Законопроект против интернет-пиратства ужесточат
Законопроект, распространяющий «антипиратские» нормы на музыку, книги и программное обеспечение, в начале осени будет предложено вернуть во второе чтение для принятия новых поправок, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»).
«Технологически, скорее всего, мы будем предлагать в начале осенней сессии сформировать таблицу поправок для того, чтобы вынести их на рассмотрение во втором чтении и тут же сразу предложить по их рассмотрению принять законопроект в третьем чтении», — сказал парламентарий на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете.
Как пояснил Железняк, который является одним из разработчиков законопроекта, основная полемика развернулась вокруг двух положений законопроекта: о более жестких мерах по отношению к сайтам, которые регулярно нарушают авторские права правообладателей, а также о возможности внесудебного урегулирования споров между правообладателем и интернет-ресурсом. По его словам, законодатели внимательно изучили предложения органов исполнительной власти и в целом согласились с тем, что должна быть ужесточена ответственность для владельцев интернет-ресурсов, которые намеренно занимаются пиратством.
«Тем не менее в этой связи по итогам мы предложили более проработанную редакцию: это будет осуществляться по решению суда, а такие пиратские сайты, которые будут блокироваться по решению суда, будут попадать в специальный реестр», — рассказал Железняк, заметив, что технологически процедура отработана на других видах ресурсов, которые распространяют незаконную информацию.«Но наша задача еще будет здесь добиться, чтобы в ходе рассмотрения потом подзаконных актов и актов исполнительной власти у регулятора были технологические и организационные возможности, чтобы эту деятельность осуществлять», — добавил депутат.
Комментируя второй вопрос — о возможности внесудебного урегулирования споров, — Железняк отметил, что данную процедуру эксперты и законодатели поддерживают. «Но мы предложили развивать те нормы, которые сегодня действуют в Гражданском кодексе. В тех случаях, когда есть прямые взаимоотношения между правообладателями и интернет-ресурсом и по обращению правообладателя ресурс снимает пиратскую информацию, то это является основанием для того, чтобы его (ресурс) не привлекать к ответственности, — сказал вице-спикер. — Там же, где ресурс уклоняется от требования правообладателя, это является основанием для его привлечения к ответственности, в том числе взыскивания с него всего упущенного экономического результата хозяйственной деятельности. Для суда это будет дополнительным основанием».
Госдума приняла данный законопроект во втором чтении 4 июля. Документ в нынешнем виде предусматривает распространение «антипиратских» норм на защиту в интернете всех объектов авторских и смежных прав, в том числе прямых телевизионных трансляций, включая трансляции спортивных соревнований. Исключение сделано лишь для фотографий.
Предусматривается, что на этапе исполнения принятых судом по заявлению правообладателя обеспечительных мер владелец сайта, на котором размещен нелегальный контент, обязан удалить и/или принять меры по ограничению доступа к нему. Если владелец ресурса бездействует, хостинг-провайдер обязан сам ограничить доступ к такой информации. Как ранее сообщил Железняк, рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на осеннюю сессию. Он заверил, что в случае если правоприменительная практика потребует совершенствования механизма действующего закона, парламентарии внесут в него соответствующие изменения, «но только после всестороннего анализа». Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2014 г.