24 февраля 2015

Готовится к выходу мартовский журнал "Университетская КНИГА"

В номере:

К сожалению, исчезновение книжных магазинов с литературной карты страны продолжается. Многие годы в России нет ведомства, курирующего книгу как бесспорную составляющую часть культурного пространства страны, отсутствует официальная статистика книжной инфраструктуры. В условиях слабого межведомственного взаимодействия лидеры отрасли пытаются объяснить чиновникам социальную значимость и необходимость признания книги культурной ценностью, а книжной торговли – социальной деятельностью. Экономический кризис последних лет лишь усугубляет эти явления. Условия коммерческой аренды, налоговая база и низкая рентабельность ставят книжные магазины в заведомо невыгодные условия и вынуждают расширять некнижный ассортимент.

Нужны ли книги и книжные магазины государству, что скрывается за фасадом ярких мероприятий «именных годов», каковы отраслевые инициативы, которые непросто сформулировать и донести, а ещё сложнее отстоять во властных коридорах? Об этом и многом другом – в интервью «УК» с Президентом АСКР, Генеральным директором «Московского Дома книги» Надеждой Михайловой в рубрике «Действующие лица».

Последние годы были не лучшими для отечественного книжного рынка, тем не менее и в столице, и в регионах продолжали появляться небольшие, «альтернативные» книжные магазины. Какой будет стратегия отечественного ритейла в столь жёстких экономических условиях, в которых оказалась наша страна в конце 2014 г.? Как магазины планируют выстраивать взаимодействие с поставщиками, покупателями и конкурентную ценовую политику? На эти вопросы попытались ответить участники форума «Независимая книготорговля в России», итоги которого представлены в рубрике «Острая тема».

В рубрике «Книжный рынок» А.Н. Воропаев представляет итоги анализа отечественного книгоиздания за 2014 год. Название статьи красноречиво подчеркивает ее содержание: «Книгоиздание в России в 2008–2014 гг.: от кризиса до кризиса».

Эстафету юбилеев крупнейших библиотек страны после РГБ, ГПИБ, РНБ, БАН приняла Национальная библиотека Республики Татарстан, отмечающая в 2015 г. своё 150-летие. Это событие, так же как и назначение нового директора главной библиотеки Татарстана, стало важным поводом для нашей беседы. Уникальные коллекции, приоритеты комплектования, перспективы развития, национальные особенности и юбилейные мероприятия – основные темы разговора с директором библиотеки Сююмбикой Зиганшиной в рубрике «Юбилеи».

В рубрике «Выставки. Конференции. Ярмарки» представлены итоги Форума безопасного Интернета и конференции «Издательский бизнес».

В рубрике «Библиотечное дело» мы в очередной раз говорим о правах автора и читателя в соцмедиа, о потенциале библиотечных блогеров и рекомендательных сервисах, о тонкостях влияния на читающую молодёжь и привлечении не читающих.

В этой же рубрике – статья Н.И. Гендиной, посвященная роли библиотек в информационном обществе.

Сегодня перед комплектаторами стоит задача разработки системы формирования фонда, в которой будет сочетаться комплектование различными видами документов. Попытка поиска оптимальной модели представлена в рубрике «Формирование библиотечных фондов» в статье Е.Б. Голендухиной.

При модернизации системы обязательного экземпляра в России чрезвычайно важны анализ и учёт опыта стран, в которых уже найдены компромиссные решения взаимодействия национальных библиотек и издательств, определены объекты сбора и система защищённого хранения контента. В рубрике «Формирование библиотечных фондов» публикуется перевод специального доклада IPA о системах ОЭ в разных странах мира.

В рубрике «Книгораспространение», подводя итоги года, актуальную проблему пиратства авторы и издатели обсуждали на семинаре, инициированном Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ).

Эффективное выполнение информационных запросов пользователей сегодня невозможно без предоставления им всего многообразия электронных информационных ресурсов, которыми располагает библиотека. Поэтому постоянная работа с электронными ресурсами и обеспечение доступа к ним превратились в обязательные функции современной библиотеки. Новые решения по защите электронных ресурсов предлагают в рубрике «Инновационные технологии» В.Т. Грибов и И.П. Соловьев.

Качество учебной книги, кроме всего прочего (качества основного текста, иллюстраций, формул, последовательности изложения в соответствии с учебной программой и др.), определяется языком изложения учебного материала. В статье Л.И. Вейсовой в рубрике «Искусство издавать» представлен авторский распространенных ошибок и вопиющих случаев неграмотности в учебных изданиях.

Также в номере – «Литературная гостиная», дайджест событий и дат, рубрики «Библиотехнологии», «Электронные книги».