Владимир Мединский: "Культура – важнейший национальный приоритет"
17 мая министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Госдуме в рамках традиционного «правительственного часа». Поскольку вопросы от фракций были направлены министру заранее, у него была возможность выстроить доклад с учётом наболевших тем. Оттого и обсуждение доклада прошло гладко и без неожиданностей: порадовались успехам, обозначили проблемы, договорились продолжить работу. В материале profiok.com изложен ряд ключевых тезисов, прозвучавших во время доклада министра культуры и в ходе обсуждения основных проблем и задач.
Кино: лидируем без протекции
Как известно, 2016 год был объявлен в нашей стране Годом российского кино. Видимо, поэтому Владимир Мединский начал доклад с вопросов, связанных с развитием отечественного кино.
Во-первых, развивается инфраструктура. В нашей стране впервые за 30 лет вновь заработала программа кинофикации регионов. В небольших районных центрах открываются новые кинозалы, и таких примеров только за истекший год около шестисот.
Во-вторых, есть качественные сдвиги в самом российском кинематографе: по данным ВЦИОМ, лишь треть зрителей не заметила улучшения качества российских фильмов. Социологические данные подтверждаются цифрами: в течение Года кино российские фильмы в кинозалах и кинотеатрах посмотрели более 35 млн человек. Это абсолютный рекорд за всё время существования современной России.
При этом министр заметил, что вся сумма, выделяемая государством на поддержку отечественного кинематографа, не превышает половину бюджета одного фильма, снимаемого в Голливуде. Мединский считает, что поскольку российские кинематографисты находятся в неравных финансовых условиях с голливудскими, стоит задуматься о «протекционистских мерах».
Впрочем, по словам министра, и без всякой государственной защиты, «в условиях разнузданной конкуренции» отечественное кино держит в прокате долю около 20 процентов. Многие фильмы, например, «Батальон» или «28 панфиловцев», вообще вырвались в лидеры кинопроката. Как пояснил Мединский, это происходит «благодаря таланту режиссёров и продюсеров, а также мудрости нашего зрителя».
Далее министр похвалил отечественные мультфильмы: «Наши мультфильмы замечательные, и здесь мы достойно конкурируем с Голливудом». Похоже, никакого противоречия со сказанным ранее о неравных условиях производства видеопродукции, министр не видит.
Театры, музеи, цирки: эпоха «культурных очередей»
Было бы странно, если бы в отчёте Минкультуры не вспомнили о пресловутой «очереди на Серова». Конечно, вспомнили: и Серова, и Рафаэля, и Айвазовского: «культурные очереди» – признак перемен в отношении людей к культуре. Но главное в том, что посещаемость музеев увеличивается не только в Москве и в Петербурге – цифры кратно выросли по всей стране.
Активно развивается театральная инфраструктура: многие известные театры реставрируются и переоснащаются, открываются филиалы крупнейших театров в регионах – например, филиал Мариинки на Дальнем Востоке. Реализуется совместная программа Минкультуры и «Единой России» по поддержке театров малых городов: 670 миллионов рублей ежегодно тратится на поддержку муниципальных театров.
Посещаемость театров по сравнению с 2012 годом выросла на 14 процентов, а в крупных и известных театрах – почти на треть. Есть изменения и в репертуаре театров, которые, по словам Мединского, «постепенно возвращаются от бесконечного театрального экспериментирования к воспитанию и просвещению зрителей». Министр уверен, что художественных руководителей театров, пытающихся «компенсировать отсутствие таланта эпатажем и хамством», следует «гнать с работы поганой метлой».
Постепенно переоснащаются музеи, и посетители это замечают: к концу 2016 года доля тех, кто недоволен оборудованием российских музеев, сократилась втрое по сравнению с 2012 годом.
В развитие цирков, по словам Мединского, в последние годы ничего не инвестировалось: государственные средства шли только на содержание артистов и животных. Сейчас ситуация начала меняться. «Мы будем добиваться того, чтобы наш современный цирк стал самым лучшим цирком в мире, чтобы зритель шёл на цирковые представления, как на выставку Айвазовского, спрашивая лишний билетик», – пояснил министр.
Стоит отметить, что с ростом популярности растут и доходы театров и музеев. «Культура нуждается в поддержке, но может и сама зарабатывать, производить собственную стоимость. Это неотъемлемая часть экономики», – подчеркнул Владимир Мединский.
Доступность культуры: медленно, но верно
Несомненное достижение Минкультуры – возможность бесплатного посещения всех федеральных и большинства региональных музеев детьми до 16 лет. Такого нет нигде в мире и никогда не было в истории России. Развивается детский туризм. Только по программе Российского военно-исторического общества (РВИО) около 340 тысяч школьников посетили исторические музеи. С текущего года возобновляется программа, согласно которой десятки тысяч детей из регионов смогут бесплатно посетить Москву, Петербург, Крым и города «Золотого кольца». «Важно, чтобы школьник из Владивостока, Хабаровска, Иркутска сначала побывал в Москве и Петербурге, а потом уже в Китае», – подчеркнул Владимир Мединский.
Запущена программа «Место встречи с искусством», в рамках которой в небольших городах проходят выставки копий лучших картин, сопровождающиеся лекциями об искусстве. Это очень важный проект, поскольку выездные выставки – дело очень дорогое, и при нынешнем состоянии бюджета привезти в небольшой населённый пункт выставку из Эрмитажа или Пушкинского музея просто невозможно.
Реализуется программа виртуальных концертных залов. Например, трансляцию концертов Московской филармонии можно посмотреть онлайн в высоком качестве (для этого, правда, нужен быстрый интернет, но это вопрос уже не к Минкультуры – profiok.com). Аудитория интернет-порталов министерства культуры «Культура.рф» и «История.рф» в 2016 году превысила 10 миллионов человек.
Сейчас министерство активно занимается проектом создания в регионах многофункциональных культурных центров. Ремонтируются и восстанавливаются сельские дома культуры, где под одной крышей объединятся библиотека, кинозал, фельдшерский пункт, игровые комнаты для детей. Иными словами, заброшенные ДК должны со временем превратиться в центры просвещения и досуга. «Если люди работают на селе, надо, чтобы они и досуг культурный на селе проводили», – считает Владимир Мединский. Он подчеркнул, что подобные масштабные проекты по модернизации сельских ДК если и встречались ранее в истории нашей страны, то не позднее 70-х годов прошлого века. Конечно, дело движется медленнее, чем хотелось бы: средства не «размазываются тонким слоем», а выделяются на приоритетные дома культуры, которые определяют регионы. Жителям многих населённых пунктов ждать своей очереди придётся ещё долго.
«При всех позитивных действиях есть и процессы развития энтропии, которые были запущены не сегодня и не вчера», – посетовал выступавший от фракции КПРФ писатель Сергей Шаргунов. Он привёл примеры из своего региона – Алтайского края: недавно закрыли юношескую библиотеку в Рубцовске, расформирован клуб бывшего сахарного завода в Бийске, где проводили досуг несколько сотен человек. «Это совсем не энтропия, это системная ошибка, – возразила актриса Елена Драпеко, представляющая «Справедливую Россию». – Деньги идут за человеком: чем меньше людей, тем меньше денег. Но чем меньше денег, тем ещё меньше людей! Люди не хотят жить в местах, где нет социального обеспечения. В результате мы с вами получим Москву, Петербург и пустыню вокруг». По мнению Минкультуры, варианты решения проблемы могут быть разные, и это не всегда сводится к финансированию из средств федерального бюджета. Есть примеры успешного привлечения частного капитала: предприниматель ремонтирует ДК, а после этого открывает в нём кафе на льготных условиях.
Хорошо показала себя программа «Большие гастроли», начатая три года назад. «Кстати, это была ваша идея, Вячеслав Викторович», – напомнил Мединский председателю Госдумы Володину. В рамках этой программы лучшие российские театры показывают свои спектакли не за границей, а в регионах. С момента начала проекта число охваченных зрителей удвоилось и составляет сотни тысяч человек.
К вопросам доступности театров, по всей видимости, относится проблема так называемой «билетной мафии»: перекупщики массово скупают билеты, фактически лишая граждан с невысокими доходами возможности посетить популярные мероприятия. «Билетные мафии были и есть во всех странах. Ещё в советские годы многие нынешние олигархи с этого начинали», – обрисовал глубину проблемы Владимир Мединский. Однако работа в этом направлении ведётся. Минкультуры подготовило законопроект, ограничивающий возможности спекулянтов. В частности, будет значительно усложнена система возврата билетов. Конечно, от этого пострадают и «нормальные» граждане, но и для билетной мафии это должно стать серьёзным ударом. Кроме того, министерство заказало единую информационную систему, где будут собираться данные о продаже билетов во всех подведомственных учреждениях.
Словом, процесс движется, но радоваться успехам, видимо, преждевременно. «Доступность услуг должна быть обеспечена не только для жителей областных центров, – подчеркнула Елена Драпеко. – В Конституции прописано право граждан на доступ к культурным ценностям и на участие в культурной жизни. Если оценивать с этой точки зрения, то мы ещё очень далеки от цели».
Нормативная база: необходимо обновление
Аудитор Счётной палаты РФ Александр Филипенко вопиющих нарушений в работе Минкультуры не нашёл. Однако эксперта тревожит недостаточная актуальность нормативной базы. Большинство действующих законодательных актов принимались несколько десятилетий назад и во многом устарели. К примеру, в законодательстве до сих по не закреплены критерии качества услуг и доступности учреждений культуры.
Владимир Мединский напомнил парламентариям, что на разных стадиях согласования в Госдуме находятся несколько важных законопроектов. Эти документы касаются механизмов ввоза и вывоза культурных ценностей, борьбы с пиратством в интернете, регулирования меценатства, введения льгот для книжных магазинов и управления авторскими правами. Мединский призвал депутатов не затягивать рассмотрение этих законопроектов, поскольку отрасль их давно ждёт.
Участники заседания обратили внимание на тот факт, что развитие культуры не выделено в приоритетный национальный проект, хотя Основы государственной культурной политики, которые утвердил президент, относят культуру к национальным приоритетам. В итоге ведомства, отвечающие за реализацию государственной культурной политики, не всегда работают скоординированно.
По мнению Владимира Мединского, культура формально не вошла в перечень стратегических проектов только потому, что все эти проекты требуют особого финансирования, а Минкультуры старается решать задачи с помощью своего бюджета. Фактически же культура является важнейшим национальным приоритетом. Об этом говорит внимание, которое уделяют культурным проектам президент и премьер-министр.
Что касается проблемы координации работы различных ведомств, то, как объяснил Мединский, с этого года начнёт работу специально созданная правительственная комиссия по координации культурной политики. Правда, «этот вопрос выходит за рамки ведомственных полномочий Министерства культуры», подчеркнул глава ведомства.
Библиотеки и книжные магазины: не коммерция, а просвещение
К сожалению, число библиотек и книжных магазинов в России неуклонно сокращается. Если в 2000 году в нашей стране была 51 тысяча библиотек, то в 2016 году их осталось около 38 тысяч, 70 процентов из которых находятся в сельской местности. Министерство культуры дотирует комплектование книжных фондов этих библиотек, отдельно выделяются средства на закупку детской литературы и «толстых» литературных журналов.
Поскольку молодёжь читает всё меньше бумажных книг, традиционным библиотекам приходится меняться: роль книгохранилищ и пунктов выдачи больше не годится. Минкультуры разработало новый модельный стандарт библиотечной деятельности. В соответствии с этим стандартом современные библиотеки становятся досуговыми центрами, центрами просвещения. С 2012 года в 3,5 раза выросло число библиотек, подключенных к интернету. Развивается проект Национальной электронной библиотеки (НЭБ), в базе которой находится уже более двух миллионов наименований.
Для упрощения работы книжных магазинов Минкультуры подготовило законопроект, который уже принят в первом чтении. В этом документе речь идёт о том, чтобы книжным магазинам на льготных условиях предоставлялись площади в учреждениях культуры. «Неправильно относиться к книжным магазинам как к бизнесу, – убеждён Мединский. – Книжный магазин – это учреждение просвещения».
Комментарий profiok.com
В публикациях, появлявшихся в СМИ накануне «правительственного часа», читался настрой депутатов на вдумчивый и бескомпромиссный разговор. Зампред Госдумы Пётр Толстой намеревался обсудить закон о культуре, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко собиралась раскритиковать систему управления в сфере культуры, поскольку министерства и ведомства в рамках государственной культурной политики часто действуют разрозненно. Но заседание прошло более чем позитивно. Выступающие отмечали, что Минкультуры, которое долгие годы интересовалось только Москвой и Петербургом, наконец, осознало и дало понять всем, что «существует и вся остальная Россия». Многие ораторы заканчивали прямыми дифирамбами Мединскому. Сергей Шаргунов назвал его патриотом и отметил, что он «болеет всей душой за нашу культуру». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил, что Владимир Мединский – один из лучших министров культуры в истории России, известный учёный и деятель культуры. «Полностью вас поддерживаем, Владимир Ростиславович, без всяких корыстных побуждений», – обратился Жириновский к Мединскому, не забыв добавить, что неплохо было бы «поддержать мужской хор фракции ЛДПР». Даже традиционно критикующая всех и вся «Справедливая Россия», которую представляла Елена Драпеко, признала, что считает работу Минкультуры удовлетворительной и готова всячески поддерживать министерство законодательными инициативами. Добавим, что и рядовые граждане оценивают состояние дел в культурной сфере в целом неплохо: по данным ВЦИОМ, число недовольных за два прошедших года сократилась вдвое.
«На фоне вопиющих провалов в работе финансового блока правительства достижения министерства культуры и правда впечатляют и обнадёживают, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Хочется только, чтобы работа в сфере культуры велась всё-таки не в масштабах одного ведомства, а в масштабе всей страны. Наверняка интересно и полезно было бы, например, проводить единую политику относительно всех музеев. Ведь интереснейшие коллекции и экспонаты есть, скажем, в музеях при промышленных предприятиях, в школьных музеях, в музеях учреждений, не подведомственных министерству культуры – в том же музее театра Советской армии.
Кроме того, хочется, чтобы исполнители на местах не переусердствовали, добиваясь достижения установленных показателей. Конечно, музеям стоит искать пути повышения доходов, но даже по крупным федеральным музеям заметно, что возможны «перегибы на местах». Каталог на выставке Зинаиды Серебряковой в Третьяковке стоит около трёх тысяч рублей, но музей при этом не забывает запросить ещё 15 рублей за пакет, в который можно его положить. Выставка «Сокровища Нукуса» в Пушкинском музее проходит сразу в двух зданиях, и в каждое здание нужно покупать отдельный билет. Во многих региональных музеях разрешение фотографировать на обычный мобильный телефон стоит в пять раз больше, чем билет! Вряд ли руководство Минкультуры, призывая музеи зарабатывать деньги, имело в виду, что они должны брать плату за каждый дополнительный шаг.
В целом же, на мой взгляд, министерство культуры добилось главного: ясности целей. А когда у команды есть чёткое понимание, чего и зачем она хочет добиться, эффективные управленческие решения обязательно появятся. Думаю, отчёт Минкультуры, который мы увидим через год, будет не менее впечатляющим».
Фото: пресс-служба ЦЭРС.