В Югре состоялся круглый стол на тему "IT в учреждениях культуры"
В Ханты-Мансийске в рамках VIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялся круглый стол на тему «IT в учреждениях культуры», на котором было представлено 15 проектов, направленных на информатизацию данной сферы.
Приветствуя гостей, модератор обсуждения директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила, что за годы проведения форума округ стал международной площадкой для обсуждения вопросов информатизации и информационной грамотности.
– Информационные технологии давно перестали быть простым инструментом информатизации и стали мощной опорой для роста экономики и модернизации сферы культуры, – подчеркнула она. – Рост технологического прогресса является мощнейшим потенциалом, позволяющим совершенствовать актуальные направления развития культуры. В этой сфере региональная информатизация достигла определенных результатов и имеет яркие характерные черты.
Надежда Казначеева отметила, что в целях популяризации деятельности музеев, увеличения туристско-экскурсионного потока и повышения качества обслуживания посетителей в Югре активно разрабатываются и внедряются дополнительные формы интерактивной программы. Одно из новых направлений региональной информатизации – создание виртуальных храмов искусства.
В прошлом году Музей Природы и Человека запустил в эксплуатацию виртуальный музей «История ссылки и спецпереселений 1920–1950 гг.», где были представлены цифровые изображения из различных коллекций спецпереселенцев, а также бытовые предметы из фондовой коллекции самого учреждения.
Также в этом году был запущен проект «Виртуальный концертный зал», осуществляющий прямые трансляции с любых концертных площадок России. Кроме этого, на официальном сайте КТЦ «Югра-Классик» ведется онлайн-трансляция мероприятий большого зала, позволяющая всем желающим смотреть концерты с любого места, в котором есть доступ в интернет, что особенно востребовано маломобильными группами населения.
Как отметила Надежда Казначеева, на сегодняшний день все сетевые библиотечные единицы округа имеют персональные компьютеры и программное обеспечение для ведения электронных баз данных. Объемы электронных каталогов библиотек достигли почти 94 % изданий, библиотечных фондов музея – 76 % от общей базы данных. Цифровое изображение имеют 29 % музейных предметов. А доля государственных и муниципальных паноптикумов, имеющих собственные веб-сайты, составляет 68 %.
В рамках соглашения о сотрудничестве президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и государственной библиотеки Югры на сайте президентской библиотеки размещен каталог «ХМАО – Югра. Страницы истории». В предлагаемую подборку вошли исследования, очерки, статистические материалы второй половины XIX и начала XX вв., характеризующие административное, социально-экономическое, демографическое и этнографическое положение автономного округа.
Всего на круглом столе было представлено 15 проектов. Участники обсуждения затронули такие темы, как роль электронных библиотек в развитии информационного сообщества, перспективы развития и использования информационных технологий при работе с детьми, перспективы развития виртуальных музеев, возможности внедрения IT в выставочные пространства, новые тенденции в онлайн-информировании о культурных продуктах и получении обратной связи от потребителей, а также создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
Заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа Наталья Сенюкова представила научно-исследовательский проект, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны и создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири.
– Это мультимедийная книга с реальным перелистыванием страниц, содержащая в себе информацию о героях, – рассказала она. – В целом наш музей насыщен информационными технологиями. Во всем его пространстве действует вай-фай, во входной зоне установлена тач-панель, предоставляющая информацию об услугах и возможностях музейного пространства, темах экскурсии. Кроме этого, у нас есть виртуальная лаборатория и лаборатория дополненной реальности.
По словам гостя из Москвы, заведующего отделом экспозиционных мультимедийных проектов «Государственный исторический музей» Кирилла Меерова, информационные технологии также играют важную роль в приобщении к культуре подрастающего поколения.
– Почти половина посетителей нашего музея – это школьники, молодежь, дети. Поэтому мы должны уметь заинтересовать их. На сегодняшний день этому значительно способствует внедрение информационных технологий, – рассказал он.