Экономический эффект внедрения ИТ в библиотеки

Никак не дает покоя выступление министра культуры Чувашии Вадима Ефимова, который с высокой трибуны озвучил серьезные проблемы библиотечного дела Чувашской Республики. Когда-то республика были впереди планеты всей. Но сейчас, уверен, проблема системная и решать ее придется “коллективным разумом”. Сегодня библиотекам стало сложно конкурировать с Интернетом.

Напомню, что библиотечный фонд является важной составляющей качественного библиотечного обслуживания. От того, как сформированы фонды, напрямую зависит возможность библиотек в удовлетворении информационных, культурных и образовательных потребностей пользователей.

Документный фонд является основой функционирования библиотеки и главным источником удовлетворения читательских потребностей. Для сохранения значимости фонда библиотеки необходимо его постоянное пополнение. Согласно стандарту ЮНЕСКО, Модельному стандарту публичной библиотеки России на 1000 жителей ежегодно должно поступать 250 экземпляров изданий.

Но судите сами – с 2011 года в республике идет серьезное уменьшение новых поступлений. Так в 2013 году объем новых поступлений на 1000 человек по сравнении с 2012 годом уменьшился на 39 экземпляров и составил 129 экземпляров.

Из 26 муниципальных районов и городских округов республики норматив был выполнен лишь в пяти округах – Вурнарском, Красноармейском, Шумерлинском, Ядринском и Яльчикском. В Чебоксарах же объем новых поступлений составил всего лишь 29 экземпляров на 1000 жителей, что в четыре раза меньше, чем по республике и в девять раз ниже норматива.

Обновляемость фонда библиотеки определяется темпами его пополнения. По данным ЮНЕСКО даже для стран третьего мира этот норматив составляет 5%, а у нас она не дотягивает и 3%. Низкая обновляемость фонда приводит к его физическому старению. Именно ветхость является основной причиной выбытия изданий.

С уменьшением финансирования, количество вновь поступивших изданий в библиотеки еще больше падает. Сумма, выделяемая на комплектование в расчете на одного человека, составляет 14 рублей. Финансирование же библиотечных услуг в расчете на одного человека – 227 рублей. Да за такие деньги не то, что книгу купить, в кино не сходишь. Низкий уровень финансирования не компенсирует роста цен на печатную продукцию.

Тут необходимы эффективные решения по внедрению в муниципальных библиотеках новых, современных форм и методов привлечения населения к чтению. Общаясь с сельскими библиотекарями, попытался узнать о их видении будущего библиотек.

Одним из вариантов решения может стать использование электронных изданий и межбиблиотечного абонемента. Но низкая скорость Интернета, отсутствие глубоких знаний у библиотекарей не позволяют быть конкурентоспособными на рынке информационных услуг.

Для эффективного обслуживания пользователей и увеличение уровня книгообеспеченности необходимо иметь качественный состав фондов. Эффективность использования ресурсов, прямая выгода населению от использования фондов общедоступных библиотек – вот что должно стать оценочным показателем. Одним из эффективных решений для муниципальной библиотеки может стать использование системы Литрес:Библиотека. В каталоге Литрес 90000 электронных книг. Схема взаимодействия крупнейшего магазина электронных книг с муниципальными библиотеками может стать “соломинкой для утопающего”.

Продолжение на странице блога Андрея Федорова