Прошло Заседание Общественного совета при Минкультуры России
На заседании Общественного совета при Минкультуры России, которое провели первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов и заместитель председателя совета Павел Пожигайло, обсуждались поправки Минкультуры в закон о ввозе-вывозе культурных ценностей, итоговые предложения Министерства к Основам государственной культурной политики, Государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации за 2013 год и другие вопросы.
Министр культуры Владимир Мединский поблагодарил всех членов совета за предложения к проекту Основ, которые удалось выработать за месяцы обсуждений на разных площадках. Большинство из них включены в 11-страничный документ, который был вынесен на утверждение членов Общественного совета перед отправкой в рабочую группу при Президенте РФ.
В ходе обсуждений на заседании документ был еще скорректирован. Так, по предложению президента ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирины Антоновой было решено не включать слово «самобытная» в раздел II «Цели…», «О принципах государственной культурной политики». Понятие многоконфессиональности по предложению директора НИИ истории искусств Натальи Сиповской было также исключено из раздела IV «Законодательное обеспечение государственной культурной политики». Она обратила внимание на некорректное употребление данного слова.
Заместитель Министра Елена Миловзорова вынесла на обсуждение членов Общественного совета предложения Минкультуры по изменениям в федеральный закон о ввозе-вывозе культурных ценностей. По словам Елены Миловзоровой, вопрос о совершенствовании законодательства назрел давно: сфера регулируется законом от 1993 года. Разработанные поправки направлены на приведение этого закона в соответствие с законодательством Таможенного союза, а также с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вывоз с территории Таможенного союза и ввоз на его территорию культурных ценностей.
На период согласования и утверждения поправок министерство предлагает ввести временный порядок оформления документов при ввозе в Россию предметов, относящихся к культурным ценностям. Временный порядок работы заключается в наделении экспертов (предложено 62 аттестованных Минкультуры эксперта из разных областей) полномочиями выдавать заключения на отнесение ввозимых предметов к культурным ценностям. Члены совета поддержали принятие порядка. В данный момент он находится на утверждении Федеральной таможенной службы, и ожидается, что может заработать уже с 1 октября.
Важность принятия новых законодательных правил, регулирующих ввоз-вывоз, отметил и Владимир Мединский: «Смысл этого законодательства должен быть прост: для каждого, кто хочет ввезти культурную ценность, приобретенную за свой счет, на территорию России, должны быть созданы идеальные условия. Если хочет вывезти — то надо разобраться и провести соответствующую градацию, в каком случае она может быть вывезена льготно, в каком случае — за деньги, а в каком — никогда».
Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский согласился с целями законопроекта и поддержал введение временных мер до его принятия. Он добавил, что новые структуры при ФТС должны давать гарантии сохранности, включать функции доставки и т.д. И здесь Кибовский предложил изучать положительный опыт некоторых зарубежных стран, где процедура ввоза культурных ценностей сделана максимально комфортной.
Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Григорий Ивлиев призвал Общественный совет к поддержке принятия закона и отметил, что при его согласовании с профильными ведомствами важно не допустить того, чтобы закон стал фискальным. «Существенного сбора денег эта сфера не приносит — и Федеральная таможенная служба нас в этом поддерживает. Мы должны исходить из того, что это защита культурных ценностей. Их оборот должен быть более свободным», — добавил замминистра.
Григорий Ивлиев также представил Государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации в 2013 году и выслушал предложения экспертов по совершенствованию структуры и содержания документа. Периодичность выхода такого доклада, уверен Григорий Ивлиев, должна быть увеличена до трех лет — как для более серьезной подготовки документа, так и для большей «показательности» цифр и статистики, возможности их аналитики. Общественный совет при Минкультуры поддержал предложение о подготовке госдоклада один раз в три года.