10 февраля 2015

Президентская библиотека представляет электронные раритеты, посвящённые истории Российской Академии наук

Ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля 2015 года, Президентская библиотека представила редкие издания о деятельности Российской Академии наук. В них развернуто представлена история становления национальной цитадели научного знания, у колыбели которой стоял царь-преобразователь Пётр I.

Пример европейских государств, открывавших у себя академии наук, не мог не повлиять на создание таковых и в России. Успехи Парижской академии, беседы Петра I со многими учеными за границей, советы Лейбница, неоднократные представления проектов академии иностранными учеными, сподвижниками императора в его реформах, убедили императора в необходимости завести и в России академию наук. Г. Пекарский в обширном труде 1871 года «История Императорской академии наук в Петербурге. Т. 1» делает предположение, что намерение Петра учредить академию наук в Петербурге можно отнести ко времени никак не позже 1720 года.

И наконец, поданный Петру доклад одного из иноземных его соратников, Генриха Фика, удостоился такой резолюции русского царя: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции». Выборы Парижской академией российского императора своим членом также укрепили его намерение завести сие учреждение на родине. В ответе французской академии Петр I, в числе прочего, писал: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать».

В открытом доступе на портале Президентской библиотеки читатели могут ознакомиться с раритетными «Материалами для истории Императорской академии наук», опубликованными в конце XIX века. В десяти томах представлены документы за период с 1716 по 1750 год. Здесь содержится информация, извлечённая из указов, протоколов канцелярии, контрактов, книг текущих дел, а также включена переписка руководителей и сотрудников Императорской Академии наук на русском и немецком языках. В предисловии к изданию сказано: «Рукописи, сохранившиеся в архиве академии, заключают в себе много любопытных данных не только для истории Академии наук, но и вообще для истории образованности и распространения знаний в России, а также для характеристики быта и общественных нравов».

О многом могут поведать эти рукописи. Когда историограф из Германии Герхард Миллер, швейцарец-математик Леонард Эйлер, астроном-француз Жозеф Делиль и другие приехали по приглашению царского двора в Петербург, в России не было ни русских ученых, ни, можно сказать, науки. Но Академия наук уже была организована стараниями так и не дожившего до ее официального открытия императора Петра I, стремившегося к модернизации своей отсталой страны и хорошо понимавшего роль науки и образования в этом процессе.

Учреждённая по распоряжению императора Петра I указом Правительствующего Сената 8 февраля 1724 года Российская Академия наук существенно отличалась от всех родственных ей зарубежных организаций. Она была государственным учреждением и соединила функции научного исследования и обучения, имея в своём составе триаду: собственно академию, университет и гимназию.

Со временем, как того и хотел Петр, ряды академиков стали пополняться самобытными и яркими отечественными учеными. Во втором томе дилогии Пекарского «История Императорской академии наук в Петербурге. Т. 2» автор приводит жизнеописания академиков В. К. Тредиаковского и М. В. Ломоносова. О каждом из них – интересная подборка документальных материалов. Так, например, приводятся мнения Тредиаковского и Ломоносова о речи Миллера «Происхождение народа и имени Российского», их собственноручные надписи к раке для мощей святого Александра Невского, описание составленной Ломоносовым иллюминации, его предложение об учреждении в России мозаичного дела.

Научная, просветительская и организаторская деятельность великого учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова составила целую эпоху в истории Академии и российской науки. Он обогатил её фундаментальными открытиями в химии, физике, астрономии, геологии, географии; внёс большой вклад в разработку истории, языкознания и поэтики; организовал в 1748 году первую химическую лабораторию; активно участвовал в 1755 году в основании Московского университета, ныне по праву носящего его имя.

В издании «Список членов Императорской академии наук, 1725-1907» Б. Модзалевского представлены сведения о членах Академии наук с 1725 по 1907 год по категориям: «Президенты; Директора и вице-президенты; Секретари, конференц-секретари и непременные секретари; Председательствующие в Отделении русского языка и словесности; Действительные члены; Почётные члены отечественные и иностранные; Члены-корреспонденты отечественные и иностранные; Казначеи».

После учреждения Академии наук на берегах Невы Россия семимильными шагами начала свой путь к прогрессу во всех жизненно важных сферах.

В настоящее время на портале Президентской библиотеки находится более 40 оцифрованных копий изданий, посвящённых деятельности Российской Академии наук.