Готовится к выходу номер журнала "Университетская КНИГА" за октябрь 2014

В номере:

Последние годы российское высшее образование претерпевает серьёзные изменения. Связано это и с адаптацией к международным образовательным стандартам, и с инициативами профильных ведомств в отношении новых требований для абитуриентов при поступлении, и с мониторингом вузов, и с развитием инновационных технологий, и, как следствие, с появлением новых форм обучения. Однако при всей необходимости реорганизации высшей школы многие учёные призывают не забывать, что главное преимущество российской системы образования – фундаментальность подготовки. Именно такого мнения придерживается наш собеседник.

Об итогах приёмной кампании в 2014 г., о новых учебных программах, о международном сотрудничестве, о ситуации вокруг присвоения учёных степеней и ВАК, о необходимости создания национального рейтинга вузов – в беседе с ректором МГУ им. М.В. Ломоносова Виктором САДОВНИЧИМ в рубрике «Действующие лица».

В последнее время активно обсуждается ряд законодательных инициатив, связанных с регулированием авторских прав в Интернете. На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится обновлённая версия «антипиратского» ФЗ-187, расширяющая действие закона на книги, музыку и софт и предполагающая досудебную процедуру взаимодействия владельцев сайтов и правообладателей. Не сложилось однозначного мнения профессионального сообщества относительно поправок, принятых в IV часть Гражданского кодекса РФ. Актуальной проблемой представляется сохранение культурного наследия, выраженного в форме литературных произведений. На эффективное решение этой задачи направлено реформирование законодательства об обязательном экземпляре, подразумевающее сокращение печатных ОЭ и введение электронных. Эти и другие вопросы обсуждают эксперты в рамках круглого стола «Законодательные инициативы и правовое регулирование книжной отрасли»в рубрике «Острая тема».

По традиции в рамках ММКВЯ состоялась отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2014». Как и полгода назад, эксперты уверенно говорили о стабилизации ситуации, при этом соглашаясь, что такая позиция характерна прежде всего для лидеров отраслевых сегментов, к которым относятся и «ЭКСМО-АСТ», и «ЛитРес», и «Просвещение». Более того, акценты сместились в сторону обсуждения амбициозных задач, в числе которых экспансия российской книги, переориентация учебных издательств на взаимодействие с комплексной информационно-образовательной средой, подготовка к работе в условиях мультиплатформенности и мультиформатности. Читайте материал в рубрике «Книжный рынок».

В настоящее время на рынке труда наблюдается парадоксальная ситуация, при которой

немалое количество людей, желающих иметь работу, не могут заполнить большое количество вакансий по причине отсутствия необходимых компетенций. С другой стороны, система образования не успевает удовлетворить вновь появляющиеся потребности в знаниях, умениях и навыках. Какие компетенции будут востребованы в ближайшей и отдалённой перспективе? Какие изменения в образовательной парадигме и педагогической профессии потребуются, чтобы обеспечить их воспроизводство? К будущему не готов никто, но нужно учиться прогнозировать, иметь хотя бы какие-то средства предвидения. Попытка анализа ситуации предпринята в рубрике «Образование» участниками специального круглого стола, организованного Агентством стратегических инициатив и НИУ ВШЭ.

В этой же рубрике П.Г. Арефьев проводит комплексный анализ базовых проблем, с которыми сталкиваются 14 университетов-участников проекта «5–100», а Р.Э. Акопов выступает с оценкой форматов электронного учебника.

В рубрике «Библиотечное дело» Я.Л. Шрайберг, Е.В. Линдеман и К.Ю. Волкова подводят итоги состоявшейся в Страсбурге конференции «Авторское право и не только: библиотеки в общественной жизни».

На фоне стагнации книжного рынка России привлекают внимание яркие стартапы с серьёзной капитализацией и международным участием. Интересным проектом этого года, безусловно, следует считать инициативу издательства «РИПОЛ Классик» по запуску платформы «Т8 Издательские Технологии» – книгопечатного производства, позволяющего выпускать малые тиражи книг за короткое время и по низкой цене.

К разговору о технологических особенностях работы компании, её деловых партнёрах, финансовых аспектах и бизнес-перспективах в рубрике «Инновационные технологии» «УК» пригласил Генерального директора издательства «РИПОЛ Классик» Сергея МАКАРЕНКОВА.

Традиционно в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки журнал «Университетская КНИГА» организует мероприятия «Школы комплектатора», на которых обсуждаются наиболее актуальные темы, связанные с комплектованием фондов библиотек, подводятся итоги полугодия, разъясняются наиболее острые вопросы правоприменения законов, регулирующих процедуры закупок. Не стала исключением и нынешняя площадка ММКВЯ. Мероприятие прошло в расширенном формате с привлечением экспертов Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы России, электронной площадки «Сбербанк-АСТ», представителей РБА, МГБЦ, ведущих книготорговых компаний, библиотечного сообщества. Итоги представлены в рубрике «Формирование библиотечных фондов».

Также в номере – Ю. Вяземский в «Литературной гостиной», дайджест событий и дат, новости авторского права, рубрика «Библиотехнологии», материалы о print-on-demand в рубрике «Технологии печати».

Источник: Университетская книга