Электронные страницы стали живыми
Компания Samsung и премия «Ясная Поляна» представили бесплатное андроидное приложение «Живые страницы», позволяющее комплексно изучать произведения русских классиков.
Первым для читателя стал доступен роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Он помог создателям отработать технологию, на основе которой в дальнейшем будут рассмотрены и разобраны другие произведения русских классиков. Действительно, какой другой роман может предложить большее количество событий для создания исторического и географического сценариев, «профилей» главных героев с их самыми яркими цитатами, словаря историзмов и переводами? Кроме того, читатель получил возможность наглядно проследить жизненный путь того или иного персонажа в его пересечении с десятками судеб других героев на одной временнòй прямой.
«Создание подобного приложения необходимо, – считает Сергей Певнев, директор по маркетингу Samsung Elecronics. – В XX веке Россия считалась самой читающей страной в мире. На данный момент, по статистике ВЦИОМа, количество людей, не читающих совсем или читающих реже одного раза в месяц, сейчас достигло отметки в 38 %. Согласитесь, статистика достаточно удручающая. Поэтому мы с экспертами Tolstoy Digital и школой лингвистики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики решили, что молодое поколение можно привлечь к чтению и «по-современному», то есть с помощью мобильного телефона, который есть у каждого школьника. Но, помимо этого, заново перелистать роман будет полезно и взрослым, давно прочитавшим «Войну и мир». Созданный сервис предлагает углубиться в повествование и открыть совершенно новые смыслы, а для читающих впервые – создать канву, выделить важное и читать уже вдумчивее.
Работа над текстом была проделана колоссальная. Вручную выписаны все даты, чтобы создать таймлайн, а студенты НИУ ВШЭ проводили количественный анализ слов. Если же говорить о локациях, то читатель-пользователь увидит, как героями исхожена Москва. То есть почти все упомянутые улицы и площади действительно существуют, а те, которые не названы своими реальными именами, нанесены на карту, исходя из работ толстоведов. «Также было важно сосредоточиться на маркёрах – примечаниях автора относительно персонажей. К примеру, даже описание «маленькие руки» (Наполеона) мы отнесли к отрицательной характеристике, из деталей, как известно, создается образ», – рассказали разработчики приложения руководитель программы компьютерной лингвистики НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская и журналистка Майя Стравинская.
Один из разработчиков приложения, Фёкла Толстая, также ответила на вопрос портала ГодЛитературы.РФ:
Вы сказали, что «этот проект заинтересует читателя». В чем задача: просто привлечь внимание к произведению и литературе или же донести идею автора во всей ее полноте?
Фёкла Толстая: Невозможно донести идею, если потенциальный читатель не заинтересован, это логично. Поэтому здесь важно решать обе задачи, тем более, надолго зависнуть в сценариях приложения обособленно от текста произведения невозможно. Кроме того, в меню «Судьбы» есть персонаж – автор. Там собраны замечания Толстого, которые рассыпаны по роману. Мы вели его, как героя, и его «судьбу» составили из его философских размышлений и описаний героев, которые могут быть привязаны к фабуле.
Еще в приложении можно проголосовать за любимое произведение. И таким образом определить, какое из них будет переведено в формат «живых страниц» следующим.