Президентская библиотека начинает новые проекты

Президентская библиотека, отметившая в 2014 году пятилетие работы, в следующем году даст старт новым проектам, связанным с развитием чтения, выставочной и информационно-технологической деятельностью.

Об этом сегодня сообщил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. По его словам, фонды первой электронной национальной библиотеки страны выросли до 350 тысяч единиц хранения и с начала работы учреждения увеличились более чем в 10 раз. Растёт посещаемость портала: она сегодня достигает 10 тысяч заходов пользователей в сутки, что больше, чем в мае 2014 года на 30 процентов. Однако, как отметил Александр Вершинин, следующая «пятилетка» развития библиотеки должна стать временем новых проектов, актуальных и объединяющих библиотеки, архивы, музеи, киностудии и другие организации, частных коллекционеров с потребителями электронных ресурсов. Прежде всего речь идёт о работе с молодёжью и школьниками. В 2015 году, в Год литературы, Президентская библиотека проведёт мультимедийные уроки, рассказывающие о произведениях русских классиков в живой интерактивной форме с использованием новейших технологий. Будут подготовлены специальные экскурсии по зданию бывшего Синода, в котором с 2009 года работает Президентская библиотека. В XIX – начале XX века здесь бывали многие русские писатели, например, Ф. М. Достоевский – товарищ обер-прокурора К. П. Победоносцева. В Синоде была организована первая в Санкт-Петербурге фотовыставка.

В Президентской библиотеке в мультимедийном зале состоятся викторины, также библиотека планирует пригласить ведущих деятелей культуры для озвучивания лучших произведений классики. «Надо прививать интерес к чтению через стремление детей к новому, к поиску знаний, и мы будем это делать», – отметил Александр Вершинин. Он обратил внимание, что опыт подобных акций уже есть: библиотека провела интерактивные уроки Конституции, которые посетило более 3500 школьников. Литературные уроки в соответствии с планом увидит ещё больше учащихся.

«Президентская библиотека ставит одной из крупных целей привлечение внимания к историко-культурному наследию страны. С этой целью открываются удалённые электронные читальные залы: на сегодня их более 130 в России и за рубежом, проводятся также выставки. Эта работа продолжится», – заявил Александр Вершинин. Один из новых туристических маршрутов в здании библиотеки планируется организовать по пространству цокольного этажа, где сохранилась старая кладка периода постройки здания Карлом Росси. «Здесь запланировано культурно-просветительское пространство с инсталляциями», – подчеркнул Александр Вершинин.

Одним из новых проектов также станет региональная энциклопедия, которая объединит материалы уже имеющихся и формирующихся коллекций по территориям России, собранных и отсканированных Президентской библиотекой, а также новые книги и документы. «Мы сегодня уже практически делаем региональную энциклопедию в электронном виде, создавая коллекции об истории и развитии регионов. Через определённое время Президентская библиотека будет обладать максимально полным собранием материалов, освещающих жизнь территорий», – добавил Александр Вершинин. Теперь предстоит систематизация, дополнение и научная проработка ресурса. Эта деятельность предусматривает кооперацию с Российской национальной библиотекой, другими партнёрами, в том числе – издателями Большой российской энциклопедии.

Источник: Прездентская библиотека