"Мы операторы и не можем отвечать за то, что не разрабатывали": интервью с главой ГПНТБ Яковом Шрайбергом
Что станет с «Картой российской науки», когда умрет антиплагиат и почему об операторе национальной подписки к Web of Science и Scopus известно так мало, рассказал в интервью Indicator.Ru глава Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России Яков Шрайберг.
— Яков Леонидович, почему ГПНТБ России так слабо представлена в публичном пространстве? Если посмотреть публикации в СМИ, то про библиотеку, мягко говоря, пишут мало.
— Страницу в Facebook мы ведем, сайт у нас достаточно популярный среди членов нашего сообщества: например, за март этого года его посетили примерно 88 тысяч раз. Мы уже многие годы издаем журнал «Научно-техническая библиотека», и он достаточно много о нас пишет. Если мы плохо представлены, то это потому, что журналисты обходят нас своим вниманием. А мы открыты для всех. Недавно, например, мы проводили мероприятие, посвященное 95-летию Юрия Авербаха (Юрий Авербах — советский шахматист, международный гроссмейстер, чемпион СССР, — прим. Indicator.Ru). Это знаковое событие, даже чемпион мира по шахматам Борис Спасский в инвалидном кресле из Парижа прилетел. А наши средства массовой информации постеснялись приходить.
— Какие системы в рамках госфинансирования для информатизации науки реализовало ГПНТБ России? Какие считаете успешными?
— ГПНТБ России как разработчик и держатель целого ряда национальных проектов работает давно. Эта функция была усилена, когда нам поручили стать оператором национальной подписки. Если говорить с точки зрения масштабности, то национальная подписка на международные индексы и полнотекстовые ресурсы – это главный проект. Мы много лет ведем крупный международный проект «Российский сводный каталог научно-технической литературы». Этот каталог восходит еще к 80-м годам прошлого века и, как ни странно, он до сих пор функционирует и объединяет русскоязычные ресурсы практически десяти стран СНГ.
Также сейчас идет переформатирование проекта «Карты российской науки», в котором мы выступаем оператором. Этот проект будет развиваться, правда, немного в другом ключе. «Карта российской науки» станет информационно-аналитической и статистической системой Министерства образования и науки. Она будет нацелена на то, чтобы сотрудники министерства могли анализировать деятельность научных и образовательных учреждений. То есть это будет внутренняя система министерства, при этом все наработки сохранятся. Поэтому я не могу согласиться с теми, кто говорит, что проект закрыт. Он не закрыт, он переформатирован.
Недавно закончился большой и интересный проект «Научный архив». Мы делали его вместе с компанией «Антиплагиат» и Российской государственной библиотекой. Мы долго думали о дальнейшей судьбе этого проекта и пришли вместе с Минобрнауки к решению, что «Научный архив» станет частью Национальной электронной библиотеки (НЭБ). ГПНТБ России вошла в этот проект — НЭБ — в 2005 году. В последнее время перед нами вставал вопрос, что же нам добавить в контент НЭБа сегодня, в дополнение к тому, что мы уже передали. И было решено использовать для этого «Научный архив».
Даже в нашей знаменитой национальной электронной библиотеке 36 миллионов записей. А в СКБР, сводном каталоге библиотек России, 13 миллионов записей. Кроме того, участниками системы уже стали более 560 университетов и научных организаций.
— Давайте вернемся к вопросу о «Карте российской науки». Совет по науке при Минобре рекомендовал больше не использовать ее, по сути признав, что проект так и не состоялся. И в научном сообществе многие говорят об этом. Что ему помешало?
— А есть и те, кто говорят, что жалко, что проект закрыли. Мы операторы, а не разработчики проекта. Проект был разработан и дан нам в эксплуатацию. Как подведомственная Минобру организация, мы получили госзадание. Нам этот проект нравился и казался хорошим инструментарием, чтобы министерство могло принимать решения при оценке деятельности тех или иных вузов и научных организаций.
Но такой огромный массив данных не может в одночасье закрыться. Сейчас министерство, я надеюсь, будет использовать его для формирования статистических дайджестов. Министерство, как орган исполнительной власти, отвечающий за развитие образования и науки в стране, посчитало, что переформатированный проект будет удобнее. А мы, как исполнители, согласны с нашим учредителем.
— И, тем не менее, в чем причины? Дело же не в самом министерстве. Почему, на ваш взгляд, проект не прижился в научном сообществе?
— Честно говоря, я не совсем понял, когда посмотрел материалы Совета по науке, почему в такой жесткой форме было рекомендовано эту систему не использовать. Трудно сказать. На самом деле эта система давала полную картину того, что происходило в конкретном вузе или научной организации. Если у того или иного ученого есть перечень работ, опубликованных в индексируемых зарубежных или отечественных журналах, то обмануть систему было нельзя. Но как у любого продукта, у системы были недостатки. Мы сами несколько раз попадали в ситуацию, когда был шквал обращений и наши специалисты не справлялись.
— Мы не так давно брали интервью у КиберЛенинки и один из ее руководителей, Дмитрий Семячкин, заметил, что в то время, как немцы бойкотируют платную подписку к Elsevier, богатые русские продолжают платить и за WoS, и за Scopus. Как так?
— Я не буду комментировать мнение представителя организации, с которой у нас нет совместных проектов. Я не знаю, имеют ли они право судить, что происходит в стране в отношении работы огромного количества научных организаций.
Что касается подписки, то сейчас мы уже оформили доступ к Web of Science и оформляем — к Scopus. По WoS уже подписана лицензия на 1640 организаций в части доступа, плюс чистые данные для аналитической системы Минобрнауки. Для сравнения: в прошлом году мы подписывали 270 организаций. Сейчас больше 1600 организаций, а цена увеличилась не очень сильно, и я считаю, что это общий успех и министерства, и компании Clarivate Analytics. По Scopus же было 120 организаций, а скоро будет 270: вопрос уже решен в рамках национальной подписки.
Добавлю, что выбор тех или иных полнотекстовых ресурсов — это решение научного сообщества. Предложений была масса. Межведомственный координационный совет, куда входят представители вузов, научных организаций, издательств, выбрали в соответствии с просьбами университетов некоторое количество названий научных журналов. Были составлены рейтинги, и если тот или иной ресурс не использовался в каком-то университете, то он и не получал права на подписку.
— Еще вопрос про подписку. В некоторых странах стратегия открытого доступа к научным публикациям реализуется на государственном уровне. Например, в Нидерландах ученые получили бесплатный доступ к статьям своих соотечественников из базы издательства Elsevier. А у нас таких попыток даже нет?
— Базы данных не имеют к этому никакого отношения. Это желание автора и владельца того ресурса, где эта статья будет опубликована. У нас сегодня вступило в силу очередное изменение в четвертой части Гражданского кодекса. Там появилась статья про открытые лицензии. Я сам приверженец открытого доступа. Но все-таки в открытом доступе в мире находится только 8-10% основного потока. Почему нет остального? Почему на Западе так много говорят об этом, но 90% журналов идут через платные издательства? Думаю, так происходит из-за того, что до конца не отработан правовой механизм. Автор должен быть уверен в том, что его работа не будет пиратским образом скачена, украдена.
Продолжение интервью читайте на сайте Индиктор