Готовится к выходу октябрьский номер журнала "Университетская КНИГА"
Десять лет назад был создан Сибирский федеральный университет (СФУ). Фактически это стало первым опытом объединения нескольких вузов с целью создания университета федерального уровня. Сегодня СФУ — это 20 институтов и три филиала, около 40 тыс. студентов и аспирантов, 7860 сотрудников, 3450 преподавателей, 420 профессоров, докторов наук, более 150 направлений подготовки бакалавриата, магистратуры и специалитета, свыше 120 специальностей аспирантуры и 18 — докторантуры.
В рубрике «Действующие лица» к беседе об итогах десятилетия, текущих проектах и перспективах развития «УК» пригласил ректора СФУ Евгения Ваганова.
Обсуждению проблем правоприменения обновленных федеральных законов «О библиотечном деле» (в части НЭБ) и «Об обязательном экземпляре документов» посвящен обзор итогов конференции, проведенной журналом «УК» в рамках ММКВЯ, в рубрике «Острая тема».
Реформы авторского права, открытые данные, эволюция концепции «третьего места», работа с сообществами – основные темы форума «ИФЛА – 2016». Материал представлен в рубрике «Выставки. Конференции. Ярмарки». В этой же рубрике читайте обзор основных событий 29-й ММКВЯ.
Эксперты продолжают говорить о позитивных изменениях, которые принесли отрасли масштабные мероприятия прошлого года по продвижению литературы и чтения. На открытии традиционной осенней конференции «Книжный рынок — 2016» заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев отметил: «В I полугодии 2016 г. мы ощутили некоторое послевкусие Года литературы: количество выпущенных за данный период книг превысило показатель I полугодия 2015 г. почти на 13%, тиражи — на 6%. Это та позитивная динамика, которая выводит книжное дело на приемлемый уровень развития». Комментарии экспертов – в рубрике «Книжный рынок».
Мы неоднократно обсуждали тенденции рынка отечественных электронных ресурсов с его основными игроками: агрегаторами, вузами, библиотеками, издающими организациями, создавшими свои ЭБС. В рубрике «Свободный микрофон» «УК» обратился за комментариями к издательствам, не имеющим собственных платформ по агрегации контента, но активно работающим с партнёрскими ресурсами.
Современный университет — это научно-технологический комплекс, включающий кампус, лаборатории, общежития, библиотеку, издательство, малые инновационные предприятия и многое другое. Но так ли важна эта громоздкая инфраструктура для достижения основной цели вуза в условиях информационно-технологической революции? Проблемы трансформации университетов обсудили эксперты в рубрике «Образование».
В этой же рубрике ректоры ведущих университетов рассказали об особенностях набора студентов в 2016 г., перспективах трудоустройства выпускников и их востребованности на рынке труда, межвузовском сотрудничестве и взаимодействии со школами и предприятиями реального сектора экономики.
Высокий темп технологических изменений вызвал необходимость масштабных реформ в медиаобразовании. На площадке ММКВЯ состоялось расширенное заседание Федерального учебно- методического объединения по УГСН 42.00.00 «Средства массовой информации и информационно- библиотечное дело».
Качество информационного обеспечения образовательной и научной деятельности вуза напрямую связано с наличием в библиотеке эффективных ИТ-инструментов. Традиционно основными программными продуктами в библиотеках являются автоматизированные библиотечные системы (АИБС/АБИС). Появление новых задач потребовало качественно иных инструментов для их решения и обусловило создание АИБС нового поколения, основанных на современных архитектурных решениях и средствах разработки. Читайте в рубрике «Инновационные технологии» статью авторского коллектива во главе с В.Т. Грибовым.
Работа с коллективными пользователями – приоритетное направление деятельности жамбылского филиала РНТБ. Коллектив учреждения постоянно находится в поиске новых форм и методов этой довольно специфической работы, о которой рассказывает в рубрике «Библиотечное дело» Маншук Кисметова.
В рубрике «Зарубежный опыт» Беате Трегер знакомит читателя с практикой организации сбора обязательного экземпляра в Германии.
Объединённая издательская группа «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» — один из крупнейших научно-педагогических центров России. Более 20 лет компании, вошедшие два года назад в холдинг «ЭКСМО-АСТ», выпускают высококачественные учебники и пособия для школ. Сегодня издательский портфель «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» занимает 40% Федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ.
В 2016 г. 25 лет исполнилось издательству «ДРОФА». О приоритетных проектах и успешных сериях, талантливых авторах и преимуществах консолидации руководители и ведущие сотрудники издательской группы рассказывают в рубрике «Мир издательств».
Также в номере: перезагрузка платформы ЭБС издательства «Лань», итоги конкурсов «Университетская книга» (Сибирь), «Книга года», «Ревизор», «Искусство книги», С. Лукьяненко в «Литературной гостиной», дайджест событий и дат.