31 июля 2014

Российские эксперты обсудили вопросы внедрения в школах электронных учебников

29 июля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась встреча представителей Минобрнауки России, экспертов в сфере образования и руководителей ведущих книжных издательств.

В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 января 2015 года для включения в федеральный список учебников издательства должны будут представлять на экспертизу печатную и электронную версию учебников.

В рамках круглого стола участники смогли обсудить основные подходы к созданию, распространению и использованию интерактивных образовательных технологий и электронных учебно-методических материалов.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Павел Сергоманов рассказал о том, какие предпосылки были созданы Министерством для внедрения в образовательный процесс электронных учебников. На протяжении трех лет реализовывался масштабный проект «Модернизация региональных систем общего образования Российской Федерации», который позволил создать современные условия обучения для школьников. Как отметил Павел Сергоманов, в рамках проекта на организацию дистанционного обучения было выделено почти 4 млрд руб., 64 млрд руб было потрачено на приобретение 4,3 млн единиц современного ИКТ оборудования, было обновлено программное обеспечение, увеличен школьный интернет-трафик.

Переход на электронные учебники — современная общемировая тенденция. «Важно понимать, что министерство рассматривает электронный учебник как определенную форму печатного учебника, поэтому их структура и содержание должны соответствовать определенным требованиям», — подчеркнул Павел Сергоманов.

Один из участников встречи, генеральный директор ООО «Орфограф» Рубен Акопов, уверен, что нет необходимости создавать в России собственные стандарты электронных учебников: IDPF, международная организация, созданная для разработки и продвижения электронных изданий и потребления электронного контента, уже создала и поддерживает стандарт электронных публикация EPUB, он позволяет создавать и использовать переформатируемые цифровые тексты, которые могут быть использованы разнообразными совместимыми со стандартом устройствами и приложениями для чтения.

Заместитель директора Центра социального прогнозирования и маркетинга Александр Арефьев рассказал о мониторинге реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, в ходе которого проводилось исследование тенденции развития в школе активных форм обучения и широты использования электронных учебников в 2000-2014 годах.

Исследователи опросили 400 экспертов — руководителей учреждений общего школьного образования из 22 регионов страны. Как показал опрос, в каждой школе имеется в среднем по два компьютерных класса, на один класс приходится в среднем 12 учащихся, абсолютное большинство школ подключено к интернету. В 82,8% школ имеются электронные средства учебного назначения. Для оценки экспертам был предложен список из 49 электронных учебников, которыми школы снабжаются последние 10 лет. Из 49 подвергшихся экспертной оценке имеются всего 9 учебников, которыми оснащены в среднем каждая вторая школа и были названы «полезными» для учебного процесса. Не менее трети опрошенных руководителей школ указали на наличие потребности в ряде электронных учебников, отсутствующих в школе. В целом используется в среднем не более 50% электронных учебников, имеющихся в общеобразовательном учреждении. Основные причины недоиспользования в школе электронных учебников, по мнению экспертов, — недостаток компьютерных классов для их «бронирования» для всех предметников (28,4%) и отсутствие необходимого количества компьютеров (17,5%) Многие эксперты (84,7%) высказали положительное мнение об электронных учебных изданиях для школы

Представители российских издательств сошлись во мнении, что им предстоит сложный процесс регулирования авторских прав, связанный, в том числе, и с включением в электронный учебник большого количества мультимедийного контента. Заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева отметила, что мировой опыт свидетельствует о том, что электронные учебники создают активную среду обучения для массовой школы, в которой ученики должны сами продуцировать знания и вырабатывать определенные компетенции, подчеркнув при этом, что на создание и внедрение электронных технологий потребуется определенное время.

Участники круглого стола уверены, что внедрение электронных учебников в современный образовательный процесс расширяет и стимулирует возможности школьного обучения, делает этот процесс более интенсивным и увлекательным, способствует успешной коммуникации между педагогом и школьником, при этом речь не идет не о вытеснении традиционного, полиграфически исполненного учебника из школьной практики. Сейчас при Минобрнауки России создана специальная рабочая группа, которая занимается выработкой требований к электронным учебникам, их содержанию, структуре, рабочим характеристикам, соблюдению правил безопасности и безвредности для здоровья детей.

"Информационный центр в рамках мониторинга ФЦПРО"