Руководители творческих союзов против реформирования 4 части ГК РФ
Группа руководителей крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний направила обращение президенту Дмитрию Медведеву с протестом против попыток «принудительной передачи в общественное достояние всех... авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке». Авторы письма возмущены направлением в Госдуму письма, опубликованного 30 декабря 2009 года на сайте webpublishers.ru.
Обращение президенту направили 11 человек, в том числе глава Союза кинематографистов Никита Михалков, глава Союза писателей Валерий Ганичев, председатель Союза архитекторов Андрей Боков и глава Союза художников Валентин Сидоров. Под письмом также стоят подписи директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, Константина Эрнста и главы «Проф-медиа» Рафаэля Акопова.
Руководители творческих союзов считают, что реализация представленных в открытом письме в Государственную Думу предложений будет иметь «разрушительные последствия» в науке, культуре, кинематографии, на ТВ. Отметим, что это первый случай, когда против изменения законодательства в области авторских прав подписанты выступают столь представительно.
Между тем это явно не последняя попытка национализации авторских прав. Как стало известно изданию, ведущий юрист по интеллектуальной собственности «Роснано» Виталий Калятин внес в рабочую группу при президенте по изменению части 4 Гражданского кодекса еще более кардинальный проект. Он предлагает не считать правонарушением публикацию в интернете материалов, охраняемых авторским правом, в том случае, если разместивший такой материал «не знает и не должен знать о том», что его действия «не являются правомерными». Причем ответственность за такого рода утечки возложить будет не на кого.