1 апреля 2015

Три фе­де­раль­ные биб­лио­те­ки под­пи­са­ли "Де­кла­ра­цию о сво­бод­ном до­сту­пе"

Ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии зна­чи­тель­но об­лег­чи­ли до­ступ граж­дан к ин­фор­ма­ции. Элек­трон­ные биб­лио­те­ки поль­зу­ют­ся боль­шей по­пу­ляр­но­стью, чем тра­ди­ци­он­ные бу­маж­ные кни­ги. Ведь про­честь из­да­ние, вы­ло­жен­ное в ин­тер­нет, удоб­нее и про­ще, чем до­би­рать­ся до бли­жай­шей биб­лио­те­ки, где есть та или иная кни­га. Ка­за­лось бы, до­ста­точ­но оциф­ро­вать фон­ды круп­ных биб­лио­тек и мож­но чи­тать все, что нуж­но для ра­бо­ты или уче­бы пря­мо из до­ма. На са­мом де­ле до­ступ ко мно­гим ак­ту­аль­ным про­из­ве­де­ни­ям огра­ни­чен за­ко­но­да­тель­ством об ав­тор­ском пра­ве.

Но оста­ет­ся еще зна­чи­тель­ный пласт книг, из­дан­ных дав­но, дей­ствие ав­тор­ско­го пра­ва на ко­то­рые за­кон­чил­ось. Та­кие из­да­ния на­зы­ва­ют­ся «об­ще­ствен­ным до­сто­я­ни­ем» и за­кон не уста­нав­ли­ва­ет ни­ка­ких огра­ни­че­ний на их рас­про­стра­не­ние. Это те кни­ги, ко­то­рые мож­но сво­бод­но ска­ни­ро­вать, ко­пи­ро­вать и раз­ме­щать в ин­тер­не­те. Имен­но к об­ще­ствен­но­му до­сто­я­нию от­но­сят­ся древ­ние ру­ко­пи­си и до­ре­во­лю­ци­он­ная бел­ле­три­сти­ка, при­жиз­нен­ные из­да­ния рус­ских клас­си­ков, циф­ро­вые ко­пии ста­рых га­зет и жур­на­лов и мно­гое дру­гое. Биб­лио­те­ки, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся их оциф­ров­кой, мо­гут вы­став­лять их в от­ры­тый до­ступ и предо­став­лять воз­мож­ность не­огра­ни­чен­но­го ко­пи­ро­ва­ния лю­бо­му же­ла­ю­ще­му.

До не­дав­не­го вре­ме­ни мно­гие биб­лио­те­ки та­ким пра­вом не поль­зо­ва­лись. Вло­жив зна­чи­тель­ные сред­ства и си­лы в про­цесс оциф­ров­ки, они огра­ни­чи­ва­ли воз­мож­ность ко­пи­ро­вать свои фон­ды, со­зда­вая спе­ци­аль­ные про­грам­мы-про­смотр­щи­ки, не да­ю­щие со­хра­нить кни­гу на сво­ем ком­пью­те­ре. Кни­гу мож­но бы­ло сво­бод­но смот­реть, но лишь в том слу­чае, ес­ли чи­та­тель под­клю­чен к ин­тер­не­ту, со­брать «стоп­ку книг» и от­пра­вить­ся с ни­ми в от­пуск или на да­чу бы­ло нель­зя.

На­ка­ну­не пер­во­го ап­ре­ля три фе­де­раль­ные биб­лио­те­ки — Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка, Рос­сий­ская на­ци­о­наль­ная биб­лио­те­ка и Пре­зи­дент­ская биб­лио­те­ка под­пи­са­ли «Де­кла­ра­цию о сво­бод­ном до­сту­пе». Со­глас­но это­му до­ку­мен­ту все циф­ро­вые ко­пии из­да­ний, сде­лан­ные биб­лио­те­ка­ми, раз­ме­ща­ют­ся без огра­ни­че­ний в ин­тер­не­те, их раз­ре­ше­но ко­пи­ро­вать и ис­поль­зо­вать в не­ком­мер­че­ских це­лях лю­бо­му. Так­же каж­дая из биб­лио­тек, под­пи­сав­ших де­кла­ра­цию, име­ет пра­во вклю­чать в свои элек­трон­ные фон­ды из­да­ния, оциф­ро­ван­ные дру­ги­ми участ­ни­ка­ми.

«Та­кой фор­мат ра­бо­ты мне ка­жет­ся очень удоб­ным, — ска­зал во вре­мя под­пи­са­ния де­кла­ра­ции ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Вис­лый. — Это по­мо­жет всем биб­лио­те­кам объ­еди­нить уси­лия в де­ле оциф­ров­ки и сра­зу же ска­жет­ся на удоб­стве на­ших чи­та­те­лей. Уже сей­час пи­тер­ская РНБ вклю­чи­ла в свои элек­трон­ные фон­ды часть из­да­ний, ко­то­рые на­хо­дят­ся в на­шем фон­де и циф­ро­ва­лись Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­кой, и предо­став­ля­ет к ним до­ступ сво­им чи­та­те­лям. И не­важ­но, штамп ка­кой биб­лио­те­ки сто­ит на стра­ни­це кни­ги, глав­ное, что чи­та­тель по­лу­ча­ет удоб­ный до­ступ к нуж­но­му ему до­ку­мен­ту. Без под­пи­са­ния де­кла­ра­ции это бы­ло бы не­воз­мож­но! А те­перь и Ле­нин­ка бу­дет раз­ме­щать в сво­ей элек­трон­ной биб­лио­те­ке ко­пии книг из фон­дов РНБ».

По­ка под «Де­кла­ра­ци­ей» сто­ят толь­ко три под­пи­си ру­ко­во­ди­те­лей трех на­ци­о­наль­ных биб­лио­тек Рос­сии. Но РГБ при­зы­ва­ет под­клю­чить­ся к про­ек­ту и дру­гих участ­ни­ков. Мно­гие из них уже сде­ла­ли ша­ги в этом на­прав­ле­нии. На­при­мер, Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка для мо­ло­де­жи уже ак­тив­но вклю­ча­ет в свои элек­трон­ные фон­ды кни­ги, оциф­ро­ван­ные в РГБ («Из вос­по­ми­на­ний гим­на­зи­ста 60-х го­дов», Бар­дов­ский А. А. «Клуб­ная и до­маш­няя ве­че­рин­ка», Вя­зем­ская Л. О. «Пись­ма к ро­ди­те­лям уча­щих­ся сред­ней шко­лы»). В бли­жай­шее вре­мя ру­ко­вод­ство РГЮБ так­же пла­ни­ру­ет при­со­еди­нить­ся к кон­вен­ции и от­крыть свои фон­ды, что­бы все смог­ли уве­ли­чить свои элек­трон­ные биб­лио­те­ки за счет книг Мо­ло­деж­ки.