На Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ 19 впервые был организован "День библиотекаря"

Второй день работы 19-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, проходившей с 29 ноября по 3 декабря 2017 годав Центральном Доме Художника в Москве, был наполнен профессиональными библиотечными мероприятиями. Впервые в истории Ярмарки 30 ноября был объявлен «День библиотекаря».

Открытие Дня библиотекаря состоялось в Киноконцертном зале ЦДХ приветствием от Н. А. Эйхвальд (Издательство «КомпасГид»), О. К. Громовой (журнал «Школьная библиотека») и обзором ключевых мероприятий «Территории познания». Участники, заранее зарегистрировавшиеся на сайте, получили памятные подарки от издательства «КомпасГид».

Специальная программа, организаторами которой выступили издательство «КомпасГид», «ООО Экспо-Парк Выставочные проекты» и информационный партнер — журнал «Библиотека в школе», включала экскурсию по уникальной экспозиции «Детская книга 1917—2017. История с продолжением» (разработчик концепции О. Виноградова), выступления Т. В. Рудишиной (главного библиотекаря ЦГДБ им. А. Гайдара, г. Москва) с обзором «Экологическая чистая поэзия» и руководителя Центра разработки образовательных систем «Умная школа» М. Н. Сартана о концепции современной библиотеки в школе и проекте «Умная школа» в Иркутске. Представители Мюнхенской международной детской библиотеки рассказали о работе библиотеки со своей аудиторией и списке «Белыевороны».

В программе «Дня библиотекаря» было заявлено также выступление А. В. Лисицкого (заведующего Библиотекой им. Ф. М. Достоевского, г. Москва) «Новая специализация библиотеки и продвижение литературы» в формате круглого стола, в котором приняли участие руководители ярких, заметных и стремительно развивающихся библиотек центра Москвы: С. А. Куприянов (Библиотека им. М. А. Волошина с презентацией «Библиотека как территория смыслов»), Т. В. Новоселова (Библиотека им. Н. А. Добролюбова). Состоялся содержательный разговор, в котором было раскрыто понимание сущности библиотеки как «территории смыслов», «фабрики знаний». Были предложены способы возврата читателя в библиотеку. Даны ответы на вопрос, как строить «производственные цепочки»от комплектования до формирования устойчивых целевых аудиторий библиотеки вне зависимости от возраста. Виктор Солкин, историк и музеолог, обратил внимание на особый подход к формированию специализированного фонда Библиотеки им. М. А. Волошина, о гармоничном сочетании проектной деятельности и работы с фондом, определил один из важных критериев включения в состав библиотечного фондакниг, передаваемых в дар, словами «книгу нельзя мерить годом».

А завершился День библиотекаря розыгрышем коллекции книг, церемонией награждения библиотеки-победителя, которой стала ЦБС ЮАО г. Москвы, и вручениемучастникам мероприятий сертификатов участников профессиональной программы Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction№19» «День библиотекаря».

В этот же день прошли научно-практическая конференция«Новые механизмы защиты интеллектуальной собственности книгоиздателей и издателей периодических печатных изданий в сети интернет» и Круглый стол «Сервисы книжного самиздата: от самодеятельности к эффективной бизнес-модели», организованные информационно-аналитическим журналом «Университетская книга», Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Центром корпоративной правовой защиты. Эти мероприятия были интересны не только представителям издательского и книготоргового бизнеса, но и представителям библиотек, создающим и стремительно развивающим в последние годы свои электронные библиотеки, а также предоставляющим доступ к собственным и заимствованным электронным ресурсам.
 

Ольга Александровна Машкова,

руководитель отдела электронных ресурсов и сервисов

Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова г. Москвы

РБА