Опубликован международный отчет о нарушении авторских прав
Вывод о высоком уровне нарушений в России сделан в недавно вышедшем очередном отчете Торгового представительства США (занимается в том числе и вопросами авторского права и промышленной собственности). Основными мировыми «лидерами» в этой сфере являются Китай, Пакистан, Индия, Алжир, Украина и Российская Федерация (в топе Special 301 Report - 8 стран).
Наряду с констатацией неприятного факта об особенно высоком уровне онлайн-пиратства в России, отчет предлагает и способ его снижения. А именно: необходимо наладить в стране недорогой и удобный для пользователей способ приобретения законного, легального контента непосредственно через Интернет.
То есть, вопрос носит большей частью технический, а не идеологический характер. Российская аудитория вполне «созрела» для массового перехода к цивилизованному приобретению интересующего ее контента, но пиратские предложения остаются доминирующими, отчего и имеем неважную статистику по уровню нарушения авторских прав.
В отчете отмечается, что за последние несколько лет активность борьбы государства с онлайн-пиратством практически упала до минимального уровня. В доказательствах все та же статистика: в текущем году вынесено всего ДВА вердикта по уголовным делам за онлайн-пиратство, но следственно-судебные мероприятия по ним шли несколько лет. Отмечается, что имеющаяся законодательная база не подкреплена правоприменительной практикой, отчего Россия и стала пристанищем для онлайн-пиратов. Этот момент – неумение применять имеющиеся законодательные нормы – является очень привлекательным для отечественных и международных нарушителей, отмечает Федор Кравченко (Коллегия медиа-юристов, управляющий партнер: «Да, сегодня правообладатели в нашей стране законодательно защищены. Но только теоретически, потому что на практике деятельность большого числа файлообменных сетей продолжается беспрепятственно. Правоохранители на этом поле работают крайне неэффективно, а суды рассматривают дела крайне медленно и деятельность их тоже нельзя назвать эффективной».
При этом Федор Кравченко отмечает и положительные тенденции, которые в скором времени смогут привести к перелому – создание специализированного Суда по интеллектуальным правам и возросшее количество жалоб правообладателей на нарушение их авторских прав, которые сейчас рассматриваются.
Интересно, что в отчет Special 301 Report вот не включена социальная сеть «ВКонтакте», а ведь еще в прошлые года она называлась «главным источником распространения в России нелегального контента». Тенденция может закрепиться - недавно руководство соцсети заявило о готовности присоединиться к Меморандуму по защите прав при использовании кино- и телефильмов.
В качестве итогового решения проблемы онлайн-пиратства в России можно привести слова Урвана Парфентьева (Центр безопасности интернета России, координатор): «Практикой давно доказано, что метод ужесточения наказаний не срабатывает. Пиратство можно искоренить через удобство оплаты и низкие цены. Человеку гораздо легче заплатить небольшие деньги и быть уверенным в качестве контента и безопасности своего компьютера, чем метаться по сети в поисках бесплатной раздачи. Зашел на сайт, заплатил – все, разговор окончен».