Константин Костюк: "Будущее электронной книги уже наступило"
Пословицы гласят, что книга во все времена служит хранилищем мудрости и учебником жизни для человека. В последнее время наша рубрика часто обращается к теме изменения «статуса» книги. Имеются в виду две смежные тенденции: утрата привычки к чтению и утрата «бумажной» книгой лидирующих позиций на книжном рынке. Падают тиражи издательств и обороты книжных магазинов, снижается спрос на книги… Что это – массовая «деградация»? Или просто с формированием привычки к использованию гаджетов чтение сохраняет свое значение, но меняет «формат», и библиофилы выбирают электронные носители?
обеседник «РВ», руководитель электронного издательства «Директ-Медиа» Константин Костюк уверен, что «пациент» – то есть книга – жив, просто в книгоиздание и книготорговлю приходят новые технологии. Издательство «Директ-Медиа» представило недавно новый интернет-магазин «Библиоклуб.ру».
Р.В. – Константин, когда десять лет назад вы стояли перед выбором: издавать бумажные книги или книги на электронных носителях, почему вы выбрали электронные книги?
К.К. – Я издаю книги потому, что их люблю. Для меня книга – это целая философия, иногда поэзия, но никак не носитель, на котором она издается. Суть ее не меняется, хотя меняются формы. Современная книга – это, без сомнения, электронная книга.
Р.В. – Константин, недавно вы вывели на рынок новый интернет-магазин электронных книг «Библиоклуб.ру». Электронное издательство «Директ-Медиа» существует уже более десяти лет. Почему только сейчас вы решили открыть интернет-магазин?
К.К. – «Директ-Медиа» – владелец уникального цифрового книжного проекта для рынка B2B – «Университетской библиотеки online», к которой подключено свыше 300 ведущих университетов страны. В составе библиотеки около 70 000 научных изданий. Ее услугами пользуются более 2 500 000 студентов и преподавателей. Потребность в открытии своего интернет-магазина выросла изнутри этого бизнеса. Создавая среду электронных книг для университетских библиотек, мы увидели, что существует большой индивидуальный спрос на «умные» книги. «Библиоклуб.ру» ориентируется на широкий сегмент non-fiction, а также на современную интеллектуальную прозу, российскую и зарубежную классику. Наши читатели – ценители качественной профессиональной и художественной литературы, те, для кого книги – это важная часть жизни.
Р.В. – Кто поставляет магазину книги? Есть ли какие-то «подводные камни» в электронной книжной торговле?
К.К. – Наши поставщики – это правообладатели контента (содержания книг): издательства, авторы, наследники. У нас нет пиратской литературы, все книги размещаются только с разрешения правообладателей. Четко выдерживается срок лицензионного соглашения: как только права на книгу заканчиваются, она сразу же изымается из продажи. Главная проблема в работе с контентом: у многих, особенно небольших, издательств, нет прав на электронные версии книг. Издательства ведут в этом плане большую работу, но процесс не быстрый, тем более, когда речь идет о переводной литературе. Многие издательства мыслят стереотипами: книга должна быть бумажной, сначала будем продавать в бумажном виде, в электронном – только тогда, когда «на бумаге» она уже не будет востребована. Однако один из самых интересных и успешных литераторов современной России Борис Акунин принципиально новые книги выпускает в двух форматах: и бумажном, и электронном.
Р.В. – В чем для издателя разница между выпуском электронной или бумажной книги и можно ли прогнозировать «бум» электронного книгоиздания в нашей стране?
К.К. – Из любой бумажной книги можно сделать электронную. Но только 70 процентов издательств готовы сделать этот шаг, хотя во всех странах книжный рынок проходит один и тот же путь: от 0,01 процента доли электронных книг в общем обороте – до 20–24 процентов. 24 процента – доля электронных книг в обороте книжного рынка США за 2013 год, и она продолжает увеличиваться. В Англии доля электронных книг составляет в общем книжном обороте порядка 20 процентов (это путь за 10 лет). Россия – одна из самых перспективных стран для реализации электронного контента. Для этого есть ряд причин: интернетизация страны и удешевление связи и гаджетов, большие расстояния (электронные книги чаще всего люди читают в дороге), возможность иметь моментальный доступ практически к любой книге, дешевизна электронной книги (она дешевле бумажной на 30–80 процентов).
Р.В. – Значит, и издательствам выгоднее выпускать электронные книги и скоро нарядные томики на полках будут забыты?
К.К. – Бумажная книга, конечно, стоит дороже, поэтому издательства получают большую прибыль при реализации таких книг. Однако бумажный рынок стагнирует, вложенные в производство деньги не быстро возвращаются. Электронная книга всех расходов, связанных с хранением, доставкой и «неликвидом», лишена. Раз созданная, она может храниться вечно, корректироваться с минимальными затратами и быть доступной в любое время и в любом месте.
Бумажные книги останутся в ходу, но это будут подарочные или развивающие детские издания, или книги, напечатанные по заказу покупателя. Или, например, такие великолепные альбомы, как «Великие художники», которые мы издавали совместно с «Комсомольской правдой» и которые стали настоящим народным проектом. Основным же форматом для книги станет электронный. Вспомните историю: когда-то писали на бересте и глиняных табличках, потом на пергаменте, потом на бумаге.