Комментарий члена Правления РБА С.А. Басова

9 июня 2014 г. Президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому был образован Совет при Президенте РФ по русскому языку. В состав нового Совета вошли И.Б. Михнова — вице-президент РБА, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, М.А. Веденяпина — член Правления РБА, директор Российской государственной детской библиотеки, Т.С. Маркарова — и.о. директора Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского РАО.

Член Правления РБА С.А. Басов прокомментировал это значимое для библиотечного сообщества событие:

«В состав Совета при Президенте РФ впервые вошли сразу три известных в библиотечном сообществе специалиста — и это настоящий прорыв. Такого представительства библиотекарей в Советах подобного уровня не было никогда. Будем надеяться, это событие станет стимулом и для других органов власти, чтобы включать в свои коллегиальные органы специалистов библиотечного дела.

Если говорить о важности присутствия библиотечных специалистов в коллегиальных органах при высших органах государственной власти России, то наиболее значимым является Совет по культуре при Президенте РФ. Там только один представитель нашей сферы — А.П. Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. К сожалению, нет библиотечных специалистов в таких важных президентских структурах, как Совет по науке и образованию, Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Комиссия по делам инвалидов.

Если говорить о коллегиальных органах при федеральных министерствах — мы знаем, что в Общественном совете при Министерстве культуры есть три представителя библиотечной сферы: В.Р. Фирсов — президент РБА, Н.Н. Гришина — директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки и А.П. Вершинин. При Министерстве образования и науки есть Общественный совет, но там нет ни одного библиотечного специалиста, хотя за этим министерством «стоит» сеть школьных и вузовских библиотек числом более 60 тысяч. Почему так получается?

У нас, фактически, нет правил, по которым создается тот или иной коллегиальный орган — а это очень важно. В результате Общественный совет при Министерстве образования состоит из 15 человек, а Общественный совет при Министерстве культуры – из 115. И нет однозначного представления о том, каким вообще должен быть такой орган. Потому что в соответствии с постановлением Правительства, которое обязало Министерства создавать общественные советы, практически все отдано на откуп самим министрам. Плюс консультации с Общественной палатой РФ. Естественным образом сложилось правило формирования советов, которое можно назвать персоналистским: орган власти самостоятельно решает, кого пригласить в тот или иной совет. Ни один из документов, регламентирующих деятельность советов, не говорит о том, что их состав формируется на основе представительства специалистов профессиональных объединений. Вот и не может РБА делегировать представителей РБА в тот или иной Совет. А желательно иметь такой порядок: из органов власти поступает запрос в РБА, а РБА решает, кого направить в тот или иной Совет. Эта моя мечта опирается на два важных заявления.

На заседании Совета по культуре 25 сентября 2012 года В.В. Путин сказал, что надо разобраться с принципиальным вопросом: «Как сделать нашу культурную политику предметом реального общественно-государственного партнерства?». Президент обозначил такую форму взаимодействия государства и общества, которая уже несколько лет назад зафиксирована нами в «Стратегии развития РБА». Мы как раз и выступаем за создание правового механизма общественно-государственного партнерства.

Наконец, недавно был опубликован для общественного обсуждения важный документ: «Основы государственной культурной политики» — в нем также говорится о том, что при реализации государственной культурной политики необходимо сформировать эффективно действующий и прозрачный механизм выстраивания отношений государства и общественно-профессиональных институтов. Это позволит осуществлять обратную связь с профессиональными творческими сообществами и общественными объединениями, «преобразовывать эти отношения в полноценное общественно-государственное партнерство в решении задач государственной культурной политики».

Если мы будем двигаться в этом направлении, добиваться того, чтобы были созданы правила, о которых говорят и Президент РФ, и «Основы государственной культурной политики» — эффективность управления в сфере культуры только возрастет. Власть сможет опереться на профессионализм специалистов. Её решения станут ближе к нуждам практики. Специалисты обретут в органах власти реальное «право голоса». Мы должны продолжать отстаивать необходимость представительства РБА в коллегиальных органах при Президенте, в различных экспертных советах и Общественной палате РФ».

Новости Российской библиотечной ассоциации