Александр Вислый дал интервью PC Week
Сохранение культурного наследия, формирование знаний и создание информационной среды сегодня в числе приоритетных задач государства и общества. Их решение неразрывно связано с развитием библиотечного дела. В этой связи утверждаются государственные программы и реализуются ИТ-проекты, призванные обеспечить доступность научной, научно-популярной и образовательной литературы широкому кругу читателей. О применении новых технологий, инновационных подходов, проектах, способствующих проникновению знаний, в том числе в самые отдаленные уголки страны, Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки (Р Гб) рассказал корреспонденту PC Week/RE Ольге Звонаревой.
PC Week: Расскажите, пожалуйста, когда стартовала оцифровка книг и с чем она была связана?
Александр Вислый: Эта работы стартовала в 1999–2000 гг., и началась она по просьбе ученых с оцифровки диссертаций. Дело в том, что перед защитой возникает необходимость проверить, насколько текст совпадает с уже опубликованными диссертационными работами. Проблема в том, что для ознакомления с ними иногороднему научному работнику приходилось оформлять командировку, приезжать и искать нужную работу в стенах библиотеки. То есть реальная стоимость прочтения одной диссертации включала покупку билетов, проживание в столице несколько дней, поездки в читальный зал библиотеки. Выход из ситуации — оцифровка диссертаций и предоставление доступа к ним посредством виртуальных читальных залов.
PC Week: Это был отдельный проект?
А. В.: Да, это был проект «научный поиск». Теперь проверить свою работу на похожесть с другими можно на нашем сайте, там есть такая услуга. И, надо сказать, что проект не потерял своей актуальности. Дело в том, что ученые советы по всей стране стали требовать от диссертантов документального подтверждения отсутствия совпадений с текстами других работ. Фактически пришли к тому, что защитить диссертацию, не проверив ее на плагиат, уже нельзя. Сейчас в электронном виде есть все диссертации, начиная с 1999 г. Это порядка 840 тыс. работ, включая авторефераты.
PC Week: В чем специфика и проблемы оцифровки книжных изданий?
А. В.: Основная сложность связана не с технологиями, не с людьми и даже не с финансами. Основная проблема касается авторского права. Согласно ГК РФ произведения становятся общественным достоянием через 70 лет после смерти его создателя. То есть по истечении этого времени можно оцифровывать книгу без согласия правообладателя. Новые книги, которые выходят в печатном виде, оцифровывать нельзя, если нет договора с правообладателем, которым невсегда является автор. Поэтому основная проблема лежит в юридической сфере.
PC Week: Располагает ли Р Гб возможностью хранить большой объем оцифрованного массива изданий?
А. В.: Этот вопрос обсуждается давно, в том числе на высшем уровне. И не далее как на днях меня спрашивали: если будет издан документ, который обяжет хранить все 100% ежегодно издаваемых книг, сумеем ли мы обеспечить их электронное хранение? Отвечаю, да, есть такая возможность. И ничего это не стоит. Оборудования для этого хватает. Была бы возможность получить книги.
PC Week: Каким образом современный пользователь получает доступ к электронному массиву книг? Он должен прийти в библиотеку?
А. В.: Необязательно прийти и необязательно в нашу. Согласно 4-й части ГК РФ библиотека может выдавать в безвозмездное пользование и без извлечения прибыли экземпляры произведений в цифровой форме в помещении библиотеки, исключая возможность создания их цифровой копии. Но там не сказано, что выдавать нужно в помещении той библиотеки, где хранится цифровая копия книги. Поэтому если человек пришел в томскую областную библиотеку, а электронная копия книги, которая ему нужна, хранится в Р Гб, то, сев за компьютер, на котором установлена защита от копирования в томской библиотеке, он вполне может ее прочитать. Эта схема работает.
PC Week: Это стало возможным благодаря проекту виртуальных залов?
А. В.: Да. Сейчас создано более 600 виртуальных залов, где можно читать книги. Первый такой читальный зал появился в 2004 г. Этот проект реализовывали своими силами, никто отдельных денег на это не выделял. Все сделано в рамках текущего финансирования.
PC Week: Возможен ли удаленный доступ к материалам вне стен библиотеки?
А. В.: В законе сказано, что читать можно, находясь в помещении библиотеки. Если считать, что домашняя библиотека — это такая же библиотека, как любая другая, тогда это не противоречит ГК РФ. Но с такой формулировкой не согласны издатели и правообладатели. Поэтому вопрос спорный, и на эту тему идут серьезные дискуссии.
PC Week: Есть ли вариант технического решения этой проблемы?
А. В.: Есть, если обеспечить доступ, исключающий возможность перемещения книги с сервера. Таким образом, пользователь, к примеру, может читать книгу постранично, получая каждую страницу по запросу, к примеру, на свой iPad. Потом следующую и т. д. То есть файл книги при этом продолжает находиться на сервере, и можно утверждать, что книга не покидала помещение библиотеки целиком. Однако против такой трактовки будет еще больше возмущений со стороны издателей и правообладателей. Потому что, реализуя такой механизм, получается, что пользователю достаточно зарегистрироваться в библиотеке и иметь устройство, через которое можно почитать книгу в Интернете. Эти коллизии будут продолжаться до того момента, пока мы не начнем вносить точные формулировки в федеральный закон «О библиотечном деле» и параллельно с этим в 4-ю часть ГК РФ.
PC Week: Как быстро возможны эти изменения?
А. В.: Процесс этот долгий и наверняка займет не один год, но заниматься этим необходимо, потому что картина получается абсурдная. Сегодня пользователь может открыто читать все, что пиратским образом размещено в Интернете, но при этом нет гарантии, что тексты, выложенные там, один в один совпадают с текстом книги.
PC Week: Какие еще возникают трудности при оцифровке?
А. В.: Есть еще организационные сложности, связанные с координацией оцифровки. Библиотек в стране, включая библиотеки вузов, которые сами осуществляют оцифровку, достаточно много. И никакого смысла в том, что одна и та же книга по математическому анализу будет оцифрована в нескольких библиотеках одновременно, нет. Необходимы условия, при которых будет обеспечена однократная оцифровка книги и возможность пользоваться ею другим библиотекам. Это вопрос межведомственный, и выходом может быть создание межведомственного совета. Пока его нет, но мы к этому движемся.
PC Week: Есть ли возможность сделать электронное копирование?
А. В.: Это важный вопрос. Библиотека готова поделиться взятыми за это деньгами с правообладателем. Но есть сложность. Каким образом отдать автору, указанному на книге, деньги? Как его найти? Для взаимодействия нужен договор с правообладателем, налаженный процесс приема-передачи отчетных финансовых документов. Выходом могло бы стать появление специализированного авторского общества, которому библиотека будет перечислять деньги для авторов. Схема понятна, более того, она работает в музыкальной и киноиндустрии, где сообщество функционирует без заключения договоров с правообладателями. Однако для авторов литературных произведений существование таких аккредитованных авторских обществ не предусмотрено нашим законодательством. И в этом тупик.
PC Week: Каким образом отбираются книги для проекта Национальной электронной библиотеки (НЭБ)?
А. В.: Есть Указ Президента о том, что в НЭБ нужно включать 10% от всех изданных за год книг. К примеру, если в год издаётся 100 тыс. наименований, то 10 тыс. надо оцифровать. Но это в принципе невозможно, если говорить о взаимодействии с одним издательством. В одном случае издательство просто не захочет продать права на 10 тыс. наименований, в другом — выставит огромную цену. Поэтому нашими сотрудниками отбирается список литературы из 50 тыс. книг последних лет издания на основании трех параметров. Во-первых, эти книги должны быть востребованы пользователями нашей библиотеки. Во-вторых, книги должны быть научно-образовательной направленности. И в-третьих, они должны соответствовать профилю наиболее выпускаемых на сегодня книг. Далее этот список публикуется на сайте. Объявляется конкурс на заключение авторских договоров и оцифровку. Издательство, выигравшее его, приносит на дисках порядка 10 тыс. электронных копий. Плюс лицензионное соглашение на право использования. После этого эти копии идут в отдел технического контроля, где сотрудники библиотеки должны пролистать и проверить каждую печатную книгу: не пропущены ли страницы принесенной электронной копии, не перевернута ли страница и т. д. Далее после библиографического описания электронная копия включается в нашу электронную БД. И только тогда к ней будет обеспечен доступ читателей. Применительно к издаваемым сегодня книгам это единственный путь. Другого нет.
PC Week: Сколько книг и в каком формате уже оцифровано в рамках проекта?
А. В.: С момента действия указа было отобрано и оцифровано порядка 30 тыс. книг. Это PDF-файлы с возможностью осуществлять полнотекстовый поиск.
PC Week: В чем разница проектов Р Гб от НЭБ?
А. В.: Проекты внутри Р Гб — оцифровка и предоставление доступа — относятся к контенту Р Гб. Но есть еще немалое количество электронных копий книг в Российской национальной библиотеке и Президентской библиотеке, расположенных в Санкт-Петербурге, в других библиотеках страны. НЭБ — это проект, суть которого заключается в объединении всего имеющегося электронного массива. И человек, который зашел на сайт НЭБ, получает доступ к материалам и Р Гб, и других библиотек.
PC Week: Когда он стартовал?
А. В: Уже два года ведутся работы над ПО. В настоящее время идет процесс его передачи от разработчика к организации, которая в дальнейшем будет поддерживать ПО и выполнять функции оператора. Оператором назначена Р Гб. А пока проект работает как бета-версия.
PC Week: Вы начинали этот проект?
А. В.: Мы начинали его совместно с Российской национальной библиотекой, потом подключилась Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ). Так как никакого серьезного финансирования не было, проект подразумевался на основе договоренностей. С этими библиотеками мы договорились о том, что если читатель пришел в РНБ в Санкт-Петербурге, то он пользуется электронными ресурсами не только этой библиотеки, но и Р Гб и ГПНТБ. По сути дела это большой читальный зал трех библиотек. Надо сказать, что проект довольно долго развивался в таком направлении и продолжает в этом режиме работать. Но в Министерстве культуры два года назад, наверное, правильно решили, что нужно уходить от подобного «междусобойчика» к проекту, который должен работать для всех библиотек.
Сегодня в проекте участвует 27 региональных библиотек. В этом году мы планируем довести их число до сотни. И численность библиотек, которые могут получить доступ, — до тысячи.
PC Week: На каких условиях библиотека может участвовать в проекте НЭБ?
А. В: Самое главное — это желание участвовать в проекте и техническая оснащенность. На самом деле это непростое решение для библиотеки — предоставить свои ресурсы во всеобщее пользование. И, как правило, текущая техническая составляющая вузовских библиотек не позволяет предоставлять контент в виде распределенного ресурса. Им проще собрать весь оцифрованный материал и передать нам в Р Гб. Сейчас у нас есть специальное подразделение, которое работает с библиотеками, консультирует и объясняет, как стать участником НЭБ. А с 27 действующими участниками работали сотрудники Президентской библиотеки.
PC Week: В этом проекте основные сложности также связаны с правообладателем?
А. В.: Только с ним. Нужно добиться, чтобы из 100 человек, пришедших на портал НЭБ, хотя бы 95 нашли искомую книгу. А для этого необходимо собрать достаточный объем современной литературы.
PC Week: Каков порядок доступа к НЭБ?
А. В.: Сегодня действует весьма сложная система регистрации именно из-за того, что возникают коллизии с авторским правом. И с этим связано большое число недовольств. Но ничего не поделаешь — таков нынешний закон. Если он поменяется — можно будет сделать упрощенную процедуру регистрации.
PC Week: Возможна ли в дальнейшем авторизация через портал госуслуг или ЕСИА?
А. В.: Этот процесс уже идет. Но прежде нужно решить ряд задач. Для получения доступа через ЕСИА необходимо, чтобы НЭБ была зарегистрирована как государственная информационная система. А это процедура и юридическая, и организационная. И неизвестно, сколько времени уйдет на подготовку соответствующих организационно-распорядительных документов министерства. Но и после получения доступа через ЕСИА мы столкнемся с вопросом — сколько потенциальных пользователей зарегистрировано на портале госуслуг? Если окажется, что таких 1%, то никакая ЕСИА не спасает. Если 50% — это будет решением задачи.
PC Week: Насколько, на ваш взгляд, высока заинтересованность государства в реализации проекта?
А. В.: На самом деле чем дальше, тем все больше заинтересованности и внимания к проекту. Думаю, что чиновники и высокое руководство осознали проблему библиотечного дела. Ведь если художественная литература сегодня издается большими тиражами, то научная и образовательная — тиражом в 200-500 экземпляров. Сидя в Москве, мы это мало ощущаем. Но каким образом тираж в 200 экземпляров может попасть хоть в сколько-нибудь значимое число региональных, муниципальных, сельских библиотек, которых в стране 40 тыс.? Никаким. Единственный вариант — оцифровывать. И тогда главной задачей будет подключение библиотек к Интернету. Другой возможности широкого распространения книг в стране нет.
PC Week: Скажите, законопроект, касающийся предоставления наравне с бумажным электронного варианта книги, способствует решению проблемы, связанной с площадями для хранения?
А. В.: Нам бы такой вариант серьезно помог. Это было бы идеальным вариантом библиотеки будущего. И проблема с помещениями стояла бы не так остро, как теперь. По закону мы получаем по два экземпляра каждой издаваемой книги и обязаны хранить их вечно. Но тут снова все упирается в правообладателей и издателей, опасения которых связаны с возможностью попадания полученного электронного варианта в открытый доступ. И где-то их опасения могут оправдаться, потому что ни одна библиотека не будет строить системы защиты, равные, к примеру, установленным в банках. Так что до тех пор, пока одна сторона готова к переменам, а другая нет, обсуждения этого вопроса в Думе могут идти до бесконечности. Такова объективная реальность.
PC Week: Спасибо за беседу.