Проект "Московская электронная школа" переводит обучение на высокие технологии

30 марта в школе №2095 «Покровский квартал» в рамках проекта «Московская электронная школа», стартовавшего еще 1 сентября 2016 года, провели показательные уроки математики и истории с использованием новых IT-возможностей.

Интерактивные столы вместо обычных парт, планшеты и ноутбуки вместо учебников и тетрадок, электронные дневники и журналы вместо бумажных — таким, согласно концепции проекта «Московская электронная школа», должно быть общеобразовательное учреждение XXI века. В реализации проекта сегодня участвуют 6 московских школ: 627-я, 1995-я, 1194-я, 2095-я, 1298-я и 1571-я, 718 учителей средней и старшей школы и более 7000 учеников. Илья Новокрещенов, директор школы №2095, отметил, что в настоящее время при помощи современных гаджетов ученики усваивают 16 процентов общешкольной программы. Вниманию журналистов представили урок математики с программой 5-го класса и урок истории с программой для 8-го класса. Темой урока математики стало умножение на 10, 100, 1000 и 0,1, 0,01, 0,001. Учитель Светлана Мартынова пояснила: и там, и там нужно двигать запятую. Удобнее показать это ребенку на интерактивной доске. Кроме того, пятикласснику предлагается самому сформулировать правило из уже предложенных слов: например, «надо двигать запятую вправо на столько знаков, сколько нулей во втором множителе». Блоки можно двигать руками или стилосом. Считается, что так школьник лучше запоминает материал. Светлана Александровна отмечает: с новыми технологиями урок идет динамичнее, а благодаря планшету каждый ребенок является активным участником процесса. К тому же у учителя перед глазами все правильные ответы, не нужно рыться в своих записях. Это экономит время. Преподаватель признается: учителя разобрались в новых методах не сразу, но помогли ученики. В целом, чтобы освоить новую систему, достаточно двух-трех уроков. Также большой плюс, по мнению учителя, что дети больше не должны носить в школу учебники, рюкзаки становятся легче.

Новая тема урока скрыта за цветными «карточками» на интерактивной доске. Чтобы открыть каждую, нужно решить пример. А в конце урока — подведение итогов. Дети вспоминают, чему они сегодня научились, выбирают нужную область на радужном облаке, ставят смайлики. Светлана Александровна отмечает, что обычно это любимая часть урока.

Следующий урок — история. Тема его — война с Наполеоном. Сначала в курс дела вводит небольшой видеоролик. Затем тезисно изложены причины войны. Ученик может сам подчеркивать важную информацию. Учитель Андрей Косьянов демонстрирует возможности сценария урока: можно выбрать некоторые моменты для детей послабее и для более сильных. Например, одним предлагают яркую схему наполеоновских и русских войск, а вторым ту же информацию переносят на карту сражения. Планшет и интерактивная доска могут использоваться как контурная карта, где подросток может ставить стрелки, точки и даже штриховать области. Андрей Владимирович считает, что гаджеты ни в коем случае не заменяют учителя, а лишь расширяют его возможности. Затем предлагается проверить себя тестами — правильно распределить даты и портреты. Если у доски отвечает один ученик, классу скучать некогда: другие тестируют сами себя на планшетах и ноутбуках. Считается, что данная тестирующая система готовит к контрольной работе и экзамену.

Сегодня в школах много говорят о методе предметной связи: гаджеты как раз позволяют широко его применять. Мимоходом, изучая Отечественную войну 1812 года, школьники узнают и о фразеологизмах, и о музее-панораме «Бородинская битва», и о картинах великих художников. Повторяют и изученный ранее материал — например, стихотворение Лермонтова.

Преподаватель демонстрирует журналистам и возможности электронного журнала и дневника. Родитель может узнать, какую оценку получил его ребенок, прямо во время урока: выставленные в журнал баллы сразу отображаются в дневнике. Можно оформить смс-оповещение или рассылку на почту.

Все сценарии уроков, а их уже 12 тысяч, содержатся в общегородской библиотеке электронных образовательных материалов. Пока они есть не по всем темам, но любой учитель может создать свой сценарий и поделиться с коллегами. Авторы лучших (которые скачают и будут использовать 500 преподавателей) получают грант в 100 тысяч рублей, причем количество грантов не ограничено. Андрей Косьянов поясняет, что на подготовку одного сценария в среднем уходит 1,5–3 часа. Однако считает, что ни в коем случае нельзя это делать обязаловкой для учителей, чтобы исключить формальный подход.

Вся школа №2095 «покрыта» wi-fi с контент-фильтрацией (запрещенные сайты внесены в «черный список»), помимо классов с гаджетами есть и отдельное интернет-кафе. Директор Илья Владимирович считает, что у детей нет особой необходимости «злоупотреблять» школьным вай-фаем, так как, во-первых, у каждого подростка в руках есть смартфон с 4G, во-вторых — ученик заглядывает в телефон на уроке скорее от скуки, а если его вовлечь в образовательный процесс, то такая тяга отпадает. К тому же если гаджеты и соцсети не запрещены и детям даже рекомендуют ими пользоваться, например, чтобы быстро уточнить слова для перевода, запретный плод становится уже не так сладок. Действительно, на перемене детей, уткнувшихся в телефон, не было видно. При этом на уроке также нет необходимости смотреть на экраны постоянно: среднее время использования интерактивной доски — 31 минута из 45, отведенных на обычный урок. К тому же учителям ничто не мешает проводить физкульт-минутки.

Планируется, что до конца 2018 года в проект «Московская электронная школа» войдут все общеобразовательные заведения столицы.

Московский комсомолец