12 августа 2014

В Минобрнауки прошла рабочая встреча по электронным учебникам

Вторая рабочая встреча по вопросам электронных учебников прошла 8 августа в Министерстве образования и науки. В обсуждении приняли участие сотрудники образовательного ведомства, представители ведущих издательств учебной литературы, эксперты российского книжного рынка.

После прошлого заседания заинтересованным лицам было предложено внести в Минобрнауки предложения по поводу требований к электронным учебникам.

Вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков заявил, что основная проблема издателей учебной литературы была в том, что раньше все они поднимали под термином «электронный учебник» разные вещи. «Сейчас мы пришли к общему мнению, что необходимо готовить электронную версию бумажного учебника с дополнительными мультимедийными приложениями», — сообщил эксперт.

По словам Новикова, разработка мультимедийной копии требует от издательств внушительных вложений — порядка 3 миллионов рублей за один учебник в зависимости от сложности версии. Сумму может существенно увеличить создание методических пособий, рабочих тетрадей, контурных карт и прочих дополнительных материалов.

Вице-президент по инновационным проектам группы компаний «Ланит» Дмитрий Изместьев считает, что электронный учебник не может быть просто цифровой копией бумажного. «Если мы действительно хотим учить детей по-новому, нужно дать им как можно больше интерактивных возможностей. Внутри учебника должны быть галереи изображений, аудио- и видеоролики, дополнительная справочная информация. Необходимо предоставить возможность выполнять домашние задания, оставлять комментарии к прочитанному материалу, которыми можно делиться с одноклассниками и учителем. Настоящий электронный учебник — это полноценный образовательный центр, который уравняет шансы школьника из деревни и столичного ученика».

Эксперт согласился с Олегом Новиковым в оценке стоимости разработки одного электронного учебника, но подчеркнул, что когда производство цифровых учебников выйдет на поток, оно будет обходиться гораздо дешевле.

Первый заместитель министра образования Наталья Третьяк подчеркнула, что ведомство не торопится полностью переводить школы на современные варианты учебников. «Процесс внедрения электронных учебников должен быть взвешенным и последовательным. Мы должны идти в ногу со временем и отвечать на современные вызовы и запросы общества, в том числе – получателей образовательных услуг, поэтому мы и ведем эту большую работу с издательствами» – пояснила Третьяк.

Обсуждая возможности воспроизведения, участники рабочей встречи высказали мнения о том, что что электронные учебники должны быть как можно более универсальными – работать на различных операционных системах и электронных устройствах. Последние, в свою очередь, обязаны быть не только прочными и удобными в использовании, но и безопасными для здоровья учащихся.

Специалисты решили, что необходимо расширить перечень актуальных вопросов по е-учебникам, в том числе, включить в обсуждение требования к экспертам, которые будут оценивать учебные пособия в новом формате. Эти и другие проблемы использования электронных учебников в российских школах будут решаться на следующих рабочих встречах.

Как сообщалось, с 1 января 2015 года школы получают возможность использования электронных учебников вместо бумажных, а издательства, чтобы попасть в Федеральный перечень, должны будут вместе с печатными книгами предоставлять на экспертизу их цифровые варианты.