Начат процесс оцифровки берестяных грамот

Все российские объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, представлены – реально и виртуально – на выставке в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Мультимедийная выставка подготовлена к 70-летию ЮНЕСКО и включает современные и старинные фотографии и рисунки с изображением самых известных объектов, а также копии древних росписей, литературу и документы об охране памятников в России. Среди экспонатов есть подлинные предметы охраны ЮНЕСКО – новгородские берестяные грамоты, которые специально для выставки совершили путешествие из Новгородского музея-заповедника. "Берестяные грамоты редко покидают стены Новгородского музея-заповедника, в Санкт-Петербурге они выставляются всего во второй раз за всю историю", – рассказала на открытии выставки заместитель гендиректора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Казармщикова. Древние записки на бересте прошли особую обработку, которая позволяет их экспонировать и обеспечивает сохранность. От внешних воздействий берестяные грамоты защищают специальные рамки из стекла.

В пресс-службе библиотеки отметили, что "экспозиция с использованием мультимедийного и традиционного выставочного оборудования продемонстрирует петербуржцам и гостям города 27 объектов всемирного наследия, расположенных на территории России. Среди них – озеро Байкал и вулканы Камчатки, Казанский кремль и исторический центр Петербурга, леса Коми и Ферапонтов монастырь в Вологодской области. Каждый из объектов представлен фотографиями и документами, редкими книжными и альбомными изданиями, памятными монетами, дореволюционными и советскими почтовыми открытками – в оригинале и на электронных носителях".

В подготовке выставки принял участие также Санкт-Петербургский государственный университет, который предоставил 68 книг из собрания библиотеки СПбГУ. "Среди них – уникальные по своему содержанию и редкие издания, выпущенные в XIX–XXI вв. Тематика книг связана с результатами научных исследований объектов ЮНЕСКО отечественными историками, культурологами, искусствоведами", – сообщили в пресс-службе университета.

Выставка в Президентской библиотеке стала частью программы IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Замгендиректора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Казармщикова сообщила, что археологи считают, что в древнем культурном слое Великого Новгорода XI–XV веков скрыто около 20 тысяч берестяных грамот, а извлечь удалось пока только 5–6 процентов.

"К настоящему времени раскрыто 5-6 процентов берестяных грамот. По оценке специалистов, около 20 тысяч берестяных грамот могло находиться в культурном слое. Значит, еще 19 тысяч у нас впереди", – отметила она. Казармщикова напомнила, что Новгородский музей обладает уникальной коллекцией из 800 берестяных грамот, еще порядка 200 грамот хранится в Государственном историческом музее в Москве.

Как нашли грамоты

Для извлеченных из земли берестяных записок разработана особая система обработки и хранения, которая позволяет изучать и экспонировать эти артефакты без ущерба для них. "Когда находят берестяные грамоты, их отмывают, распаривают и расслаивают, если толстая береста, чтобы она меньше подвергалась скручиванию. И дальше сразу высушивают между двух стекол. Насколько показывают наблюдения, так с ними не происходит ничего плохого", – рассказала ТАСС замдиректора музея.

При этом она отметила, что такая обработка подходит только для грамот, на которых слова выдавлены писалом, но она не может применяться к берестяным грамотам с чернильными надписями. Они встречаются крайне редко и требуют иного подхода. "Естественно, мы очень осторожно относимся к единственной чернильной берестяной грамоте, которая у нас есть. В XV веке, когда уже появилась бумага, и на ней начали писать пером и чернилами, появились и такие берестяные документы, на которых писали чернилами. Они оказались недолговечными. Такие берестяные грамоты находили в основном в Москве, но их не удается прочитать. Наша берестяная грамота попала в какие-то исключительные условия, и она сохранила текст. Но так как мы относимся к любым письменным источникам, которые написаны чернилами, крайне бережно и стараемся как можно меньше подвергать их воздействию света, мы ее выставляем редко, она находится у нас в основных фондах", – рассказала Казармщикова.

Цифровые берестяные грамоты

Президентская библиотека планирует создать цифровые копии новгородских берестяных грамот. Как рассказал директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентин Сидорин, договоренность об этом уже достигнута с Новгородским музеем-заповедником. Процесс оцифровки начнется с тех берестяных грамот, которые сейчас находятся на выставке в Президентской библиотеке. В дальнейшем планируется оцифровать грамоты, на которых хорошо видны надписи, и к ним прикрепить аудиофайлы с расшифровкой текста.

ЮНЕСКО (UNESCO, The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – cпециализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Была создана 16 ноября 1945 года.

Источник: Национальная библиотека Беларуси