В Минобрнауки России обсудили проект Федерального закона "О науке, научно-технической и инновационной деятельности в РФ"
17 мая состоялось 18-е заседание Совета по науке при Минобрнауки России. Как сообщается на сайте ведомства, в работе Совета принял участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.
Он отметил, что в настоящее время российская наука находится в стадии подъема, о чем свидетельствуют рост числа молодых ученых и публикационная активность.
За период с 2013 по 2015 годы число публикаций российских исследователей, индексируемых в Web of Science, выросло на 18%, а индексируемых в Scopus – на 28%.
- По данным на 10 мая, доля российских публикаций в общемировом объеме публикаций в Web of Science в 2016 году составила 2,48%, что превысило установленное Указом Президента РФ значение показателя 2,44%. Количество молодых ученых за тот же период выросло на 9,4%. Положительная динамика этих показателей позволяет сделать вывод о повышении результативности научной деятельности и обновлении научных кадров в России, - подчеркнул Григорий Владимирович.
На заседании Совета также обсуждался проект Федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в РФ». Планируется, что законопроект придет на смену Федеральному закону №127-ФЗ от 23.08.1996 г. «О науке и государственной научно-технической политике».
Проректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН А.Р. Хохлов в своем выступлении коснулся положений проекта Федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», на которые следует обратить внимание при последующей доработке текста. В целом Совет положительно оценил проект закона.
Участники Совета также обсудили вопрос о национальной подписке на основные научные журналы и базы данных. В этом году Минобрнауки России начало реализовывать новый подход для обеспечения доступа ученых РФ к научным публикациям и основным базам данных научной информации – модель «национальной подписки». Совет поддержал данную инициативу Минобрнауки России и призвал в дальнейшем расширять ее через обеспечение доступа в любом университете и научном институте страны к полнотекстовым версиям основных научных журналов, таких как Elsevier, Springer, Nature, Science и др.
Кроме того, был поднят вопрос об использовании потенциала научной диаспоры в развитии приоритетных направлений российской науки. По мнению членов Совета, в данный момент этот потенциал используется не в полной мере.
В своем заявлении Совет сформулировал ряд дополнительных возможностей по взаимодействию с учеными – соотечественниками, работающими за рубежом, и призвал Минобрнауки России, РАН, РНФ и РФФИ предусмотреть необходимые меры для их реализации.
Участники Совета также обсудили вопросы, связанные с системой аттестации научных кадров в РФ.
По результатам заседания Совета было принято два заявления, касающихся работы по совершенствованию системы аттестации научных кадров в Российской Федерации и формирования «Перечня ВАК».