Общее образование изменят школьные библиотеки
Министерство образования и науки собирается превратить школьные библиотеки в общественные культурные центры и объединить их в Национальную сеть. Библиотека повысит учебную мотивацию детей с помощью ролевой онлайн-игры, а учителям поможет методическими сервисами.
Основные принципы модернизации обсуждались 27 и 28 ноября 2015 года на Всероссийском совещании, организаторами которого выступили Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА, www.rusla.ru) и Научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского (www.gnpbu.ru). Эксперты обсудили проект Концепции развития Национальной сети информационно-библиотечных центров (так будут называться школьные библиотеки после модернизации).
Концепция описывает школьную библиотеку будущего как общественное пространство с медиатекой, переговорными комнатами для совместной работы и зоной отдыха с мягкими пуфиками, бесплатным Wi-Fi и игровой площадкой. Вход в школьную библиотеку будет открыт не только школьникам, но и любым желающим.
Координировать деятельность библиотек будет Федеральный информационно-методический центр. «Информационно-библиотечный центр – это уже не просто пункт выдачи книг, это главный участник образовательного процесса. В цифровую эпоху очень важно уметь учиться самостоятельно, использовать для саморазвития мультимедийные ресурсы и Интернет, применять полученные знания не на уроке, а в жизни. Библиотека не привязана к конкретному предмету, именно она дает общее понимание мира, ориентирует школьника в мире информации», - прокомментировал положения Концепции руководитель Библиотеки Ушинского Алексей Габов.
Кроме того, библиотека будущего облегчит работу учителям. «В библиотеке можно будет узнать о новейших методиках, скомпоновать и распечатать раздаточные материалы к уроку, сформировать педагогическое портфолио для аттестации. Проверка заданий упростится благодаря электронным тестам и сервисам оцифровки письменных контрольных работ», - отметил Габов.
Еще одним нововведением станет многопользовательская онлайн-игра – симулятор карьеры. Чтобы построить успешную карьеру в выбранной для персонажа профессии, школьник должен будет постигать ее тонкости и накапливать игровые баллы на уроках, олимпиадах, в интеллектуальных играх. Аналогами «кланов» и «рейдов» станут группы по интересам и совместные учебные проекты, а в основе игрового сюжета будут лежать профессиональные траектории из реальной жизни. Сотрудник библиотеки станет «мастером игры» и подскажет школьникам, как быстрее зарабатывать баллы и двигаться к цели.
Учтены и насущные задачи библиотекарей. О необходимости обновления книжных и электронных фондов говорил министр образования Дмитрий Ливанов на заседании попечительского совета Российской академии образования (http://tass.ru/moskva/2430893).
В Концепции упоминается также увеличение ставок библиотечных работников, разработка типовых положений и должностных инструкций.