24 сентября 2015

Готовится к выходу октябрьский номер журнала "Университетская КНИГА"

Тема номера – «Образование и рынок: в поисках эффективного взаимодействия»

В номере:

В 2015 году Южный федеральный университет отмечает столетие. За свою вековую историю он не раз менял структуру, название, но при этом неизменно сохранял стратегическое и геополитическое значение как крупнейший научно-образовательный центр региона. На протяжении последних девяти лет вуз осуществляет образовательную и научную деятельность в формате федерального университета. Объединение в рамках ЮФУ позволило консолидировать интеллектуальные, материальные, организационные ресурсы четырёх вузов. О перспективах развития университета мы беседуем с ректором ЮФУ Мариной Боровской в рубрике «Действующие лица».

Минувшим летом в университетском сообществе разгорелась дискуссия о плюсах и минусах государственного распределения выпускников-бюджетников. Поводом для полемики стало предложение экспертов московского штаба Общероссийского народного фронта об обязательном распределении выпускников медицинских учебных заведений. Проблему детально обсудили эксперты российской высшей школы в рубрике «Острая тема».

В этой же рубрике – мнения экспертов и участников отраслевой конференции «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского издательского дела и книгораспространения», проведенной журналом «УК» при поддержке Роспечати 2–3 сентября в рамках XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

15–21 августа в Кейптауне состоялись мероприятия 81-й Генеральной конференции и ассамблеи Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Обзор основных тем, озвученных на Конгрессе, в том числе Коукас делегатов из стран СНГ, представлены в рубрике «Выставки. Конференции. Ярмарки».

Время на книжном рынке сегодня непростое. Наряду с уменьшением интереса к чтению и сменой модели потребления контента на состоянии отрасли в этом году сказались колебания курса рубля и снижение платёжеспособности населения. В результате в первом полугодии сокращение выпуска книг по количеству наименований составило 8%, по тиражам – 18%. Однако ситуация далеко не однозначная: крупнейшим издателям и распространителям удалось улучшить если не физические, то финансовые показатели, в то время как «независимые» и региональные игроки оказались в весьма плачевном положении. Основные тенденции отечественного книжного рынка по традиции обсудили на отраслевой конференции в рамках ММКВЯ, об этом в рубрике «Книжный рынок».

Об успешной и добросовестной книготорговле мечтает любой издатель. Но на деле нередко возникают проблемы, которые в нынешней экономической ситуации требуют эффективного решения. Предложенный Российским книжным союзом проект стартовал в конце прошлого года. Пилотный вариант кредитного рейтинга торговых партнёров эксперты обсудили в рубрике «Кигораспространение».

Модели точечного комплектования библиотек электронными ресурсами анализирует в рубрике «Формирование библиотечных фондов» Ольга Тимофеева.

Практику преобразования традиционной библиотеки Российской таможенной академии в современный информационный центр представляют в рубрике «Вузовские библиотеки» Михаил Гончаров и Елена Песчанникова.

Модели взаимодействия ведущего отраслевого вуза – МГУП им. И. Федорова – с работодателями обсуждают эксперты в рубрике «Образование».

Феномен Национальной электронной библиотеки в контексте развития библиосферы анализирует в рубрике «Библиотечное дело» Аркадий Соколов.

Также в номере: дайджест событий и дат, итоги Общероссийского конкурса «Университетская книга», обзор особенностей налогообложения книгоиздания в разных странах, «Руконтекст» в борьбе с пиратством.