передаст ему, и для него это будет бесплатно. Таковы взаимоотношения между библиотеками в части электронной доставки документов.

— Читатель получит фрагмент в распечатанном виде или все-таки в электронном?

— Если он закажет у нас электронную копию, то он ее получит по электронной почте. Журнал целиком он не получит, а статьи — элементарно. Также он может получить фрагмент книги объемом примерно до 20%. Читатель может получить по электронной почте статью из журнала или фрагмент книги объемом до 20%.

— В законе прописана такая четкая граница — 20%?

— В том то и дело, что нет — ни в нашем законе, ни в американском, нигде. Есть такое выражение «малообъемный фрагмент книги». Google в свое время решил, что это 20%.

— А что происходит с научными книгами, которые не переиздаются? Например, с какими-нибудь учебниками по физике 60-х годов? Они списываются?

— Если книга относится к обязательному экземпляру, мы ничего не списываем, если только она не испортилась в хранилище: у нас с хранилищами большие проблемы.   А в вузовских библиотеках учебники списываются по истечении какого-то времени. Но ректор может определить внутренним приказом не списывать учебники по профильным предметам и оставлять по несколько штук на депозитарное хранение. Проблема с вузовскими депозитариями, конечно, серьезная, но для читателя решаемая. Во-первых, практически все учебники оцифрованы в ЭБС, у которых всегда есть архив. Во-вторых, в стране есть библиотеки, к которым книги поступают с пометкой «хранить вечно». Это РГБ, РНБ, Библиотека Академии наук в Санкт-Петербурге, ГПНТБ Сибирского отделения РАН в Новосибирске, Дальневосточная научная библиотека в Хабаровске. Конечно же, «вечно хранит» книги и Российская книжная палата. В шести библиотеках России книги «хранятся вечно». Это РГБ, РНБ, Библиотека Академии наук в Санкт-Петербурге, ГПНТБ Сибирского отделения РАН в Новосибирске, Дальневосточная научная библиотека в Хабаровске, Российская книжная палата.

— Они хранят все, что к ним поступает?

— Они хранят все, что выходит в стране. И к ним поступает все, что выходит в стране. А к нам поступает не все, потому что мы сами отбираем книги по своему профилю. Мы берем издания, связанные с наукой, техникой, экономикой, экологией, стандартами, медицинским, сельскохозяйственным, военным оборудованием. Например, описание трактора к нам придет, а вот как правильно поле вспахать — нет, потому что это не наша тема. Мы возьмем литературу о медицинском оборудовании, а об операциях и лечении — нет. В принципе мы можем признать книгу мало спрашиваемой и списать ее, но я не даю этого делать, несмотря на трудности с хранилищем.

— У вас остаются проблемы с хранением даже в новом здании?

— Новое здание разместило 2 миллиона наименований. А всего у нас хранится 8 миллионов. Поэтому мы раскиданы еще по 13 помещениям: 8 в Москве и 5 в области. В 2006 году, когда здание строилось, нам говорили: «Зачем вам большие площади? К тому времени, как здание построится, все оцифруют!» Потому что тогда забыли про закон об авторском праве.

— Каталоги еще существуют в бумажном виде или уже оцифрованы?

— Все каталоги ГПНТБ России полностью оцифрованы, эта работа закончена еще в 2007 году. Этим летом у нас должен обновиться сайт, и поиск по каталогам станет гораздо удобнее. Бумажные каталоги как библиотечное ретро в экспозиции ГПНТБ России

— А как проходит оцифровка старых изданий?

— Мы создаем нашу электронную библиотеку, оцифровывая пока только редкие и старые книги. ГПНТБ России является участником Национальной электронной библиотеки, и у нас есть доступ ко всему тому, что сделали другие библиотеки, например, Ленинка, поэтому дублировать их работу уже не надо. Но мы оцифровываем, например, журналы 19 века, такие как «Электросвязь». Они мало у кого есть и представляют интерес. В цифровом архиве ГПНТБ России на сегодня порядка 4500 названий. Мы наших сотрудников не сильно торопим, потому что старые научно-технические книги редко спрашиваются, они интересуют в основном историков науки. А в сфере науки и техники спрос в основном на современные последние достижения, например, в биотехнологии, ядерной физике. Но свежие издания нам запрещено копировать. ЭБС могут это делать, потому что они покупают права, а у нас на это никаких бюджетных денег нет.

— Может ли библиотека зарабатывать за счет продажи услуг?

— Вообще, отношение к платному сервису в библиотеках — сложное. Я и сам всегда был их противником. Я считаю, что государственная библиотека должна быть обеспечена государством. И заставлять нас зарабатывать, например, сдавая свои площади — это смешно. Но электронная доставка документов в примере с Томском — это очень хорошая современная схема работы. Как и Национальная электронная библиотека (НЭБ), которая дает доступ к диссертациям, из-за чего резко уменьшился поток людей, которые приезжали читать их в Москву. Сейчас электронная библиотека диссертаций РГБ продолжает быть платной и работает через так называемый виртуальный читальный зал, но все идет к тому, что все это будет бесплатно, как только полностью заработает НЭБ. — И когда заработает Национальная электронная библиотека? — Это произойдет, как только появится ясность с обязательным электронным экземпляром. Положение о нем должны подписать несколько ведомств, в том числе профильные министерства, администрация президента и Россотрудничество.

4science