Расширенная версия антипиратского закона принята в третьем чтении
Запрет на размещение в сети контрафактных литературных и музыкальных произведений вступит в силу с 1 мая 2015 года.
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к антипиратскому закону, которые закрепят охрану в сети литературных, музыкальных произведений и программного обеспечения. Ранее подобную защиту имел только визуальный контент — фильмы и сериалы. Правда, действовать расширенная версия закона начнет только с мая следующего года, что продлит «переходный период» почти на полгода и даст сетевым «пиратам» достаточно времени для маневра.
Антипиратское законодательство действуют в России с августа прошлого года. Механизм его действия вкратце таков: правообладатель, обнаружив на каком-либо сайте нарушение своих прав на фильм, направляет администрации интернет-ресурса требование закрыть доступ к соответствующим страницам. В случае отказа ресурса удалить спорный контент или ограничить доступ к нему сайт попадает в «черный список» и блокируется принудительно, через Роскомнадзор.
Поправки, относящиеся к литературным и музыкальным произведениям, обсуждались в Госдуме с весны 2014 года. Летом некоторые из них были приняты во втором чтении, однако правообладатели и министерство культуры неоднократно просили дополнить документ. Но даже в исправленной и дополненной версии законопроект удовлетворил далеко не всех. Так, по словам замминистра культуры Григория Ивлиева, не была внесена поправка об административной ответственности владельцев ресурсов за неисполнение своих обязанностей. «Мы полагаем, что данный законопроект в полной мере не защитит авторов», — сказал чиновник.
Зато поправки предусматривают возможность бессрочной блокировки ресурсов, уличенных в систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности, как, например, интернет-библиотеки «Либрусек» или «Флибуста». Кроме того, реагировать на жалобы правообладателей владельцам ресурсов придется в течение 24 часов.