17 мая 2016

Оцифрованные дневники Николая II и мемуары современников аттестуют последнего самодержца России

К дню рождения императора Николая II (1868–1917), который отмечается 18 мая, Президентская библиотека представляет редкие материалы, раскрывающие трагедию самодержца, не сумевшего спасти Россию от социальных катаклизмов.

Император Николай Александрович Романов родился в Царском Селе в день, когда Святая церковь отмечает память праведного Иова Многострадального. Этому совпадению император придавал большое значение, испытывая всю жизнь «глубокую уверенность, что он обречён на страшные испытания».

И они не замедлили заявить о себе. Итоги русско-японской войны, экономический кризис и ответное недовольство масс, события 9 января 1905 года, когда войска и полиция Петербурга применили оружие для разгона мирного шествия рабочих, направлявшихся с петицией к царю... В конце 1905 года по всей стране вспыхнула железнодорожная забастовка. Прекратилось движение по Балтийской железной дороге. «Сообщение с Петербургом только морем, положение постыдное», – так охарактеризовал ситуацию последний русский император.

В электронной копии «Дневника императора Николая II» за 1890–1906 годы вы найдёте беглые записи о погоде, обедах с приближёнными к императору лицами, поведении «сокровища» (сына Алексея) – и почти ничего о созревающей в стране революционной буре. «Погода была тихая, солнечная с чудным инеем на деревьях», – пишет государь Николай Александрович 7 января 1905 года, за два дня до Кровавого воскресенья. А упоминание о событиях 9 января перемежается с описанием самых обыденных семейных ритуалов:

«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Мамá осталась у нас на ночь».

Русский публицист, литератор, критик М. Неведомский в книге «Первый год Николая II» 1896 года издания написал о петиции царю земской «общественности» в ответ на его первую «программную» речь, перечеркнувшую все надежды на демократизацию общества: «Наиболее передовые земства и земцы настаивали или, вернее, просили лишь о единении царя с народом, о непосредственном доступе земства к престолу, о гласности и о том, чтобы закон всегда стоял выше административного произвола. Словом, речь шла лишь о том, чтобы пала бюрократически-придворная стена, отделяющая царя от России».

Большинство историков объясняют крушение империи во многом несоответствием личных качеств Николая II масштабу вставших перед ним проблем (хотя многие современники отмечали его воспитанность, удивительную память, аккуратность в делах, скромность). «Задача, которая выпала на его долю, была слишком тяжела, она превышала его силы», – писал близко знавший государя наставник цесаревича Алексея Пьер Жильяр.

Пророчество Льва Толстого, посылавшего два письма царю и пытавшегося предостеречь Николая от неверных действий, сбылось – в феврале 1917 года Петроград охватили волнения. 2 марта произошло отречение Николая от престола, после чего вся его семья была арестована. 17 июля, после пяти месяцев содержания под стражей, бывший повелитель России, царица и их пятеро детей были расстреляны большевиками в подвале особняка Ипатьева. В 1980 году решением Русской зарубежной церкви Николай II, царица и их дети были канонизированы.

Подробно о судьбе Николая II можно узнать из электронной коллекции Президентской библиотеки, которая посвящена отмечавшемуся в 2013 году 400-летию Дома Романовых. В коллекцию вошло около тысячи оцифрованных документов, большинство из которых ранее были неизвестны широкой аудитории.