Ко Дню рождения М. Ломоносова Президентская библиотека представила электронные книги классика
Ко Дню рождения Михаила Ломоносова, который отмечается 19 ноября, Президентская библиотека представила электронную подборку книг, в которых великий учёный предстает и как талантливый литератор.
Об этом сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.
Об исключительных качествах М. Ломоносова известно многим. Классик на протяжении всей своей жизни стремился к получению образования, постигать науки, и все это переросло в истинное служение Отечеству и народу. Своим трудом он смог снискать покровительство графа Шувалова, императрицы Елизаветы, заслужить уважение отдельных европейских учёных и целых организаций.
Но большое значение для Ломоносова всегда играла литература. Ломоносов выбрал это поприще как средство для достижения собственной цели – развития науки, просвещения и экономического благосостояния народа и, как следствие, государства.
Более того, он понимал, комуи в какой форме должно быть адресовано его творчество.
В книге «Корифеи русского слова» Н.Прилуко-Прилуцкий пишет, «не будучи поэтом, берётся за стихи, потому что эта форма речи была привлекательнее для тех, на убеждение которых он должен был действовать. Он взял оду, потому что она была выработана в европейской литературе и из всех стихотворных форм оказалась для него самою удобною. Здесь он мог идеально представлять те лица, в руках которых была власть и от воли которых много зависела участь народа и судьба науки»
В другой книге автор Р. Брандта подробно пишет о стихотворных формах Ломоносова. К духовным или похвальным одам он добавляет заказные «надписи» или краткие похвальные стихотворения на придворные торжества и события государственной важности.
В ироничных стихах «Гимн бороде» он боролся с защитниками старины, в послании «Письмо о пользе стекла» он отстаивал необходимость строительства стекольного завода, научного прогресса, развития новых ремёсел и возможность научного объяснения многих процессов.
Говоря о заслугах Ломоносова, необходимо упомянуть его инициативу по созданию университета в Москве, куда по идее учёного должны были допускать и простых людей.