Для школьников буквы переводят в цифры
В пятницу Минобрнауки РФ обсудило с издательствами проблемы введения электронных учебников. По закону с 1 января 2015 года все пособия, допущенные к использованию в школах, обязаны иметь полноценную цифровую версию. Но ни чиновники, ни издатели до сих пор не знают, какими должны быть электронные учебники и где взять устройства для их использования.
С 2015 года у всех учебников, вошедших в федеральный перечень, должна быть и электронная версия. Однако в законодательстве до сих пор не уточнены требования к содержанию и структуре электронных учебников, не говоря уже о технических характеристиках. По словам замглавы Минобрнауки Натальи Третьяк, сейчас чиновники ждут предложений от участников рынка — прежде всего издательств, чьи учебники одобрены министерством для использования в школах.
Вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков заявил, что все профильные издательства и так ведут работу над созданием электронных учебников. "Но все понимали под этим термином что-то разное,— признал он.— Сейчас мы пришли к общему мнению, что необходимо готовить электронную версию бумажного учебника с дополнительными мультимедийными приложениями". Разработка такой цифровой копии требует от издательств серьезных затрат, пожаловался господин Новиков, около 3-3,5 млн руб. на один учебник "в зависимости от сложности верстки". Кроме того, производители уже готовятся к разработке электронных рабочих тетрадей, контурных карт и методических пособий, так что итоговая сумма может значительно вырасти.
Для самих детей цифровые учебники будут такими же бесплатными, как и бумажные версии, но вот с электронными устройствами для их использования все не так просто. Отдельные регионы могут себе позволить закупить недорогие планшеты или ноутбуки для всех школьников, предположила госпожа Третьяк. В остальных случаях, видимо, придется полагаться на сознательность родителей, признают издательства. "Также нас сильно волнует вопрос пиратства,— заявил "Ъ" гендиректор ООО "Орфограф" Рубен Акопов.— Естественно, мы хотим, чтобы ребенок получил качественный учебник, а не какую-то проблемную пиратскую копию".
"Электронный учебник не должен быть просто цифровой копией обычного, это вчерашний день,— уверен вице-президент по инновационным проектам группы компаний ЛАНИТ Дмитрий Изместьев.— Если мы действительно хотим учить детей по-новому, нужно дать им как можно больше интерактивных возможностей". По словам эксперта, внутри учебника должны быть галереи изображений, аудио- и видеоролики, дополнительная справочная информация. Необходимо предоставить возможность выполнять домашние задания, оставлять комментарии к прочитанному материалу, которыми можно делиться с одноклассниками и учителем. "Настоящий электронный учебник — это полноценный образовательный центр, который уравняет шансы школьника из деревни и столичного ученика,— говорит господин Изместьев.— Современные технологии это вполне позволяют, вопрос в том, чего хочет Министерство образования". Эксперт подчеркнул, что разработка базового программного обеспечения может стоить издательству даже больше 3 млн руб., "но когда оно появится, производство учебников будет в разы дешевле".
Напомним, что 6 августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в новом учебном году шесть столичных школ в порядке эксперимента полностью перейдут на электронные учебники. "Эти учебники полтора года разрабатывали ведущие специалисты. Это столичное ноу-хау, нигде в России таких еще нет",— сказал мэр. По его словам, сейчас каждый третий кабинет в московских школах оборудован интерактивными досками, а каждому учителю выдан рабочий ноутбук.