11 сентября 2015

Фонд Президентской библиотеки пополнился электронными книгами о жизни и творчестве А. К.Толстого

К 140-летию со дня смерти А. К. Толстого фонд Президентской библиотеки пополнился электронными копиями четырех новых изданий, переданными Брянской областной научной универсальной библиотекой, сообщает пресс-служба библиотеки.

Они написаны филологом и краеведом В. Захаровой и носят исследовательский характер, поскольку основаны на изучении документальных, мемуарных и эпистолярных источников.

Так, скажем, в книге «По следам Алексея Константиновича Толстого: вымыслы и правда» приводятся ранее не цитировавшиеся архивные материалы, не публиковавшиеся прежде письма, телеграммы писателя. Автор последовательно и доказательно опрокидывает несколько мифов, сложившихся вокруг жизни и творчества крупного русского мыслителя, поэта, прозаика, драматурга графа А. К. Толстого (1817–1875).

Творчество Толстого многожанрово. В 1867-м вышел его первый поэтический сборник. В 60-е годы им написаны роман «Князь Серебряный» и высшее его художественное достижение – драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Потом был написан ряд исторических баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами («Колокольчики мои», «Средь шумного бала...», «Ты знаешь край, где все обильем дышит» и др.).

Вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми Толстой создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений, до сих пор популярный в России. При этом первым критиком и советчиком писателя была его жена, Софья Андреевна Толстая.

Гостивший в Красном Роге А. Фет отмечал: «…графиня умела оживить свой чайный стол каким-нибудь тонким замечанием о старинном живописце, или о каком-либо историческом лице, или, подойдя к роялю, мастерскою игрою и пением заставить слушателя задышать лучшей жизнью». Она читала на 14 языках, и, конечно, знала толк в литературе; к ее советам прислушивались И. С. Тургенев, И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский, посещавшие ее литературный салон. Толстая обладала проницательным умом, «острым, как сталь». Человек отменного литературного вкуса и эрудиции, она, несомненно, была лучшим критиком произведений своего мужа, которые после ее точных замечаний представали в еще более совершенном виде.

Да, случалось, что Алексей Константинович, считавший многословие «родовым» пороком русских писателей, и вычеркивал целые абзацы из своих текстов, следуя советам жены. Но он сам в одном из писем, цитируемом в книге, писал: «Мне кажется, что главная заслуга художника, в каком бы то ни было искусстве состоит не в том, чтобы создавать, а в том, чтобы зачеркивать. Писать могут и подмастерья, а вычеркивают только мастера».